На Борском стекольном заводе работают «пришельцы и роботы»

фото http://carclub.ru

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, даже если рассказчики – собственные родители. Дети и внуки сотрудников ПО «Автостекло» Борского стекольного завода в День защиты детей получили отличный подарок – для них открылись двери, за которыми трудятся мамы и папы, бабушки и дедушки.

– Я на заводе первый раз, и мне было очень интересно посмотреть, как делают автомобильное стекло, – говорит Данила Кабанов. – У меня бабушка здесь работает, и она мне, конечно, рассказывала про завод, но самому увидеть – это здорово!

Бабушка Данилы, оператор по установке дополнительных опций производства AVO Ольга Грезкова, уже 34 года работает на заводе. Здесь трудились ее родители, бабушки и дедушки, а бабушкины сестры участвовали в строительстве завода.

– У нас в школе экскурсия на завод была в обязательной программе, – вспоминает Ольга. — И я очень хорошо помню, как нас водили в цех полированного стекла и в цех шлифовки-полировки. Да что там говорить, в 70-е годы мы через завод домой ходили, мы тут выросли. И, конечно, я рада, что мой внук тоже смог попасть на завод. Мы с ним раньше были только на исторических экскурсиях в разных городах, а тут производство. Ему понравился размах, и как люди работают, и как роботы.

Более 70 детей от 6 до 12 лет узнали, как делают токобогреваемую пленку работницы, из-за специальных костюмов похожие, по мнению ребят, на хирургов, инопланетян и роботов, и даже разглядели едва заметные вольфрамовые нити на этой токобогреваемой пленке между двумя стеклами. А еще участники экскурсии своими глазами увидели, как испытывают автомобильное ветровое стекло в лаборатории производства «Триплекс».

– Мне очень понравилось, как в лаборатории кидали с четырехмтеровой высоты железный шарик на стекло, а оно не разлетелось в стороны, а разбилось и так осталось, – делится участница экскурсии София Герасимова.

А гвоздем программы, конечно же, стали роботы. Дети завороженно смотрели, как робот на участке разгрузки снимает стекло с линии, одевает сепаратор и ставит стекло в кассету.

– У старшей группы было столько вопросов, такой большой интерес он проявили! – говорит специалист по обучению и развитию персонала ПО «Автостекло» Татьяна Елагина. – Мы посмотрели с ребятами, как роботы на участке упаковки шлифуют кромку стекла абразивными лентами, и они, когда узнали, что есть и участок ручной обрезки пленки, захотели увидеть и его. Посмотрев, поняли, что роботом кромку шлифовать проще, чем вручную.

– Меня роботы очень удивили, как им там не одиноко? Люди так редко к ним приходят, – поражается Рома Юдин. – Хотя здорово, конечно, что они есть, у человека есть время делать другую работу.

— Когда мы объявили день открытых дверей для детей, мы не ожидали такого наплыва желающих, – рассказывает Татьяна Елагина. – Эта идея очень понравилась родителям, они с такой благодарностью ее восприняли! Каждому родителю хочется, чтобы их ребенок увидел, как и где работают его мама или папа. Мы обязательно подходили и к Доскам почета в производствах, чтобы дети могли на них найти фотографии своих близких. По итогам экскурсии мы проведем конкурс рисунков, чтобы дети смогли изобразить то, что увидели и запомнили на заводе.

 

Автор: Ольга КАДЫКОВА
Источник: «Борское Информационное Агентство»