Глеб Никитин пообещал разобраться с ситуацией вокруг строительства на Мытном рынке

Глеб Никитин пообещал разобраться с ситуацией вокруг строительства на Мытном рынке
Фото: правительство Нижегородской области
В августе губернатор посетил Мытный рынок во время объезда и был возмущен его состоянием, назвав рынок «черкизоном в самом сердце города»

На днях нижегородская Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков обратилась с письмом в администрацию Нижнего Новгорода и правительство Нижегородской области с просьбой остановить строительство торгового центра на месте Мытного рынка.

 

Текст письма опубликовала в социальной сети директор центра «Просвещение» (подразделения АНО культуры «Нескучный Нижний») и учредитель гильдии Александра Шарова. Там говорится, что проект застройки исторической территории в центре Нижнего Новгорода должен быть вынесен на общественное обсуждение. Также экскурсоводы заявляют, что для такого строительства необходимы профессиональная культурная и историческая экспертиза пространства, и разработка концепции его развития.

Экскурсоводы указывают, что территория Мытного рынка — историческая, и возникла ещё XVI веке, как ворота города. Это одно из немногих в Нижнем Новгороде исторических пространств, чья функция сохранилась до наших дней.

Одна из подписчиц в соцсети Инстаграм спросила о судьбе Мытного рынка губернатора Глеба Никитина.

«Там собственник!», – написал Глеб Никитин в ответ на вопрос подписчицы. – «И инвестиции, если будут, то его. Это не чиновники строят. Это тот, кто каким-то образом приобрел этот рынок в собственность. Мы разбираемся, каким. И разбираемся, что с ним делать. Запретить строить? Можно – и там будет та же помойка, что была. Разрешение на проект он получил аж в 2011 году! Мы разбираемся, чтобы там возникло то, что отвечает историчности города».

Напомним, в августе губернатор посетил Мытный рынок во время объезда и был возмущен его состоянием, назвав рынок «черкизоном в самом сердце города». Владелец рынка пообещал провести там реконструкцию и благоустройство. В октябре деятельность рынка была приостановлена на 90 суток по решению суда за несоблюдение санитарных требований, установленных для снижения темпов распространения COVID-19.

Отметим, что в 2014 году владельцам было выдано разрешение на строительство многофункционального здания с двухуровневой подземной автостоянкой и выставочными площадями для сельскохозяйственной продукции. Построить ТЦ предприниматель рассчитывает к 1 ноября 2021 г. По подсчётам, реконструкция рынка обойдется примерно в 700 млн рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров