Минстрой РФ поможет Нижегородской области решить проблему долгостроев

Минстрой РФ поможет Нижегородской области решить проблему долгостроев
Фото: из архива редакции
Строительство многоквартирного дома было заморожено ещё в 2005 году

Правительство РФ поможет Нижегородской области в решении проблемы обманутых дольщиков. В регионе запустят пилотную программу по достройке долгостроев.

 

1 марта вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко провел совещание. На встрече присутствовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, замглавы Минстроя России Никита Стасишин, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На совещании обсудили решение проблем старых долгостроев в Нижегородской области. «Были даны поручения ДОМ.РФ и Минстрою РФ подготовить модель и провести аудит наиболее масштабных объектов долевого строительства. Держим ситуацию на контроле», — заявил Виталий Мутко.

Минстрой РФ и ДОМ.РФ после аудита проблемных долгостроев составят схему финансирования из средств федерального, регионального бюджетов и средств Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

В Нижегородской области в 2019 году, как отметил Глеб Никитин, планируется решить проблемы обманутых дольщиков по 6-ти домам, а в 2020-2021 гг. – еще по 15-ти. Достройкой проблемных домов займется региональный оператор. Финансирование, по словам губернатора, выделяется из регионального бюджета, достройщикам предоставляются участки на особых льготных условиях в качестве компенсации затрат инвесторам.

Тем не менее, как отметил губернатор, для восстановления прав участников строительства таких объектов, как ЖК «Новинки SmartCity», ЖК «Квартал Европейский», ЖК «На Гончарова», ЖК «Окский берег», региону требуется поддержка федерального правительства. «На данный момент в Нижегородской области 6400 дольщиков и более 100 недостроенных домов. По каждому из них составлена «дорожная карта», идет поиск возможных решений. Будем активно сотрудничать с правительством страны и ДОМ.РФ для того, чтобы ускорить работу. Оказание Нижегородской области государственной поддержки на федеральном уровне позволит значительно сократить сроки восстановления прав пострадавших граждан», — подчеркнул Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки