МРОТ и прожиточный минимум в 2021 году будут рассчитываться по-новому

МРОТ и прожиточный минимум в 2021 году будут рассчитываться по-новому
Фото: из архива редакции
По оценкам Минтруда РФ, изменения коснутся 3,9 млн человек

В следующем году начнет действовать новая методика расчета МРОТ и прожиточного минимума. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

 

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, федеральный МРОТ в 2021 году составит 12 792 рублей — «не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже МРОТ, установленного в текущем году».

Основой для рассчетов станет уже не потребительская корзина, а медианный доход (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше). Размер МРОТ составит 42% от медианной заработной платы — 12 792 рубля (сейчас — 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ — 11 653 рубля (рост на 3,7%).

При этом величина прожиточного минимума трудоспособных россиян составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по стране, в то время как прожиточный минимум пенсионеров — 86%, детей — 97%.

Кроме того, документ наделяет субъекты РФ правом определять размер прожиточного минимума с учетом природно-климатических особенностей местности. Методику расчета МРОТ и прожиточного минимума можно будет пересматривать раз в пять лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров