На большом воздушном шаре. Нижегородцы перелетели через Уральские горы

На большом воздушном шаре. Нижегородцы перелетели через Уральские горы
Теперь Георгий Зименко мечтает о полёте в Альпах Фото Георгия Зименко

Нижегородец Георгий Зименко прославил нашу область на всю страну своим смелым полётом над уральскими вершинами. О таком путешествии команда отважных воздухоплавателей мечтала три года, и теперь они говорят: «Мы сделали это!» Три километра над землёй, восемь часов полёта – ради этого стоило преодолеть трудности, которые сразу, ещё до старта, стали испытывать смельчаков на прочность.

 

Без суеверий

Осуществить дерзкий план руководителю клуба воздухоплавателей Sharnn предложил его друг из Уфы Руслан Кильмаматов.

«Я загорелся идеей, а когда в октябре 2017 года совершил полёт в горах Армении, понял: я должен осуществить эту мечту! Полёт в горах – это что-то совершенно особенное, невероятно захватывающее», – делится Георгий. – «И вот возможность представилась. Я не мог упустить этот шанс».

Хотя нештатные ситуации начались сразу. Из-за прогноза по погодным условиям организаторы сообщили, что полёт переносится на два дня вперёд. В спешке собравшись, загрузив аэростат в автоприцеп, команда рванула из Нижнего на Урал. Но не тут-то было!

«На территории Марий-Эл потеряли колесо», – рассказывает пилот. – «Четыре часа потратили на ремонт».

В час ночи, всего за несколько часов до полёта, путешественники примчались на место и рухнули спать.

Сквозь облака

Перелёт Георгию Зименко и Егору Бышову предстоял не самый дальний – приходилось преодолевать и расстояния побольше, когда, например, Зименко стартовал в Урене, а приземлился его шар в Кировской области.

«Но в горах, если что, нет возможности сесть», – объясняет пилот. – «Спасатели сказали: есть места, до которых, чтобы вызволить нас, добираться придётся двое суток. Так что настрой был более чем серьёзный, но больше думалось о том, что вот сейчас перед нами откроются такие невероятные красоты!..»

Но первая фаза полёта, по признанию нижегородца, разочаровала. Нависли облака, пошёл снег. И вместо великолепных горных пейзажей вокруг была сплошная плотная пелена.

«Даже подумалось: стоило ли ехать за тысячу километров, чтобы полетать над облаками. Такое можно и дома увидеть», – рассказывает пилот.

Но через два часа солнце стало пригревать, облачность начала рассеиваться, и долгожданные пейзажи предстали во всей красе. Восхищаться совершенством природы не мог помешать даже мороз, который на такой высоте был не меньше 20 градусов. Георгий говорит, что утеплился, как только мог – одного нательного белья надел три комплекта.


Теперь Георгий Зименко мечтает о полёте в Альпах.


Александра, Александра

Пилот планировал приземлиться на берегу озера Банного, но вмешался ветер. Сели в пяти километрах от ранее намеченной цели, но ничто не могло испортить настроения.

«Несмотря на то, что от холода всё же пробрало, удовольствие получили незабываемое!» – говорит Георгий. – «Кстати, напрасно многие считают, что совершать полёты на воздушном шаре можно только летом. У каждого времени года свои прелести, свои незабываемые виды. Но зимой у аэростата грузоподъёмность вдвое больше, чем летом. Мы можем взять в два раза больше газа».

На земле Георгия ждала восьмилетняя дочь Александра, которую пилот взял с собой на Урал. Девочка призналась отцу, что очень за него волновалась. Интересно, что шар, на котором совершил перелёт, Зименко назвал «Александра» – в честь дочери.

Саша уже несколько раз летала на шаре, но пока не на большие расстояния.

«Первый раз у меня корзина ходуном ходила, так она радовалась!» – смеётся Георгий.

Кстати, сам Зименко увлёкся полётами на аэростате 10 лет назад. Рассказывает, что дожив до 30 лет, ни разу не видел воздушного шара, и вдруг это случилось в Московской области.

«Наверное, у меня какая-то пустота была в душе, и я неожиданно понял, чем её заполнить», – говорит он. – «Жизнь поменялась полностью! Чему я очень рад».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации