«Мам, беги!»: что произошло в селе Маргуша и кто виноват в трагедии

«Мам, беги!»: что произошло в селе Маргуша и кто виноват в трагедии
Фото: Ребекка Ванди
Третий и второй этажи дома рухнули

В селе Маргуша Дальнеконстантиновского района следователи выясняют обстоятельства трагедии, случившейся в минувший понедельник. Около 9 часов вечера по каналу «112» поступила информация: обрушились конструкции трёхэтажного дома, начался пожар. Под завалами — люди.

 

В дыму и огне

Дом по улице Новосёлова в селе Маргуша был достаточно новым. Его построили в 2015 году для переселения людей из аварийного дома. Причём газ провели только прошлой осенью.

Вчера вечером многие жильцы были дома, как вдруг…

— Мы почувствовали сильный запах газа, — рассказывает 16-летний Илья. — Потом услышали хлопок. Всё обрушилось, и мы начали спасаться сами. Потом начали помогать другим семьям. Многие с третьего этажа просто выпрыгивали из окон. До приезда спасателей успели эвакуироваться практически все.

— Я была на кухне, как вдруг свет погас, — рассказывает жительница другой квартиры, мама пятерых детей. — Думаю: «Что это, свет у нас отключили?» Вдруг крик: «Мам, беги!». Я даже понять ничего не могла поначалу. Младшую схватила в охапку. Дети у меня босиком побежали. Стали выходить, а там всё завалено, чуть протиснулись…

Фото: Ребекка Ванди
В соседнем доме от ударной волны выбило стекла

Когда пожарные были на месте, огонь охватил площадь в 1200 квадратных метров. Рухнули третий и второй этажи центральной части здания. В это время в Маргушу уже мчались бригады Нижегородского территориального центра медицины катастроф, медики из Дальнего Константинова, Арзамаса.

Всего к месту происшествия было стянуто более 250 человек при 50 единицах техники. Приехали начальник областного ГУ МЧС Валерий Синьков, прокурор Нижегородской области Андрей Травкин. По поручению главы региона на месте ЧП создали оперативный штаб. Его возглавил заместитель губернатора Дмитрий Краснов. Глеб Никитин поручил своему заместителю Давиду Мелик-Гусейнову подготовить вертолёт санавиации для транспортировки пострадавших.

С запахом газа

На момент обрушения в доме находились 33 человека. Информация о количестве получивших травмы быстро менялась: три человека, семь человек… В итоге госпитализировали четверых взрослых и четверых детей. У одного из взрослых, с подозрением на перелом позвоночника, диагноз не подтвердился, но врачи обнаружили перелом ноги и черепно-мозговую травму.

Одного мужчину после оказания медпомощи отпустили, а также двоих детей. А вот мальчика 9 лет и его сестрёнку 2,5 месяцев потребовалось перевезти из Дальнеконстантиновской ЦРБ в областную детскую больницу.

Но о самом страшном стало известно в третьем часу ночи. Из-под завалов достали трёхмесячного мальчика. К сожалению, помочь крохе врачи были уже не в силах. Губернатор Глеб Никитин принёс соболезнования семье погибшего ребёнка.

Завалы разбирали всю ночь и на следующий день. Администрация Дальнеконстантиновского района сообщила, что жильцы дома у родственников, кроме того, подготовлены два пункта временного размещения. Было решено утром разрешить жильцам первого подъезда в сопровождении спасателей и полицейских пройти в уцелевшие квартиры за вещами и документами. Во второй подъезд, разрушенный, решили пускать только после того, как будет снята угроза обрушения.

Фото: Ребекка Ванди
Теперь следствию предстоит выяснить все обстоятельства

Тем временем на месте работали специалисты Следственного комитета. Региональное Следственное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью и гибель человека.

Жильцы вспоминают, что вечером почувствовали запах газа. Вызвали специалистов. Те пришли, провели работы. А потом случилась трагедия.

Следственный комитет сообщил о задержании работников районной эксплуатационной газовой службы, которые и приходили накануне.

Также жильцы говорят, что дом был газифицирован частично, и будто бы была обнаружена незаконная врезка в газопровод.

Сносить и строить

Губернатор поручил оказать жителям дома материальную помощь: получившим травмы выплатить по 100 тысяч рублей, семье погибшего ребёнка — 200 тысяч рублей. Остальным жильцам дома — по 10 тысяч рублей. Сегодня, 20 апреля, Глеб Никитин приехал на место происшествия.

— Мы провели собрание жильцов. Всем будет оказана помощь либо в виде компенсации, либо путём предоставления жилого помещения, — сообщил глава региона. — Я принял решение о том, что после изучения всех вариантов будут выделены средства из резервного фонда области для помощи муниципалитету в обеспечении пострадавших жильём. Вопрос будет решён в кратчайшие сроки с учётом пожеланий людей, в зависимости от их прав на жилые помещения: частично квартиры здесь находятся в частной собственности, частично – в муниципальной.

трагедия в Маргуше
Фото: Ребекка Ванди
Дом придётся сносить до фундамента

— Сразу выделим средства на проектирование и возведём здесь новый дом для предоставления жилья нуждающимся в Дальнеконстантиновском районе, в том числе тем, кто проживает в аварийном и ветхом фонде, — сообщил губернатор.

Глеб Никитин поблагодарил тех, кто работал на месте происшествия и оказывал помощь пострадавшим, — медиков, сотрудников МЧС, всех неравнодушных жителей.

Редакция сайта Pravda-nn.ru следила за событиями в селе Маргуша Дальнеконстантиновского района. Все подробности о происшествии читайте в специальном сюжете.

Авторы: Юлия Полякова, Ребекка Ванди

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки