«Мы долгое время сидели в неизвестности и не предполагали, когда сможем вылететь»: нижегородцев, застрявших за границей, вернули домой

«Мы долгое время сидели в неизвестности и не предполагали, когда сможем вылететь»: нижегородцев, застрявших за границей, вернули домой
Фото предоставлено пресс-службой аэропорта "Стригино"
Когда по всему миру закрыли границы, туристы оказались заложниками ситуации

Десятки нижегородцев, из-за пандемии застрявшие за границей, благополучно вернулись домой. Когда по всему миру закрыли границы, они оказались заложниками ситуации. К решению проблемы подключилось Нижегородское правительство.

На связи

Одни улетели на давно запланированный отдых, другие отправились за границу по работе. Но вернуться из-за закрытия границ не успели. В чужой стране сидеть на карантине гораздо сложнее, чем дома, и финансово, и морально. Однако перспективы возвращения домой были очень туманны.

– В условиях пандемии мы больше месяца не могли вернуться в Россию и решили обратиться к региональным властям. И очень хорошо, что мы так сделали, потому что у нас появилась возможность вернуться не только в Россию, но и в свой родной город.

Хочется выразить огромную благодарность департаменту внешних связей Нижегородской области за их отзывчивое, человеческое отношение и оперативное решение проблемы, – сказала нижегородка в видео из самолёта, который доставил туристов из Индии домой.

Соблюдать двухнедельный карантин обязаны все, кто приехал из других регионов

Вопрос о возврате наших земляков из стран Юго-Восточной Азии, Европы и Африки находится на контроле у губернатора и правительства Нижегородской области.

Чтобы вызволить наших земляков, правительство региона направило ряд писем в адрес федеральных органов власти, в том числе заместителю премьер-министра Российской Федерации Татьяне Голиковой, с просьбой включать нижегородцев в списки пассажиров на вывозные рейсы. Кроме того, правительство Нижегородской области обратилось к послам Российской Федерации в тех странах, в которых сейчас находятся нижегородцы, с просьбой оказать содействие в отправлении их ближайшими авиарейсами в Россию.

– После совместной работы с федеральными ведомствами нам удалось достичь соответствующих договорённостей о вывозе нижегородских туристов из различных стран. Мы благодарны Правительству России и посольствам Российской Федерации за поддержку в этом вопросе. Будем помогать каждому нижегородцу вернуться домой, – сказал Глеб Никитин.

В воскресенье домой из Индонезии вернулись 34 жителя Нижегородской области. Сначала они прилетели в Самару, а затем автобусом их перевезли в Нижний Новгород.

– С нами постоянно поддерживали связь, интересовались тем, как у нас дела, обеспечили перелёт, встретили в Самаре. До Нижнего Новгорода мы добрались на комфортабельном автобусе: нас снабдили масками, едой и водой. Всё было организовано качественно и чётко. Благодарим за такую сложную работу всех, кто в ней участвовал! – сказала Александра Кузнецова, одна из вернувшихся в Нижний Новгород туристов.

Карантинная зона

На следующий день на Родину вернулись 30 жителей Нижегородской области из Индии и ещё 17 из Таиланда и ОАЭ.

– После приземления в Самаре мы переместились в комфортабельный автобус, в котором нам предстоит проехать 700 км до Нижнего Новгорода. В автобусе есть всё необходимое: питьевая вода, питание. Хочу выразить огромную благодарность правительству Нижегородской области и лично Глебу Сергеевичу Никитину. Он – человек дела! Мы долгое время сидели в неизвестности в Бангкоке и не предполагали, когда сможем вылететь. А сейчас мы уже едем домой. Спасибо! – поблагодарил один из пассажиров рейса Бангкок-Самара Александр Алексеев.

Из Индии в Нижний Новгород прибыл 21 житель других регионов страны. Всех поместили в обсерватор, откуда с соблюдением санитарных требований начнут перевозить к себе домой. Нижегородцы смогут изолироваться у себя дома. Вернувшимся туристам в обязательном порядке предстоит соблюсти двухнедельный карантин.

Кстати, за соблюдением карантина в регионе строго следят. Причём делать это могут все нижегородцы. На портале «Карта жителя Нижегородской области» появилась опция «Безопасный путь». С её помощью можно посмотреть, где в регионе были зафиксированы нарушители карантина. Речь идёт о людях, прибывших из-за рубежа, других регионов, и тех, кто контактировал с заболевшими.

Нарушители отмечены на карте точками разных цветов. Если точка красного цвета, то нарушитель был здесь сегодня, оранжевого – был вчера, жёлтого – нарушитель был в этой точке позавчера.

– Подобные сервисы есть в различных странах мира и успешно зарекомендовали себя при купировании распространения коронавируса, – сказал Глеб Никитин. – Карта поможет службам, контролирующим соблюдение строгого карантина. Соблюдайте режим самоизоляции, потенциальная угроза может быть совсем рядом. В наших с вами силах не дать коронавирусу распространиться.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную