Мечтать, надо мечтать

Фото предоставлено автором

Председатель Совета ветеранов Выксы Александр Васильевич ЦЫБАЛОВ частый гость в учебных заведениях городского округа. Рассказывая об истории нашей страны, он неизменно останавливается на событиях, героями которых становились простые парни и девчата, путёвку в жизнь которым дал комсомол.

 

 

Знак ГТО на груди у него 

Ещё в детские годы Александр мечтал служить в КГБ. Понимал: для этого нужна хорошая подготовка. Начал с физической, увлёкся спортом. И не раз комсомолец Цыбалов, следуя наказам своей молодёжной организации, отстаивал честь родной школы № 3 на городских соревнованиях. Особенно успешно ему удавалось выступать в троеборье (бег на 800 метров, метание гранаты и стрельба). Первенствовал в городских соревнованиях по стрельбе, в лыжных гонках занимал призовые командные места. И без особых трудностей выполнял нормы ГТО. Тогда он вряд ли осознавал, как пригодится именно физическая подготовка на службе в армии. 

Вместе со свидетельством об окончании школы он как активный комсомолец и спортсмен был награждён почётной грамотой. А уже осенью был призван в армию. 

Не страшен холод вечной мерзлоты 

Служить Александру довелось в Заполярье, на границе с Норвегией, где в зимнее время температура превышала 50-градусную отметку. Почти сразу же он был направлен в школу сержантов. Здесь и продолжил заниматься лыжами. Однажды на гонке на 10 километров обморозил лицо, но по-прежнему остался верен этому виду спорта. 

До окончания школы оставалось совсем немного времени, когда пришёл приказ о масштабных учениях с имитацией ядерного взрыва. Это был январь 1969 года. Высота снега три метра, мороз 45 градусов. Александру, как и другим молодым пограничникам, чтобы окончательно не замёрзнуть ночью, пришлось вырыть нору глубиной 1,5 метра и укутаться сверху снегом. 

– Был случай, когда в палатке один из умельцев решил затопить буржуйку, – рассказывает Александр Васильевич. – За ночь она ушла на два метра в землю. Еле вытащили. 

Кстати, молодые пограничники задержали двух офицеров-«лазутчиков», за что и заслужили благодарность от генерала армии, командовавшего учениями. 

В мае 1969 года семь молодых пограничников, служивших в Заполярье, получили направление в Московское высшее командное пограничное училище КГБ СССР. Им предстояла серьёзная подготовка, поскольку конкурс, как выяснилось, был очень большим. Успешно прошли испытания лишь двое: нижегородец Виктор Малозёмов и выксунец Александр Цыбалов. Так сбылась его детская мечта. Он продолжил заниматься лыжным спортом, получил первый взрослый разряд. За успешные результаты в учёбе и спорте Александр был принят кандидатом в члены партии, и вскоре к комсомольскому билету присоединил партийный. 

На границе тучи ходят хмуро 

После окончания училища офицер Цыбалов был направлен в Среднюю Азию. Охранял границу с Афганистаном, одну из самых сложных. А впереди его ждали ещё более суровые испытания: бои с душманами, которые особо свирепствовали на границе, серьёзная контузия. После лечения его назначили руководителем первой базы Среднеазиатского пограничного округа, затем служил в окружном подразделении. Охране границ с Афганистаном и Ираном отдано 13 лет. Стаж военной службы подполковника в отставке – четверть века. 

А в 2010 году Александра Васильевича избрали председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Одной из главных задач, наряду с социальной защитой ветеранов, он считает воспитание патриотизма у молодого поколения. Проводит уроки мужества для школьников, постоянно выступает перед участниками военно-патриотического движения «Зарница», организовывает просветительские беседы с призывниками, привлекая к этой работе ветеранов войны, труда, комсомола. Итогом этой работы стало признание ветеранской организации Выксы одной из лучших в области. Свидетельством тому стал диплом победителя смотра-конкурса по патриотическому воспитанию молодёжи. Не стареют душой ветераны. Они продолжают служить своей Родине. 

…Свой комсомольский билет ветеран пограничной службы бережно хранит вместе с многочисленными наградами. В его семейном архиве орден «За службу в Вооружённых силах СССР», медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране границы», «От благодарного народа Афганистана» и трёх степеней – «За безупречную воинскую службу в Вооружённых силах СССР»

 

Татьяна МАКРАКОВА, Выкса

Добавить сайт в мои источники