Место торговли или новое общественное пространство: эксперты обсудили будущее Мытного рынка

Место торговли или новое общественное пространство: эксперты обсудили будущее Мытного рынка
Фото: google.com/maps
Еще в октябре владелец Мытного рынка Ваган Багдасарян заявил желание построить торговый центр на месте рынка

Строить нельзя реконструировать. Запятую в этом предложении попытались поставить эксперты, чтобы определить будущее Мытного рынка. 

Еще в октябре владелец старейшей торговой точки Нижнего Новгорода Ваган Багдасарян заявил о намерении построить торговый центр на месте рынка. Однако его планы изменились. Теперь здесь планируется многофункциональный сельскохозяйственный рынок.

Общественная палата Нижнего Новгорода решила провести обсуждение будущего Мытного рынка. Что же должно быть на этой территории?

Фото: Максим Дмитриев
Мытный рынок – самый старый рынок Нижнего Новгорода
Мое знакомство с городом началось с Мытного рынка. И это было потрясение. Такой объект не может обсуждаться без общественного интереса. Проект, который представил Багдасарян, изначально имел верхнюю 20-метровую точку. Хотя строительство подобных объектов допускает в этой точке не выше 10-12 метров. В противном случае, он может разрушить панораму. Вокруг него предполагалось асфальтобетонное покрытие, а сам торговый центр предполагалось выполнить из керамогранита. Такой объект стал бы давить на окружающую среду. В проекте торгового центра на верхнем этаже предполагалось разместить кафе-ресторан. Если мы пойдем на какой-нибудь современный рынок, то увидим, что все кафе расположены на первом этаже. Проект рассматривался на архитектурном совете, но одобрения он не получил.
Марина Ракова, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области
Возведение нового торгового центра не даст привлекательности ни Большой Покровской, ни Нижнему Новгороду. Кроме этого, коммуникации на данном участке ограниченные и они могут выйти из строя. И об этом не стоит забывать.
Илья Лагутин, глава администрации Нижегородского района
На Мытном рынке я была около 1600 раз и у меня с ним абсолютно личные отношения. Особенно с людьми, которые там торговали. Рынок - это особый способ жизни в городе. Я, конечно, не знала фамилию продавщицы, которая продавала мне квашенную капусту. Но мы всегда обменивались пожеланиями и добрыми словами. И в этом был аромат общения: знать друг друга и приносить друг другу пользу. Первое, что мы должны сделать, это запустить на это место археологов. Ведь там находится богатейший культурный слой. В перспективе здесь можно было сделать музейный уголок. А это дополнительная туристическая привлекательность. Может, стоить рассмотреть рынок, как музей.
Анна Гор, директор Приволжского филиала ГМИИ им. А.С.Пушкина
Музейная составляющая в этом месте имеет место быть. Но я вижу Мытный рынок, состоящий из трех зон: гастрономической, ремесленнической и фермерской. Объединив их, мы получим точку интересов всех гостей, которые там окажутся.
Сергей Яковлев, директор департамента развития туризма и НХП Нижегородской области
Идея реконструкции Мытного рынка Александра Чикмарева
Рынок можно рассматривать, как точку отсчета города, место коммуникации и обмена. Рынок - это сердце и душа города. Место, где люди взаимодействуют, общаются, живут активной социо-экономической жизнью. Рынок можно рассматривать как креативное пространство, где гармонично соседствуют рыночные развалы с гастрономическими приметами. Рынок - это то место, где люди проводят время вне дома и работы. Это возможность личной коммуникации, потребление эмоций и знаний. Обновленный рынок мог бы стать новой точкой притяжения, местом для комфортного проведения времени и поддержки сельхозпроизводителей.
Александр Чикмарев, музейный проектировщик (Москва)
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров