Банкам хотят запретить взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ

Банкам хотят запретить взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ
Фото: Кирилла Мартынова
Эксперты утверждают, что это не спасёт граждан от переплат за "коммуналку"

Банкам могут запретить брать с граждан  комиссию при оплате услуг ЖКХ. Такой законопроект собираются внести на обсуждение в Госдуме. Об этом «Известиям» сообщил глава фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов.

 

 

Предложение убрать комиссию из квитанций по «коммуналке» внесут в Госдуму до конца февраля. Идею уже одобрил Центробанк, её также готовы поддержать в ЛДПР и «Справедливой России». Только эксперты заявляют, что такой законопроект жителей не спасёт, ведь банки всё равно найдут способ возместить себе ущерб.

Сергей Неверов рассказал «Известиям», что запретить комиссию технически будет достаточно просто.

— Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе, — приводят «Известия» цитату Неверова.

Он считает, что для банков такие поправки никакого ущерба не нанесут. Зато граждане будут платить только ту сумму, которая указана у них в квитанции.

С этим не совсем согласны эксперты. Член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький пояснил изданию, что банки всё равно найдут способ «выкрутиться» — начнут брать деньги с управляющих компаний, а те будут вынуждены повысить цены для населения.

Сегодня комиссия банков за оплату ЖКХ составляет от 0,5 до 2%.

Похожая схема уже пресекалась Федеральной антимонопольной службой. До осени прошлого года поставщикам ресурсов разрешалось включать в квитанцию комиссию банкам. Тогда ресурсоснабжающие организации заключали соглашение с некоторыми банками. Формально комиссию платили сами поставщики, на самом деле проценты ложились на плечи граждан. Иногда комиссия доходила до 7%. Всё изменилось, когда ФАС пресекла эту схему. Она подготовила документ, который подписал Дмитрий Медведев — о запрете включать в квитанцию комиссию банков.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации