Морозы – штатная ситуация

Морозы – штатная ситуация
Фото: предоставлено пресс-службой Новогорьковской ТЭЦ
Новогорьковская ТЭЦ Нижегородского филиала «Т Плюс» – одна из старейших в регионе

Новогорьковская теплоэлектроцентраль – настоящее сердце города Кстова. ТЭЦ подаёт тепло по Кстовским тепловым сетям, как кровь по артериям, – в жилые дома, школы, детские садики, на промышленные предприятия. «Главный мотор» теплоснабжения города в этом году с честью выдержал сильные и резкие похолодания, не допустив сбоев в теплоснабжении. Мы побывали на станции и на Кстовских теплосетях и убедились в их надёжности и способности выдерживать любые нештатные ситуации.

 

Тепло по законам физики

Новогорьковская ТЭЦ Нижегородского филиала «Т Плюс» – одна из старейших в регионе, она была пущена в конце 1956 года. После модернизации в 2014 году, с пуском новых парогазовых энергоблоков, она стала самой передовой в техническом отношении станцией в Нижегородской области.

Главный специалист котлотурбинного цеха Сергей Тарин проводит нас крутыми лестницами на самую высокую точку гигантского цеха по производству тепла – на высоту 27 метров, фактически девяти этажей. Внизу – котёл-утилизатор, который под большим давлением производит пар с температурой 555 градусов! От осознания такой мощи рядом с тобой становится немного не по себе.

– В камере сгорания газовой турбины природный газ смешивается со сжатым воздухом, – поясняет Сергей. – При сгорании по законам физики газовоздушная смесь расширяется и приводит турбину в движение, раскручивая генератор – так рождается электрическая энергия и поступает затем в котёл-утилизатор. Здесь остатки природного газа полностью дожигаются и дают тепло для получения пара.

После прохождения сложного технологического процесса теплоноситель – специально подготовленная вода – подаётся в тепловые сети. В день нашего визита на станцию при температуре на улице минус 18° С температура сетевой воды составляла 98,9° С

– Мы работаем по диспетчерскому графику, теплоноситель вырабатывается строгих параметров: летом температура постоянная, зимой зависит от температуры окружающей среды – чем она ниже, тем горячее теплоноситель. Трубопроводы рассчитаны на температуру до 115 градусов, – поясняет Сергей. – Мы справимся даже при внешней температуре минус 50. Морозы для энергетиков – штатная ситуация.

 

Управление в «цифре»

Сложно поверить, но столь грандиозные по масштабам энергоблоки обслуживают всего три человека – начальник смены, оператор и обходчик. Управление этой частью станции полностью основано на «цифре». «Мозг» производства находится в щитовой, которая напоминает космический корабль из фантастического фильма. Все параметры управления мощнейшим производством отображены на мониторах и автоматически регулируются, алгоритм программы выдаёт рекомендации по ведению наиболее эффективного режима работы.

Машинист блочной системы управления Сергей Куприянов работает на станции с 1988 года, он хорошо помнит, как специалисты снимали параметры работы оборудования вручную и сами проводили анализ показателей.
– В морозы главные параметры, за которыми надо внимательно следить, – показатели сетевой воды на выходе, подогревание. Тщательно контролируются работа трубопроводов, водопроводов, напора, – рассказывает он. – «Цифра» задаёт задачи и всё регулирует сама. На любые изменения режима работы идёт мгновенное реагирование.

Предусмотрены решения для любых нештатных ситуаций – например, при отключении света сработает аварийное освещение, при отказе любого вида оборудования вместо него готово немедленно включиться резервное.

По словам специалистов, этой зимой станция побила собственный рекорд по отпуску тепла. 18 января при температуре -24,5° С Новогорьковская ТЭЦ превысила максимальное значение отпуска тепла с сетевой водой жилищному фонду и социальным объектам города, достигнув показателя 158,99 Гкал/ч. Предыдущий максимум был зафиксирован 9 января 2017 года – он составлял 154,51 Гкал/ч при температуре -27,5° С.

 

Наблюдать, управлять, реагировать

Бесперебойно работают и Кстовские тепловые сети, которые транспортируют тепло от Новогорьковской ТЭЦ до потребителя. Здесь также правит «цифра». Цифровизацию Кстовских тепловых сетей компания «Т Плюс» провела в 2019–2020 годах: на тепломагистралях, центральных тепловых, в котельных установлено 73 узла учёта тепловой энергии, которые в режиме онлайн передают информацию в диспетчерскую и позволяют наблюдать за процессом, управлять насосным оборудованием и оперативно реагировать на изменения параметров.

– Операторы тепловой сети видят на мониторах все показатели: температуру сетевой воды на входе и выходе, давление, расход теплоносителя, параметры работы насосного оборудования, – поясняет технический директор, главный инженер Кстовских тепловых сетей Александр Тихонов. – Погодозависимые датчики дают возможность автоматически выставлять температуру, до которой нужно довести подогрев воды. Есть приборы, которые отслеживают параметры безопасности – датчики пожара, взлома, отключения газа. Автоматизированная система технологического учёта позволяет приблизить на мониторе любой конкретный дом и посмотреть все его параметры.

А на проблемное место сразу направляется аварийная бригада.

По словам Александра Тихонова, по статистике из 10 обращений только одно бывает связано с работой тепловой сети, остальные проблемы связаны с утечкой или отказом в работе запорной арматуры внутридомовых систем, то есть ответственной зоной управляющих компаний. Недавно таким образом была обнаружена утечка 20 тонн воды в час! Поскольку наружу она не выходила, обнаружить её визуально было невозможно. Проблему удалось оперативно решить.

Перевооружение продолжается

В прошлом году ПАО «Т Плюс» вложило в программы технического перевооружения Новогорьковской ТЭЦ 419,7 млн рублей. В планах 2021 года – второй этап реконструкции химического цеха (первый этап был реализован в 2017 году), модернизация воздухоочистительной установки парогазовых энергоблоков и другие проекты. Общая стоимость инвестиционных проектов технического перевооружения Новогорьковской ТЭЦ составит порядка 650 млн рублей.

 

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки