Преображение красоты. Как финал «Мисс Нижний Новгород» стал экспериментальным искусством

Преображение красоты. Как финал «Мисс Нижний Новгород» стал экспериментальным искусством
Фото Кирилла Мартынова
Финалистки преобразились в полотна авангардных художников

Названы имена победительниц конкурса «Мисс Нижний Новгород — 2019». За звание самой красивой девушки Нижнего Новгорода боролись 12 претенденток, но заветная корона досталась одной. Главный приз получила 21-летняя Дарья Мельникова.

 

В этом году самую красивую нижегородку выбирали в Центре творческих индустрий «Маяк». Бывшее здание банка Рукавишниковых, в котором до 2015 года располагалась швейная фабрика «Маяк», как нельзя лучше соответствовало атмосфере «авангарда» — тематике, выбранной организаторами конкурса. Старые обнаженные кирпичные стены и высокие своды оказались будто бы специально созданными для проведения финала «Мисс Нижний Новгород».

— Это очень интересная история, как мы выбирали тему, — рассказывает директор конкурса Екатерина Чудакова. — Я пошла к директору центра современного искусства «Арсенал» Анне Марковне Гор и узнала, что наш земляк Михаил Матюшин был одним из родоначальников авангарда в России.  Он поставил футуристическую оперу «Победа над Солнцем». Впервые в декорациях к произведению появился знаменитый «Чёрный квадрат» Малевича. И вообще, Матюшин – один из самых известных нижегородцев в художественно-музыкальной среде. У него, оказывается, даже есть свой музей в Петербурге. И я в честь Михаила Матюшина решила сделать шоу, вспомнить о его вкладе в искусство.

Последние приготовления перед выступлением

К торжественному событию девушки готовились пять месяцев. Они репетировали, танцевали, тренировались, учились искусству моделинга, слушали лекции об авангарде. И все эти мучения — ради нескольких звездных минут.

В день финала конкурсантки репетировали с 7 утра.

— Аккуратнее, ставь ногу как учились. Помните, походка – это то, что привлекает внимание зрителя именно к вам. Улыбайтесь. Не забывайте про взгляд, — раздавала последние указания участницам хореограф Наталия Харчева.

А после репетиции – сразу в гримерку. Там конкурсанток уже ждала команда визажистов и стилистов.

— Я работаю с «Мисс Нижний Новгород» уже третий год. И всегда поражалась тому, насколько девушки упорны, — поделилась одна из визажистов конкурса. — В том году я красила Дашу Картышову, которая и стала победительницей. Она тогда для конкурса похудела килограмм на 12. И вот, уже на финале, я обработала ей губы специальным натуральным скрабом на основе сахара. Он съедобный, и я всем говорю, чтобы потом его слизали. А Даша мне практически в ужасе сказала, что нет-нет, убери его, я же на диете. Даже в день финала, она не позволяла себе ни грамма лишнего. Даже какие-то несчастные 1-2 калории

Селфи на память

В этом году участницы не менее упорны и настойчивы. Так, одна из конкурсанток – чемпионка России по художественной гимнастике 2016 года 18-летняя Олеся Параничева, за два дня до финала получила травму связок. Врач прописал ей постельный режим. Но она не смогла отказаться от репетиций. Приходила в кроссовках. А вот на шоу дефелировала в туфлях на высоких шпильках.

— Она очень переживала из-за травмы, — рассказала младшая сестра Олеси, которая пришла помочь ей на репетиции. – Но с самого начала, с первого кастинга, говорила, что это – её тема, это то, чем ей нравится заниматься. Ей все время хотелось больше репетировать, больше тренироваться. Поэтому травма Олесю и не остановила. Пообещала врачам, что сразу после финала – постельный режим, а пока надо заниматься.

Пока визажисты наносили последние штрихи, гости уже рассаживались в зале. В этом году участницам предстоит дефелировать перед зрителями по двухэтажной сцене. А само шоу проходит в иммерсивном формате, когда зрители находятся максимально близко от финалисток и полностью погружаются в действие.

"Маяк" в неоне

И вот, ведущий объявляет о начале шоу. В этом году девушки не просто представляют себя на сцене. Они – полноценные ведущие. Именно их голоса отвечают на главный вопрос сегодняшнего вечера: «Что такое авангард?»

—  Малевич, Пикассо, Кандинский – художники, которые изменили представление о мире. Отсутствие предмета, Нестандартные формы, радикальные цвета, асимметрия. Авангард прекратил копировать окружающий мир, авангард — проводник эмоций и ощущений, которые вызывает этот мир. Вместо людей и предметов на полотнах появились только линии, цвета и формы. Меняя искусство, авангард изменил будущее. Авангард дал свободу женщине-художнику. Из музы и модели она превратилась в творца. И впервые за всю историю женщины так громко заявили свое право на свободу в творчестве! С помощью красок и кисти амазонки авангарда вели жаркие споры об искусстве, где на первый план выходит эксперимент с цветом, линией, формой.  Сегодня мы создадим свой эксперимент. Создадим свое движение Авангарда Красоты!

Всего зрителей ожидало три «выхода», во время каждого из которых девушек сопровождали их «голограммы» — специальные проекции на экранах, занимающих большую часть сцены.

"Авангард" во всей красе

Во время первого выхода на сцену финалистки буквально преобразились в полотна художников. За основу этих костюмов модельер взял картины русских авангардистов — Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского. 

Видел бы Малевич

Во втором выходе участницы предстали перед зрителями в необычных, «авангардных» корсетах, напечатанных на 3D-принтере, поверх лаконичных боди.

Третий раз участницы вышли на сцену уже после совещания жюри. Длинные черные платья, футуристический декор строгих геометрических форм, открытые спины. Полный авангард. Во время дефиле по сцене, каждый глубоко черный наряд неожиданно «украсили» яркие ленты. Словно брызги цветных красок, попавших на темную подложку.

Черные шахматные королевы в неоновых клетках
Красный и черный - любимые цвета авангарда

После третьего выхода девушки остались на сцене, чтобы узнать, кто же удостоится звания самой красивой нижегородки. К слову, в этом году без подарка и титула не осталась ни одна финалистка. Партнеры конкурса выбрали «свою» победительницу и каждая получила заслуженную корону.

Финалистки в предвкушении ленточек

Новую «Мисс Нижегородская губерния» вышла наградить обладательница титула 2017 года Мария Мартышко. В этом году корона и лента перешли к самой юной участнице,16-летней Ульяне Чекашовой.

— Более 5 тысяч девушек участвовали в конкурсе за 23 года проведения. Это целая армия красоты, — выступила перед зрителями директор конкурса Екатерина Чудакова, перед тем, как объявить новую «Мисс Нижний Новгород». – А сегодняшняя победительница излучает энергию, дарит бодрящее настроение. Это очень важно, чтобы у девушки была эта энергия, чтобы в неё влюбились. И в этот вечер все члены жюри влюбились и единогласно выбрали одну участницу.

Екатерина Чудакова поздравляет финалисток

Объявить её имя Екатерина доверила «Мисс Нижний Новгород-2017» Дарье Картышовой. Немного запинаясь от волнения, Дарья назвала имя главной красавицы нашего города – Дарья Мельникова. Зал буквально взорвался аплодисментами. Сияющая девушка вышла на середину сцену. Пространство рядом с победительницей буквально за мгновение наполнилась людьми. Дашу обнимали другие участницы, зрители. Каждый хотел получить на память фото с главной красавицей.

— Я еще не осознала. Я боюсь опустить взгляд и прочитать на ленточке «Мисс Нижний Новгород», — поделилась с нами чуть позже Дарья. – До сих пор такой шок. Когда произнесли мое имя, я думала «Всё, сейчас упаду». Я чуть не заплакала, слезы, восторг, страх — все вместе. Все эмоции, которые могут быть, я их испытала за секунду.

Мисс Нижний Новгород - 2017 Дарья Картышова

По словам Даши, никаких догадок, кто станет победительницей, у неё не было.

— Предчувствий не было. Но безумно хотелось победить. Я боялась, а вдруг не смогу, но старалась об этом не думать. Просто шла и делала свое дело. Мне нужно было показать себя, до конца работать, пахать. А как все получится – не хотела  загадывать, чтобы потом не расстроиться. Ну и не расстроилась, — смеется Даша.

Мисс Нижний Новгород - 2017 Дарья Картышова

Обладательница титула «Мисс Нижний Новгород — 2019» призналась, что подготовка к финалу была непростой.

— Изначально казалось, что все будет проще. Когда приходила на кастинг, на первые репетиции, я смотрела на девочек немного свысока и думала, что я все смогу, выдержу. Но за пару месяцев до финала все изменилось, стало морально тяжело. Именно эмоционально. Я приходила домой абсолютно без эмоций, все отдавала здесь. И последние два-три дня, так пыталась сосредоточиться, что даже не улыбаться, ни с кем не разговаривать. Только чтобы все эмоции выдать на сцене.

Дарья Мельникова еще не знает, что через пару часов она станет самой красивой девушкой Нижнего Новгорода

Рассказала Даша и о своей любимой части шоу.

— Любимый выход – второй, в купальниках. Потом что первый выход – это такой страх, первое знакомство со зрителем, еще нет уверенности. Во время третьего выхода, ты понимаешь, что жюри уже посоветовалось и все решено. А второй выход – это кайф, наслаждение от  того, что ты уже не боишься и еще ничего не случилось. Ты кайфуешь, общаешься со зрителем, потому что он тебя уже узнает. И получаешь сам удовольствие от этого. Я считаю, что это самое важное, самое интересное!

Финалистки "Мисс Нижний Новгород" - 2019

А в это время в гримерке остальные участницы болтали, смеялись, фотографировались с родителями, букетами, коронами. Их вечер еще не закончился. Чуть позже они отправятся на «Queen’s party» — вечеринку, где девушки наконец-то смогут «выдохнуть».

— Вечеринку устроили для того, чтобы участницы расслабились, отдохнули, пообщались между собой, — рассказывают организаторы. — По нашему опыту, им сейчас надо поесть, в течение дня ни одна не успела перекусить и поделиться эмоциями. Ведь девочки за время конкурса очень сблизились, стали не просто знакомыми и «коллегами», а настоящими подругами. Именно это – самое ценное, что мог дать им конкурс, а не короны и ленты…

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации