Медсправка для нижегородских водителей подорожает: автомобилисты штурмуют наркодиспансеры

Медсправка для нижегородских водителей подорожает: автомобилисты штурмуют наркодиспансеры
фото Дмитрия Витюгова и Вероники Кузьминовой
Нижегородские водители атаковали наркодиспансеры и медцентры

Медсправка для получения или обмена водительских прав для нижегородцев станет дороже. В России изменяется процедура получения этого документа — помимо прохождения осмотра врача нужно теперь ещё сдать анализы. Стоимость справки в каждом регионе будет разной. В Нижегородской области осмотр врача и прохождение анализов будет стоить больше 4 тыс. рублей 

Для жителей столицы Приволжья, как и для других россиян, эта новость стала неожиданностью.  Нижегородские водители штурмуют наркодиспансеры и медцентры, чтобы успеть получить справки по старой цене.

Вчера, 20 ноября, автомобилисты выстроились в огромную очередь в дзержинском наркодиспансере. А сегодня такая же ситуация возникла в нижегородском медцентре «Оптима-Аврора».

наркодиспансер ильинская очередь
В наркодиспансере на Ильинской больших очередей к обеду четверга не было

В областном наркодиспансере на улице Ильинской в Нижнем Новгороде к обеду было спокойно. Сотрудники уточняют, что ажиотаж был утром — очереди в 2-3 раза больше обычного.

Замглавврача областного диспансера Борис Мараханов уточнил, что цена на медсправки в регионе повысится в 17 раз

— Сегодня последний день действует правило, когда врач-нарколог даёт лично допуск без всяких анализов. Он стоит 260 рублей. С завтрашнего дня врач-нарколог, согласно приказу минздрава, не имеет права лично давать допуск, только с результатами анализов — на выявление хронического алкоголизма и употребления наркотиков. Поэтому цена увеличится до 4560 рублей вместе с осмотром врача, — рассказал он.

Увеличится и время ожидания справки — ведь придётся дожидаться результатов анализа. По его словам, они готовятся в течении суток.

Нововведение в Минздраве РФ объясняют тем, что приказ об обязательном определении психоактивных веществ позволит более объективно оценивать результаты химико-токсикологических исследований без визуальной оценки. Проверка станет эффективной мерой профилактики дорожно-транспортных происшествий, считают в ведомстве.

Что касается частных медцентров, то здесь ситуация немного иная. Справка стоит в районе 2-3 тыс. рублей. В «Оптиме-Авроре», например, она дорожать не будет, потому что анализы водители будут сдавать в другом месте. Соответственно, за них придётся тоже платить.

— У нас цена не меняется, как и в других медцентрах. Меняется только процедура её получения. Нужно будет дополнительно предоставить результаты анализов на ХТИ [Химико-токсикологические исследования — прим. ред.]. Они сдаются, например, на Ильинской. Стоят в районе 4 тыс. рублей, — сообщили «Нижегородской правде» в регистратуре медцентра.

Итог — нижегородским водителям придётся отдавать за медсправку в районе 7 тыс. рублей.

 

UPD: В Минздраве решили отложить вступление в силу приказа об изменениях получения медсправки.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации