Музей дизайна, моды и портновского искусства имени Надежды Ламановой открывается в Нижнем Новгороде

Музей дизайна, моды и портновского искусства имени Надежды Ламановой открывается в Нижнем Новгороде
Фото: из архива проекта
Афиша выставки

15 сентября в Нижнем Новгороде откроется Музей дизайна, моды и портновского искусства. Ретроспектива экспозиций музея охватит длительный период становления российского дизайна: от архаичного кустарного изготовления одежды, до зарождения промышленного дизайна одежды в молодой Советской России.

 

История моды будет показана через появление в России первых модных домов и знаменитого на весь мир Модного дома Ламановой. У посетителей музея будет возможность не только ознакомиться с историей государственной политики СССР в отношении легкой промышленности, давшей Нижегородскому краю легендарный Горьковский дом моделей и Горьковское проектно-конструкторское бюро по народным художественным промыслам, но и заглянуть в закулисье современного модного дома PARLE, который находится в одном open-space пространстве с экспозицией.

 — Имя Надежды Ламановой незаслуженно забыто в России. А ведь она —  первый отечественный модельер, поставщик двора Императорского Величества и «гений в юбке». Наша цель — сделать музей культурным и информационно-методическим центром, площадкой для демонстрации творческого потенциала предприятий легкой промышленности и народных художественных промыслов в области современного дизайна. Собрать воедино все крупицы богатейшей истории моды нашего края и приобщить современников к нашей исконной историко-культурной цельности», — рассказала создатель музея, председатель «Союза дизайнеров России» в Нижегородской области Ольга Рыхлова-Парле.

Первые экскурсии пройдут 15 сентября в 15:00 и в 18:00 по адресу: Нижний Новгород, ул. Сергиевская, 8, Арт Лофт PARLE.

Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация по телефону: +7991-830-12-76.

Мероприятие подготовлено к 800-летию Нижнего Новгорода.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки