Готовимся к поступлению заранее: как школьникам выбрать образовательные программы в вузах

Готовимся к поступлению заранее: как школьникам выбрать образовательные программы в вузах
Фото: Александр Воложанин
Знакомиться с вузом можно начинать с самых первых лет в школе

Что выбрать в первую очередь – образовательную программу или вуз? И как сделать выбор, если одноименные программы – «Экономика», «Программная инженерия», «Филология» — встречаются в принципиально разных высших учебных заведениях? На эти вопросы отвечают эксперты в рамках совместного проекта «Нижегородской правды» и «Высшей школы экономики — Нижний Новгород» «Учись в Нижнем!».

 

— С вузами лучше знакомиться заранее, за несколько лет до поступления, — убеждена начальник отдела развития образования НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Наталья Серова. — Особенности учебных планов образовательных программ,  набор вступительных испытаний, базовые кафедры работодателей – все это имеет немалое значение. Но главное — понимать, где и у кого вы будете учиться.

В каждом вузе существует немало программ для старшеклассников,  связанных с подготовкой к экзаменам и олимпиадам. Это важно, поскольку шанс стать студентом благодаря активности в состязаниях увеличивается.

Среди всевозможных олимпиад и конкурсов советуем обратить внимание на состязания, которые могут принести вам дополнительные баллы в качестве индивидуальных достижений при поступлении в вузы.

Наибольшей популярностью среди абитуриентов нижегородской Вышки пользуются городские олимпиады школьников, Научное общество учащихся  НОУ «Эврика», Перечневые олимпиады школьников, конкурс исследовательских проектов для учеников 9-11 классов «Высший пилотаж», устная геометрическая олимпиада «Угол». Среди новых олимпиад и конкурсов, организатором которых является Вышка, обращаем внимание старшеклассников на  «Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству» и Командную олимпиаду ВШЭ по программированию.

Однако знакомство с вузом лучше начинать еще раньше. В университетах существует множество  программ, которые погружают школьника во взрослую образовательную среду увлекательно и доступно, способствуют развитию талантов и нестандартного мышления.

Так, для учеников 1-7 классов в Высшей школе экономике открыта «Академия младших школьников» с занятиями по каллиграфии, экспериментальной физике, робототехнике, углубленной математике, экономике и программированию, где ребята могут постичь очарование сложных наук уже в юном возрасте.

Для учащихся 7-8 классов несколько лет подряд в нашем вузе открыты двери Другой школы «Белая ворона», где школьники изучают абсолютно новые для себя сферы и направления, параллельно развивая базовые навыки 21 века: коммуникативность, креативность, критическое мышление и готовность к командной работе.

Ребята самостоятельно программируют, учатся ораторскому мастерству и искусству презентации, изучают криминалистику и основы экономической безопасности – обучение в «Белой вороне» открывает школьникам незнакомые сферы,  учит нешаблонному мышлению, а главное – благодаря разнообразию дисциплин помогает определиться с выбором жизненного пути и будущей профессии.

Традиционно в вузах в конце сентября проходят дни открытых дверей, на которых представлены все актуальные предложения для школьников всех возрастов. Выбирайте, изучайте, делайте свой выбор осознанно или эмоционально, главное, чтобы он был созвучен вашим внутренним ожиданиям и карьерным перспективам.

Ранее сайт «Нижегородская правда» разбирался, какой аргумент при выборе учебного заведения может стать решающим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров