Мышкин город: выясняем, где в России больше всего любят символ 2020 года

Мышкин город: выясняем, где в России больше всего любят символ 2020 года
Фото автора
Туристов ждут в местных музеях

25 января наступает год Белой металлической крысы или Мыши. Хвостатая хозяйка года официально вступает в свои права. Между тем в России есть целый город, где этих животных почитали всегда. Он и называет соответственно – Мышкин. Именно там встретила Новый год наш юный корреспондент Надежда Фильцова. О Мышкине и его обитателях – в её специальном репортаже.

 

Новый год… Каждый ждёт его с нетерпением, ведь это новая жизнь, новые возможности, новые знакомства и эмоции. Новогодняя ночь становится мостиком между прошлым и будущим, поэтому мы относимся к этому периоду с неким трепетом, ждём чуда.

2020-й год астрологи советовали встречать за белой скатертью с серебряными приборами и в нарядах таких цветов. Но наша семья отправилась в город Ярославской области с неоднозначным названием Мышкин. И пусть под бой курантов мы не пили шампанское из серебристых бокалов, зато за эти два дня мы увидели мышей больше, чем за всю свою жизнь, а впечатлениями запаслись на весь наступивший год.

Мышкин, небольшой городок с 6000 жителей, является музейной столицей Золотого кольца России. Здесь и правда есть что посмотреть: от краеведческого музея до авторской выставки миниатюры.

Мышкин
140 тысяч туристов ежегодно приезжают в Мышкин

К Новому году Мышкин был готов как нельзя лучше: мигающие гирлянды на улицах, вовремя выпавший снежок, а на Успенской площади в центре города стояла огромная разлапистая ель, украшенная игрушками, которые смастерили маленькие мышкари – так называют себя жители.

Из окна нашего номера нам показали около 10 музеев в шаговой доступности. Как говорится, налево пойдёшь – в музей мыши придёшь, направо пойдёшь – в музей валенок придёшь, прямо пойдёшь – на гастрономическую карту набредёшь. Да, есть здесь и такая! В центре города стоит стенд, на котором обозначены все заведения местного общепита.
Музей мыши является, наверное, главным туристическим центром этого города. В нём более 10 тысяч статуэток, мягких игрушек, картин и открыток с мышами. Есть настоящий мышиный домик, в котором поселились символы нынешнего года, приехавшие из-за границы. Кроме того, по конвертам и монетам можно изучить историю Мышкина, его многократные превращения из села в город и обратно.

Мышкин
Каждая работа, представленная в музее уникальна

Есть в Мышкине и музей для ценителей искусства – галерея кукол Ольги Павлычевой. В небольшом домике своими куколками, известными по всей России, эта женщина радует глаз туриста. Кроме того, она занимается миниатюрой (это техника создания уменьшенных комнат и домов), создаёт работы для коллекционеров в уникальном масштабе 1:128, в котором работает она одна. Также у неё есть ещё три авторских техники: создание мягких игрушек без ниток с помощью раскалённой иглы, раскраска ткани под бронзу и нитяная графика. Ольга проводит сама экскурсию по своей мастерской – так она называет свой музей. К тому же каждый желающий может принять участие в мастер-классе и беспроигрышной лотерее.

Можно заметить, что в Мышкине живут творческие и интересные люди. Например, в торговых лавках и маленьких магазинчиках кроме местной продукции и сувениров можно встретить топотушки, чулипки и бабу-жабу. Топотушки – это детские тапочки. А вот чулипки – местное изобретение. К старинной обуви чуньки приделали липучки, отсюда и название.

Баба-жаба и вовсе необычное существо. Это керамическая игрушка, которая в зависимости от положения превращается то в жабу, то в бабу, как в сказке «Царевна-лягушка». Таких у местного мастера много: дед-заяц (дед Мазай), утёнок-лебедь (гадкий утёнок).

Мышкин
В музее можно увидеть грызунов на любой вкус

В Мышкине есть и свой кинотеатр, в который сами мышкари ходят редко. Поэтому для туристов обыкновенный просмотр фильма становится персональным, ведь в зале практически никого нет. И прогуливаясь по маленьким улицам, здесь не встретишь ни кучу машин, от дыма которых становится трудно дышать, ни шумные компании, которые нарушают ход мыслей.

Вообще Мышкин – это город для тихих семейных прогулок и отдыха от суеты, для мечтаний и умиротворения. И правда, здесь очень доброжелательные и приветливые люди, готовые подсказать и помочь даже незнакомцам. В новогоднюю ночь многие жители собрались на Успенской площади и с улыбками на лицах пели песни, дети играли в снежки, и все желали друг другу счастья!

Вот с такого путешествия начался наш мышиный год! Я в который раз убедилась, что наша стран прекрасна в каждом уголке, в каждой маленькой деревне. Город Мышкин – тому доказательство. Я думаю, мы ещё вернемся в музейную столицу за новыми экскурсиями и прогулками на свежем воздухе. Тем более в этом году этот город стал очень актуален! Поэтому и вы не откладывайте визит, а скорее приезжайте в Мышкин!

Надежда Фильцова

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации