Хоккейная команда «Старт» из Тоншаево утвердилась на лидирующих позициях в областном хоккее

Хоккейная команда «Старт» из Тоншаево утвердилась на лидирующих позициях в областном хоккее
Фото vk.com/club172714352
«Старт» третий раз в истории поднялся на пьедестал в высшей лиге. В верхнем ряду второй слева – Дмитрий Горюнов, с именем которого связаны все эти успехи. В нижнем ряду второй справа – Вячеслав Плотичкин.

Команда «Старт» из рабочего посёлка Тоншаево в последние годы утвердилась на лидирующих позициях в областном хоккее. В 2017-м она завоевала титул чемпиона Нижегородчины, год назад выиграла бронзовые медали, хотя была близка к выходу в финал. А нынче снова поднялась на вершину пьедестала, превзойдя ХК «Кстово», который демонстрирует удивительное постоянство.

 

21 год в финале

Благодаря трансляции из Кстова, организованной в группе Нижегородской областной федерации хоккея (НОФХ) в соцсети «ВКонтакте», многие увидели второй финальный матч. Перед этим «Старт» обыграл ХК «Кстово» в своём одноимённом ФОКе – 7:3, и очень интересно было посмотреть, как играет победитель «регулярки». Честно: он впечатлил. На льду был весьма скоростной, уверенный в своих силах, да и просто мастеровитый коллектив, по справедливости одержавший победу – 8:5. Ну а в третьей встрече – второй домашней – тоншаевцы оформили чемпионство, снова взяв верх с разницей в четыре шайбы – 6:2. Таким образом, хоккеисты из города нефтехимиков получили в трёх поединках 21 гол – 7 в среднем за игру! Это при том, что в 14 матчах первого этапа они пропустили 50 шайб – на одну больше, чем стартовцы.

Те, кстати, забили в «регулярке» больше всех – 118 шайб, на 10 больше, чем «Кстово». Очковая же разница между этими командами составила 8 пунктов – 37 и 29 баллов соответственно. Кстовчане вышли в плей-офф с третьего места, а вторым был «Уран» – 34 очка при разнице 98:39. Дзержинцы пропустили меньше всех.

На кубковой стадии неудача постигла замкнувший первый квартет городецкий «Спартак» (29 очков): он уступил дорогу пятой команде – «СаровИнвесту» (1:2 в серии). И так получилось, что полуфинал против саровчан дался тоншаевцам даже тяжелее, чем финал. Во всяком случае, дома будущий чемпион выиграл только в овертайме – 3:2. В гостях – 6:3. Кстовским парням, не имевшим преимущества своей площадки, пришлось ещё сложнее в сражениях с «Ураном» – 6:4, 3:5, 3:2 ОТ. Это обстоятельство сыграло серьёзную роль: слишком энергозатратным было для них полуфинальное противостояние.

 


В этом году должен открыться ФОК в посёлке Дальнее Константиново. Таким образом, в высшей лиге не останется команд, базирующихся вне физкультурно-оздоровительных комплексов.


Стабильность соперника 

«Старт» очень понравился исполнительному директору НОФХ Олегу Передовщикову. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом «Нижегородского спорта».

«В регулярном чемпионате тоншаевцы проиграли всего один матч – ХК «Кстово» (3:6), а в плей-офф вообще не потерпели ни одного поражения, так что всё закономерно», – подвёл итог Олег Дмитриевич. – «Естественно, у «Старта» поставлена игра, иначе не добился бы он победного результата на обеих стадиях турнира. Также отмечу хороший подбор исполнителей. Максим Савосин, Антон Старовойт защищали цвета «Торпедо», целая группа игроков приобрела опыт в студенческом хоккее, уже проявив себя и в чемпионате области. Надёжен был вратарь Дмитрий Кобозев. Нельзя не сказать о том, что команду поддерживают глава местного самоуправления Тоншаевского муниципального района Анатолий Васильевич Коновалов, районная администрация, в частности отвечающий за спорт Владимир Николаевич Клешнин. Разумеется, большим подспорьем для развития хоккея стал открытый в конце прошлого года в райцентре ФОК. Наш вид спорта в Тоншаеве любят, на игры «Старта» приезжают болельщики из населённых пунктов, которые находятся неподалёку. Приятно, что на севере региона есть такой хоккейный центр».

Олег Передовщиков отдал должное и коллективу из Кстова, ставшему серебряным призёром чемпионата четвёртый раз подряд. Исполнительный директор федерации подчеркнул, что последние десять лет кстовчане, одно время представленные в высшей лиге клубом «Нефте-КИМ» (Шёлокша), не выпадали из числа призёров. Завидное постоянство!

 


Тренер тоншаевского «Старта» Дмитрий Горюнов – однофамилец известного в прошлом форварда Петра Горюнова, выступавшего за «Торпедо». В чемпионате Нижегородской области они играли в одной тройке хоккейного клуба «Кстово», о чём Дмитрий в юном возрасте не мог и мечтать.


Неоценимая помощь болельщиков

Играющий тренер «Старта» Дмитрий Горюнов полагает, что золото удалось добыть прежде всего благодаря тому, что команда действительно была командой.

«У нас не только хорошие игроки, но и замечательные люди», – говорит Дмитрий Владимирович. – «Они любят хоккей и получают от него удовольствие. Все выходили на лёд с большим желанием и полностью отдавались игре, все были заряжены только на первое место. Ещё важно то, что ребята как следует сыгрались и здорово чувствовали друг друга. Конечно, помогла победить отличная, дружеская атмосфера в команде, действовал мушкетёрский принцип «Один за всех и все за одного». В итоге мы вернули себе чемпионский титул, который потеряли год назад. Тогда в драматичной полуфинальной серии проиграли «Урану» третий матч (4:5 в овертайме), оставшись без вратаря, хотя у меня до сих пор остаётся вопрос, за что же его удалили… Как бы то ни было, в 2018-м «Старт» стал третьим, «Уран» – первым. Теперь всё вышло наоборот».

– Кого бы вы назвали лучшим игроком команды? – спросил автор этого материала в телефонном разговоре.

– Мне сложно кого-то выделить, – ответил тренер. – Все боролись, все старались, все – большие молодцы. Но уж если всё-таки надо назвать одного игрока-лидера, то это нападающий Вячеслав Плотичкин. Статистику мы не вели, но Слава проявил себя и как бомбардир, это абсолютно точно.

– Болельщик был для «Старта» шестым полевым игроком на площадке?

– Да, нашим болельщикам – огромное спасибо. Домашние игры собирали полные трибуны, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Старт» были забиты даже проходы. Плюс к тому люди выезжали на гостевые матчи. А когда мы встречались в финале с ХК «Кстово» на его льду, несколько десятков болельщиков – человек восемьдесят – переживали за команду в тоншаевском ФОКе: там на большом экране кинотеатра шла онлайн-трансляция.

 

 


Капитаном «Старта» был Сергей Татаринов. В последних двух матчах финала эти обязанности выполнял Максим Савосин.


 

Северный путь в «Чайку»

«Безусловно, благодарность от нас и руководству района», – продолжил Дмитрий Горюнов. – «Очень важно знать, что мы здесь нужны. Поэтому и хоккей в Тоншаеве должен развиваться. Мальчишки, глядя на взрослых хоккеистов, сами хотят играть, родители просят записать их детей в секцию. Прекрасно, что появился ФОК, в будущем это позволит привлекать в команду больше местных воспитанников. Что касается прошедшего сезона, то у нас была тройка, составленная из тоншаевцев, плюс вратарь Максим Чикишев. К тоншаевцам я причисляю и себя самого».

Поясним, что 42-летний Дмитрий Владимирович является воспитанником СДЮШОР «Торпедо», на профессиональном уровне он выступал за заволжский «Мотор». Уже полтора десятка лет как обосновался в северном райцентре, где растит юных хоккеистов вместе с Владимиром Александровичем Клешниным.

По словам Горюнова, несмотря на удалённость посёлка от Нижнего Новгорода (расстояние – около 290 километров), играть за «Старт» всё равно едут. Перед нынешним чемпионатом команду пополнили Вячеслав Плотичкин, Александр Евчук, Сергей Колесников. Уже по ходу сезона пришёл Михаил Шистеров. Защитник 2001 года рождения обучался в СДЮШОР «Торпедо» у Юрия Ивановича Фёдорова, осенью провёл восемь матчей в МХЛ-Б (Национальная молодёжная хоккейная лига) за «Металлург» из Вологодской области. А оказавшись в «Старте», зарекомендовал себя так, что заслужил приглашение в нижегородскую «Чайку». По этой причине он участвовал только в первом матче финальной серии.

 


Нападающий тоншаевцев Алексей Мужжухин в сезоне 2008/2009 сыграл в 13 матчах КХЛ за «Витязь» (3 очка, 2 + 1). В 2015-м он стал чемпионом России среди студентов в составе ННГУ-ФКС. Кроме него за «Старт» выступали ещё пятеро игроков той чемпионской команды: защитник Сергей Колесников, нападающие Вячеслав Плотичкин, Антон Простотин, Максим Колоколов и Роман Иванов.


 

Новые эмоции 

Через социальную сеть «ВКонтакте» на вопросы журналиста «НС» ответил Вячеслав Плотичкин. В онлайне его не было несколько часов, потому что балахнинская детская команда, которую он тренирует, играла в тот день «на область» в Ардатове. Три года назад Вячеслав стал чемпионом Нижегородчины в составе ННГУ-ФКС (сокращение от «факультет физической культуры и спорта»), годом ранее в рядах той же команды – чемпионом России среди студентов. А январь 2018-го ознаменовался для него первым местом студенческой сборной страны в Кубке мира, проходившем в Словакии. Плотичкина признали лучшим нападающим турнира.

«К победам не привыкаешь, ведь выигрывать всегда приятно», – написал он. – «Каждая победа – это новые эмоции, новый заряд позитива. Для меня важно, что любого из этих успехов добивался классный коллектив. Костяк тогдашнего ННГУ-ФКС был теперь в «Старте». С центрфорвардом Сашей Евчуком мы, например, вместе играем с сезона 2012/13. Второй сезон с нами Андрей Тарасов, но я не считаю, что у нас тройка-лидер. Лидерскими качествами обладает каждое звено «Старта». Все мы в команде прекрасно общаемся, дружим – это отражается на спортивных результатах».

 


Окончив СДЮШОР «Торпедо», уроженец города Усинска (Республика Коми) Вячеслав Плотичкин выступал за ижевскую команду «Стальные Ижи» в МХЛ-Б, а за «Челны» из Набережных Челнов – в обеих Молодёжных лигах.


 

Всего нас, выступавших или выступающих за ННГУ, – двенадцать хоккеистов. Спасибо тем людям, которые пригласили нас в Тоншаево, спасибо замечательным болельщикам, которые переживали за команду весь сезон. Меня называют лучшим в «Старте»? Оценивать свою игру не люблю, скажу только, что во всех матчах я старался принести максимальную пользу, самоотдача была полная. И даже чувствуя дискомфорт после травмы, игры я не пропускал, выкладывался, насколько это было возможно.

Уровень высшей лиги по сравнению с 2016 годом заметно вырос. Есть пять команд примерно равных по силам, в каждой из них – две-три хорошие пятёрки, с ребятами, познавшими профессиональный хоккей. Конечно, радует, что у нас такой интересный чемпионат области. И что хоккеем увлечены дети. Очень тепло было на душе, когда мальчишки, которых мы тренируем в Балахне с Андреем Тарасовым, приезжали вместе с родителями в Дзержинск и Городец, чтобы поддержать нас…


Состав «Старта»

Вратари: Александр Ефременко, Дмитрий Кобозев, Максим Чикишев.
Полевые игроки: Дмитрий Горюнов (играющий тренер), Александр Евчук, Роман Иванов, Илья Карпов, Владимир Клешнин (играющий тренер), Сергей Колесников, Максим Колоколов, Алексей Кудреман, Александр Макаров, Евгений Матянин, Алексей Мужжухин, Вячеслав Плотичкин, Антон Простотин, Виталий Пумполов, Дмитрий Родионов, Максим Савосин, Антон Старовойт, Вадим Стенякин, Андрей Тарасов, Сергей Татаринов, Михаил Шистеров.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации