Миллион от государства. В регионе начнут раздавать деньги тем, кто уезжает в небольшие города

Миллион от государства. В регионе начнут раздавать деньги тем, кто уезжает в небольшие города
фото Александра Воложанина
Педагоги, врачи и другие работники соцсферы смогут получить 1 млн. рублей на переезд в маленький город или село

Чтобы привлекать людей на работу в районы Нижегородской области, в регионе заработает уникальная программа. По ней человек может получить 1 млн. рублей, если собирается жить в селе или небольшом городе области. При этом, неважно: нижегородец или из другого региона, молодой или опытный работник — поддержку может получить любой. Рассказываем все тонкости новой программы.

 

 

В этом году программа «Улучшения жилищных условий специалистов» будет тестовой, на неё выделят только 183 млн. рублей. Поэтому по миллиону получат 183 специалиста. В следующем году бюджет программы и число её участников увеличат вдвое. Получить такую материальную поддержку может педагог, медик или другой работник соцсферы, который собирается переезжать на постоянное жительство в Нижегородскую область.

Речь идёт не только о сёлах и деревнях, но и о небольших городах, расположенных недалеко от областного центра.

— Мы будем исходить из потребности, насколько долго не занята ставка, насколько трудно найти такого специалиста. Будет составлен рейтинг вакансий, которые есть в области. И специалист сможет выбрать те населённые пункты и учреждения, которые участвуют в программе. Если, например, в городах Дзержинск и Саров, которые никогда не участвовали в таких программах, будет потребность в узких специалистах — реаниматологах, кардиологах, то они тоже смогут участвовать, — рассказала зампредседателя Заксобрания Ольга Щетинина.

Заксобрание одобрило выделение 138 млн. рублей на поддержку специалистов, которые переезжают в сёла и маленькие города Нижегородской области // Фото Кирилла Мартынова

Потратить миллион рублей можно будет на строительство дома, на приобретение квартиры или на первоначальный взнос по жилищной ипотеке. Получив деньги, участник этой программы будет обязан отработать на выбранном месте 7 лет, либо вернуть обратно потраченный миллион рублей. В срок стажа не будет входить время декретного отпуска.

— В дополнение к 1 млн. рублей, возможно, для участников программы ведущие банки смогут сделать эксклюзивный вариант по ипотеке. Тогда получится, что люди будут приезжать соцсферу создавать, а инвесторы начнут открывать производства на селе, потому что будет рабочая сила, — рассказала Ольга Щетинина.

В регионе уже действовала похожая программа — помощь молодым специалистам на селе. Но у нового проекта есть важное отличие — он не ставит возрастных и географических рамок для участников. Получить миллион рублей сможет житель любого региона или человек, который приехал в Россию из соседнего государства по программе переселения соотечественников.

Поэтому нижегородцам стоит ожидать конкуренции в получении миллиона рублей.

— Мы уповаем на соседние регионы Чувашию и Киров, где очень трудолюбивые люди. Ведь у них нет таких программ. Возможно, мы втянем готовых зрелых специалистов в нашу область. К кандидатам будет точечный подход: будем смотреть, сможет ли человек закрыть конкретный дефицит, который имеется в конкретном учреждении, — рассказал председатель комитета регионального Заксобрания по соцвопросам Надир Хафизов.

Отдельные преференции от этой программы будут созданы для тех, кто обратно возвращается именно в свой район. Сейчас депутаты обсуждают такую идею в качестве дополнения к программе.

— У нас традиционно много социальных тем в поправках, но особую важность имеет запуск новой программы поддержки специалистов, которые готовы переехать работать в районы. Мы об этом много говорили, в том числе в рамках обсуждений Стратегии социально-экономического развития региона. Постоянно поднимают этот вопрос и жители на встречах. Программа комплексная, практически все специалисты, которые представляют социальную сферу — это и культура, и спорт, и социальное обслуживание, и образование, и здравоохранение — будут получать такую поддержку. Данный вопрос у нас в приоритете — с учетом поручений Президента России. Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость развития инфраструктуры в малых населенных пунктах, — заявил губернатор Глеб Никитин.

Проект заработает уже этим летом.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации