Межкультурный обмен: как иностранные студенты адаптируются в нижегородских вузах

Межкультурный обмен: как иностранные студенты адаптируются в нижегородских вузах
Фото: Александр Воложанин
Самыми популярными специальностями в Нижнем Новгороде среди иностранных абитуриентов являются лечебное дело, стоматология

Высшее образование все больше принимает интернациональный характер – в нижегородских вузах растет число иностранных студентов, а молодые нижегородцы активно участвуют в программах обмена, в международной академической мобильности. Что помогает иностранному студенту за границей и как упростить процесс адаптации в иной лингвокультурной среде, рассказывает начальник отдела международных связей НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Шиловская в рамках совместного проекта «Нижегородской правды» и «Высшей школы экономики — Нижний Новгород» «Учись в Нижнем!». 

«Привлекая иностранных студентов в российские вузы, мы через образование знакомим молодых людей с российской культурой и нашими традициями. Нам важно правильно выстраивать межкультурную коммуникацию, понимать и принимать особенности людей из других стран. Обучаясь бок о бок с ребятами из разных уголков света, студенты нижегородских вузов получают уникальный опыт общения в международной среде, учатся мыслить глобально и широко. Это взаимное проникновение культур помогает молодым людям расширить свои взгляды, по-новому взглянуть на собственную культуру, и это понимание – первый шаг к развитию себя, своих сильных сторон и новых навыков», — рассказывает Анна Шиловская.

С каждым годом число иностранных студентов в нижегородских вузах растет примерно на 20%, в прошлом году их было примерно 4 700 человек. Самыми популярными специальностями в Нижнем Новгороде среди иностранных абитуриентов являются лечебное дело, стоматология. Также молодые люди из-за рубежа часто выбирают IT-технологии, прикладную информатику, международные отношения, филологию, экономические специальности.

Среди стран дальнего зарубежья, которые отправляют своих птенцов на обучение в Нижний Новгород, самыми популярными являются Египет, Индия, Китай, Ирак и Малайзия. Среди стран ближнего зарубежья лидерство среди нижегородских студентов уверенно держат Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Молдова. Студенты называют ТОП-5 причин, отвечая на вопрос «зачем», — зачем ехать в Нижний Новгород изучать прикладную информатику, международный бизнес или компьютерную лингвистику?

— высокое качество образования;

— сарафанное радио, успешный опыт обучения друзей с последующим трудоустройством;

— возможность обучения за рубежом за счет гранта от государства или от университета (ВШЭ, к примеру, предоставляет значительные скидки на обучение по результатам вступительных испытаний и право приоритетного набора иностранных абитуриентов на обучение по квотам);

— недалеко живут родственники или семья;

— возможность путешествовать и посмотреть мир.

В нижегородских вузах иностранных студентов привлекает возможность получить европейское образование на английском языке.

«В нижегородской Вышке есть три магистерские программы, которые полностью реализуются на английском языке: Global Business («Управление бизнесом в глобальных условиях, студенты программы проходят обучение в 3 странах — России, Италии и Австрии), «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика», которая впервые стартует в сентябре 2020г., и «Математика» — программа двойных дипломов с немецким университетом г. Пассау. Наши студенты свободно владеют английским, поэтому на магистерских программах учатся смешанные группы из русских и иностранных студентов, в этом особенность Высшей школы экономики.

Новая среда, проживание в общежитии, новые методики преподавания, сложности с языком – вопросы коммуникации вместе с капризами погоды могут добавить иностранным студентам немало хлопот. Чтобы помочь студентам, которые впервые приезжают в Россию, в вузах с большим количеством иностранных студентов разработаны программы адаптации.

В нижегородской Вышке, к примеру, есть волонтерские группы из числа студентов-старшекурсников, которые помогают иностранным студентам — оформить документы, получить необходимые контакты, сориентироваться по корпусам и в целом по городу. Для русскоговорящих студентов это отличная возможность прокачать разговорный английский, а для иностранцев – родное плечо в новой среде. У таких волонтеров даже есть даже специальное прозвище — buddy (в переводе приятель, дружище), благодаря им иностранные студенты чувствуют поддержку в незнакомом городе.

Также существуют волонтерские команды, разговорные клубы, капустники стран, межвузовские языковые встречи и фестивали – все эти активности способствуют межличностному и межнациональному общению, позволяя иностранным студентам сохранить этническую самобытность, а студентам из России – развить свои коммуникативные навыки и возможно, получить друзей из-за рубежа на всю жизнь», — объясняет начальник отдела международных связей НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации