Любовь под пулями и тыл в ледяной воде. Четыре трогательные истории от участников «Бессмертного полка»

Любовь под пулями и тыл в ледяной воде. Четыре трогательные истории от участников «Бессмертного полка»
Фото Кирилла Мартынова
35 тысяч нижегородцев прошли в колонне "Бессмертного полка"

Сегодня с 8 утра на улицах Нижнего Новгорода начали появляться люди со штандартами и портретами своих родных. Все стекались к Верхневолжской набережной, откуда и должно было начаться шествие «Бессмертного полка». В 10 утра там уже пели военные песни под гармонь, делились историями о своих бабушках и дедушках. Приходили большими семьями и по-одиночке. Было много людей в военной форме — от кадетов до настоящих офицеров.

 

Среди них — Александр Гриневецкий. Он пришёл на акцию вместе с дочкой Александрой, чтобы пронести портрет её дедушки. Герой семьи Гриневецких воевал 8 лет — с 1944 до 1952 — сначала в Великой Отечественной войне, потом — в Корейской.

— Он был на оккупированной территории Украины. Был в подполье. В 1944 году освободили Украину, он прибавил себе год, ушёл служить. Сначала служил в войсках НКВД, потом в авиации. Дошёл до Праги, потом — Корея. В авиации осваивал первые реактивные самолёты, которые участвовали в корейском конфликте, — рассказал Александр.

После войны его отец вернулся на Украину, а закончил работать в должности начальника управления сельского хозяйства. По примеру отца Александр тоже стал военным.

— Я полжизни отдал армии. Вырос в городе, где большинство населения были военные. А служить начинал на Куриллах, закончил — в Забайкалье. Войска — артиллерия, — рассказал Александр.

Семья уже третий раз участвует в акции «Бессмертный полк». При чём зовёт поучаствовать всегда именно дочка Александра.

— Для меня это самое важное, — говорит офицер.

С пронзительной историей военной любви на шествие «Бессмертного полка» пришла Инна Калашникова. Её мама Валентина Горбунова была стрелком, а отец Наум Берганг работал в военном штабе. Встретились они на фронте.

— Они прошли всю войну: от самого начала и до конца. Начали в Харькове на Украине. Папа был ещё молодым юношей, учился в Ленинграде, когда его на Финскую войну забрали. Он был танкистом. А мама во время войны находилась в Луганске, попала в оккупацию, немцы хотели её отправить в Германию. И она бежала к партизанам, потом на фронт. Так и встретились с папой, уже дальше продолжали от Венгрии до Австрии идти вместе. Их война соединила. Папа забрал маму к себе в штаб, чтобы всегда была рядом. Сажал её на гауптвахты за нарушения. Она очень любила кататься на велосипеде, и когда видела на улице брошенный велосипед, ей обязательно нужно было прокатиться. Она не думала, что из любого окна могли выстрелить, — рассказывает Инна Калашникова.

После войны её мама открыла в Нижнем Новгороде первую оптическую мастерскую на Пискунова. А отец работал энергостроителем до 70 лет.

— Мама вообще мало говорила о войне, потому что пережить очень много пришлось. Она подрывалась на минах, и видела гибель близких подруг, друзей. Мама мало рассказывала, а папа больше писал. Говорить они не могли. Просто переживать заново было сложно. А когда закончилась война, было такое поколение, которое вкусило жизнь в её полной мере: они знали, что такое смерть и знали, что такое мир. Поэтому хотели думать только о хорошем. Это то поколение, на которое надо равняться всем, — рассказывает Инна Калашникова.

В «Бессмертном полку» она участвует каждый год. В этот раз пришла вместе со своей внучкой. Говорит, что с каждым годом встречает на акции всё больше молодых людей — её это радует.

С портретами родственников к площади Минина пришла и Ирина Ватутина. Её дедушка был  был капитаном речного флота, плавал по Волге 45 лет. Во время войны получал задания — доставить важные грузы по реке.

— После 1941 года он занимался транспортировкой раненых, оружий и боеприпасов. Был ранен, когда корабли обстреливали. Он груз так умело доставлял, что всегда без повреждений. А сам несколько раз попал, — рассказывает Ирина.

После 1945 года раны начали напоминать о себе, вскоре дедушка Ирины скончался, оставив свою жену вдовой. Бабушки Ирины до сих пор жива — в этом году ей исполнился 101 год.

— Бабушка во время войны трудилась в тылу. Она работала бригадиром на торфзаработках в Балахне. Рассказывала, что приходилось сильно голодать. Часто работали под бомбёжки и по колено в ледяной воде. Спали по 2-3 часа в сутки, им давали норму хлеба, но она мне всегда говорила: «Если не мы, то кто?». Вообще для меня как живой архив, из которого я узнаю всё, что происходило тогда. Я люблю её и моего дедушку, и всегда буду их помнить, — говорит Ирина.

У каждого участника «Бессмертного полка» своя история о родных. У организатора акции Сергей Малиновского дедушка во время войны работал на почте, передавал важные письма.

— Он трудился в системе связи. Был начальником почты в Чебоксарах, в Горьком, в посёлке Ковернино. То есть во время войны работал в системе связи — передал письма, важнейшие телеграммы. Было очень голодно, в этих условиях люди выполняли свой долг. Ведь это и определяет победу — быть верным своему долгу, — рассказывают Малиновские.

В этом году в «Бессмертном полку» приняли участие 35 тысяч нижегородцев. Когда колонна только показалась на площади Минина, зрители начали аплодировать. А на протяжении всего шествия всегда играла музыка — кто-то из участников принёс с собой гармонь.

— Атмосфера здесь всегда праздничная, — отмечает Сергей. — Ведь смысл «Бессмертного полка» — это праздник нашей победы. Это не траурное шествие. Мы радуемся вместе с нашими предками, которые эту победу заслужили. Сейчас они с нами, —  считает Сергей Малиновский.

 

На сайте «Нижегородской правды» ведется онлайн-трансляция с празднования Дня Победы в Нижнем Новгороде.

Подробную программу мероприятий на 9 мая — смотрите на нашем сайте.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации