«Мой отец часто напевал эти песни»: как прошла репетиция номера-открытия концерта «Военные песни у Кремля»

«Мой отец часто напевал эти песни»: как прошла репетиция номера-открытия концерта «Военные песни у Кремля»
Фото: Александр Воложанин
Все участники номера-открытия внесли большой вклад в развитие Нижнего Новгорода

Совсем скоро в Нижнем Новгороде состоится концерт «Военные песни у кремля» — это совместный проект «Центра 800» и «Нижегородской правды». Профессиональные музыканты и любители 9 мая исполнят на сцене главные песни военных лет. На днях состоялась репетиция вступительного номера с участием почетных граждан Нижнего Новгорода.

 

Одно из самых масштабных праздничных мероприятий 9 мая в Нижнем Новгороде откроют известные в городе люди: профессор кафедры ЮНЕСКО Татьяна Виноградова, лауреат премии Нижнего Новгорода Александр Сериков, Председатель общественной палаты Нижегородской области, вице-президент Российского Союза ректоров Роман Стронгин и председатель общественной палаты Нижнего Новгорода, президент НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Геннадий Рябов. Они споют песню «Любимый город», которую впервые исполнил Марк Бернес в 1939 году.

— Этот номер открытия очень важен для нас, потому что в нем участвуют почётные граждане Нижнего Новгорода, — поделилась режиссер-постановщик проекта «Военные песни у кремля» Ирина Чернышова.

Здесь все имеет историю

почетные нижегородцы песни у Кремля
Фото: Александр Воложанин
Рядом со зданием Музея русской интеллигенции располагается еще один исторически важный дом. Это купеческий дом-усадьба XIX века

Репетиция и запись номера прошли в доме с историей — Музее нижегородской интеллигенции. Он является единственным в стране музеем, посвященным жизни российской интеллигенции.  

— Здесь в 90-х годах XIX века был и встречался с нижегородскими марксистами Владимир Ленин. Здесь также жили сестры Невзоровы. В свое время это был филиал историко-культурного музея-заповедника. Здесь был Музей нижегородской интеллигенции. Им руководила Казанская Татьяна Николаевна, — рассказал Александр Сериков.

Сейчас по соседству с музеем расположена студия звукозаписи Алексея Мальченкова. Специально для исполнителей он написал особую аранжировку песни, которая подходит под номер, соответствует формату мероприятия и комфортна для исполнения героями

В обычной жизни все четверо почётных нижегородцев тесно общаются между собой. Поэтому репетиция прошла в дружеском и непринужденном ключе. Все смеялись, рассказывали истории, пели не только «Любимый город», но и другие песни, которые ассоциируются с праздником Победы. 

Геннадий Рябов и Александр Сериков
Фото: Александр Воложанин
В перерывах между исполнениями все участники номера много общались и шутили

По словам организаторов, такая дружелюбная атмосфера помогает в студии перед записью, что особенно важно для непрофессиональных исполнителей. Кроме того, это позволяет исполнить песню не механически, а с душой, что и нужно для концерта. 

Но героям все-таки пришлось сделать несколько дублей своих партий. Однако, по словам музыкального продюсера мероприятия Алексея Мальченкова, с первого раза редко записывают песню даже профессиональные музыканты.

Геннадий Рябов песни у Кремля
Фото: Александр Воложанин
По словам участников, перед записью в студии они дополнительно не репетировали песню

Впрочем, Геннадию Рябову это удалось — он смог записать свои партии с первого дубля. 

— Ну, я же лингвист, мы так много всего изучаем, нам нужно уметь быстро ориентироваться. Вот я и сориентировался, —  рассказал он. 

«Это совершенно особое событие»

Татьяна Виноградова
Фото: Александр Воложанин
Татьяна Виноградова очень любит песни военных лет. Песня «Эх, дороги» является ее любимой композицией

Несмотря на шутки и песни перед репетицией, на записи  участники немного волновались, ведь ни у кого из них нет музыкального образования, а ответственность большая. 

—  Я согласилась на участие не потому, что стараюсь участвовать везде. Я живу очень сложно: у меня мало времени, работа, много лекций и так далее. Однако это совершенно особое событие, колоссальное. У меня свое отношение к этому празднику. Я появилась на свет в 1941 году, и первые мелодии в моем детстве были именно военными. Мой отец часто их напевал. Именно поэтому я решила принять участие в проекте. Но я не певунья, и очень боюсь подвести, поделилась Татьяна Виноградова.

Помимо «Любимого города» на концерте «Военные песни» прозвучат другие всенародно любимые мелодии: «На солнечной поляночке (Тальяночка)», «Песня военных корреспондентов», «Идет солдат по городу», «В городском саду», «От героев былых времен», «Журавли», «Последний бой», «Песня фронтового шофера», «Ехал я из Берлина», «День Победы».

Последнюю песню нижегородцы смогут исполнить вместе со всеми исполнителями. Впрочем, подпевать можно каждому номеру. А для тех, кто не уверен, что хорошо помнит слова, «Нижегородская правда» подготовила специальный выпуск, в котором будут опубликованы тексты всех песен и краткие истории участников.

Напомним, что среди непрофессиональных участников «Песню военных корреспондентов» есть также воспитанницы интерната, которые попали  на концерт  благодаря проекту «800 добрых дел». А в составе журналистского квартета, который исполнит «Песню военных корреспондентов», оказалась и журналист “Нижегородской правды” Мария Материкова. Недавно у наших коллег тоже прошла репетиция номера. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки