Мальчики не плачут: имеют ли мужчины право на переживания

Мальчики не плачут: имеют ли мужчины право на переживания
Фото pixabay.com
Теория о том, что мужчины не способны испытывать серьёзные эмоции довольно популярна

На одном из женских сайтов автор, давая советы женщинам о покорении сильного пола, отмечала, что «мужчины, несмотря на некоторую толстокожесть, в определенных ситуациях способны испытать эмоции». То есть не всегда и только в виде исключения.

Теория о том, что мужчины не способны испытывать серьёзные эмоции и вообще очень сильно переживать из-за чего-либо, и в самом деле довольно популярна. Хотя некоторых представителей сильного пола она откровенно задевает.

Так как же обстоят дела с мужской чувствительностью на самом деле? И что может вызвать у сильного пола переживания и даже страдания?

 

Ему всё равно

Собственно говоря, происхождение данной теории вполне понятно. Мужчины обычно скупы на проявление эмоций. Недаром же эмоциональность считается одним из типично женских проявлений. Даже слово «истерия» происходит от древнегреческого hystera – матка. Так что истерия по определению является исключительно женским проявлением эмоций.

Кроме того, повышенная чувствительность слабого пола обусловлена и природой, так как у женщин больше гормона пролактина, присутствующего в слезах. Этим многие учёные и объясняют нашу повышенную плаксивость. Вдобавок женская память ориентирована в первую очередь на эмоциональные события – первое свидание, поцелуй, ссора и т.д. Поэтому-то женщина может залиться слезами, услышав по радио песню, под которую они когда-то танцевали с «бывшим». Мужчина же на это либо просто не обратит внимания, либо переключится на другую волну.

А чего стоит мужское хладнокровие во время ссор! Ты можешь вся на крик изойтись, облиться слезами, а твой благоверный в ответ будет лишь мрачно молчать. Ну как можно быть таким бесчувственным?

– На самом деле обвинение мужчин в бесчувственности абсолютно нелепо, – уверен московский психолог Дмитрий Орешин. – Конечно, мы более рациональны и в силу этого менее склонны к скандалам и выяснению отношений. Мы с детства приучены держать эмоции в себе – нас так воспитывали. Но это не значит, что мужчины не умеют чувствовать. Поймите, эмоции и чувства – разные вещи. Первое – это мгновенная, внешняя, часто спонтанная реакция на людей и события. Второе – глубинные процессы, внутренние переживания. Так вот, женщины больше склонны к эмоциям, мужчины – к чувствам.

 

Больно мне, больно

Многие исследования также подтверждают, что слухи о толстокожести мужчин сильно преувеличены.

Так, испанские ученые утверждают, что сильный пол чаще испытывает отрицательные эмоции и дольше их переживает. По мнению американских исследователей, в вопросах отношений полов мужчины гораздо чувствительнее женщин. Участникам предлагалось пройти сложный тест, показывающий степень восприимчивости неудач в личной жизни. Оказалось, что мужчины, вопреки сложившимся стереотипам, гораздо сильнее женщин переживают охлаждения и напряженности в отношениях. Мужчины примерно в два раза глубже, чем женщины, переживают разрыв и в три раза дольше – измену.

Развод сильный пол, вопреки устоявшимся представлениям, тоже переживает очень сильно. Хотя и считается, что женщина после развода становится брошенной, а мужчина – свободным, и, стало быть, случившееся воспринимается им куда легче.

Однако специалисты утверждают, что мужчины переживают процесс развода ничуть не легче женщин.

Начать с того, что мужская психика находится в большей зависимости от гармоничности и благополучия отношений, чем женская. Как уверяют специалисты, для сильного пола очень важно качественное наполнение отношений, в то время как многим женщинам вполне достаточно самого факта наличия мужчины рядом.

К переживаниям по поводу крушения отношений примешивается и чувство вины, которое в любом случае при разводе испытывает любой нормальный совестливый мужчина. Причём даже если инициатива развода принадлежала не ему, мужчина всё равно в глубине души будет считать себя виноватым.

– На мужчине издавна, ещё с патриархальных времён, лежала ответственность за семью, – объясняет психолог. – И в современном обществе, когда женщины отвоевали себе многие привилегии, раньше доступные только мужчинам, представление о том, что именно мужчина должен нести ответственность за семью, сохранилось.

И если в семье начинается разлад или она по каким-то причинам вообще распадается, мужчину накрывает чувство вины, он начинает переживать, и развод становится для него показателем собственной неполноценности. Поэтому в любом случае развод для сильного пола – серьезное испытание. Некоторые специалисты даже утверждают, что после него женщины восстанавливаются в два раза быстрее. Постразводная же депрессия у мужчин, хотя и наступает чуть позже, но зато длится дольше. Порой она становится причиной, по которой он боится вновь жениться.

Ну а уж из-за расставания с любимой женщиной мужчины, оказывается, страдают ничуть не меньше, чем любая из брошенных барышень. Другое дело, что страдания эти они стараются не показывать.

 

Мальчики не плачут

Оно и понятно – мальчикам ещё с детства внушают, что испытывать сильные чувства – это не по-мужски. Причём речь идёт не только о чувствах, считающихся проявлением слабости (страхе, неуверенности), но порой и о таких чувствах, как привязанность, любовь.

Американский психолог Берни Зилбергелд в своей книге «Мужская сексуальность» отмечает, что мальчикам с детства внушают, что они должны проявлять лишь узкий круг эмоций – агрессивность, конкурентоспособность, злость, а также чувства, которые ассоциируются с самообладанием. «Слабость, смущение, страх, ранимость, нежность, сострадание и чувствительность разрешаются девочкам и женщинам. Мальчика, проявившего одно из этих чувств, либо высмеивают, либо называют «маменькиным сынком», либо дразнят «девчонкой» (а что может быть обиднее?)», – пишет психолог.

Поэтому мужчины с детства привыкают сдерживать эмоции и часто стесняются открыто проявлять свои чувства, которые прячутся глубоко внутри.

В результате, в то время как слабый пол имеет возможность выплеснуть все свои переживания наружу, сильный вынужден сдерживать их глубоко внутри. А подавление эмоций ведёт к стрессу, который в итоге и наносит сокрушительный удар по мужественным организмам.

Именно на совести стресса лежит львиная доля сердечных приступов, язвенных болезней и даже инсультов и инфарктов. Не случайно же почти каждый второй мужчина после 40 – 50 лет имеет проблемы с сердцем.

Поэтому, если находящийся рядом мужчина вам дорог, постарайтесь давать ему возможность выпускать свои эмоции наружу.

– Он ведь часто до конца сам даже не может осознать, что именно он испытывает, не может до конца осознать свои эмоции, – объясняет нижегородский психотерапевт Андрей Маштаков. – Это особенность мужской психики. К сожалению, основное место групповой терапии мужчин – это пивной ларёк или гараж. И женщина, находящаяся рядом с мужчиной, должна в первую очередь помочь ему выразить свои эмоции, помочь ему осознать, что он сейчас чувствует, и сделать так, чтобы он захотел с ней поделиться, излить душу.

Разумеется, это не должно быть навязчивым. Не стоит в лоб интересоваться: «Чего это ты такой кислый?». Вряд ли вы услышите ответ и почувствуете благодарность. Вопрос надо задавать так, чтобы мужчина невольно прислушался к тому, что у него в душе происходит, и попытался для себя это определить. «Мне кажется, ты расстроенный, тебя волнует то-то и то-то?»; «Ты беспокоишься из-за того-то, и поэтому у тебя плохое настроение?». Постепенно мужчина научится делиться с вами тем, что он сейчас чувствует. Правда для этого у вас должны существовать доверительные отношения.

– Всё зависит от интуиции женщины, от её ума, – уверен психотерапевт. – Если она умная, то сама почувствует, как это сделать. А если глупа, ну чего не дано, того не дано. Тогда придётся пожинать плоды своей глупости.

…Пытайтесь понять и почувствовать человека, который сейчас рядом с вами. Старайтесь не ставить собственные эмоции во главу угла и хотя бы просто допускайте возможность их существования и у вашего спутника. И вам скорее всего не придётся жаловаться на мужскую толстокожесть.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации