На полную катушку. После выхода на пенсию пожилые люди дают фору молодыми

На полную катушку. После выхода на пенсию пожилые люди дают фору молодыми
Фото: climbing.ru
Зиновий Славинский покорил Эльбрус

Одни считают, что с выходом на пенсию жизнь превращается в сплошную однообразную рутину. Просмотр телевизора, поход в соседний магазин и встречи с родными по праздникам – вот и все доступные развлечения. Для других жизнь на пенсии только начинается. Пожилые люди бегают марафоны, прыгают с тарзанки и покоряют Эверест, ставя рекорды и разрушая стереотипы о жизни людей в преклонном возрасте.

 

Ушли в отрыв

Житель Борского района Иван Усилов вышел на пенсию в 1999 году. Но работу (всю жизнь Иван Николаевич был начальником отдела в строительной фирме) не бросил. Поначалу сам выезжал на объекты, а со временем переквалифицировался в консультанты, обучая молодых сотрудников всем премудростям профессии.
Даже в 80 лет режим дня у Ивана Николаевича не поменялся: в 7.00 подъём, а в 8.00 за рулём машины он уже спешит на работу в Нижний Новгород.

«Не привык я просто на месте сидеть, понимаете? Сесть перед телевизором и превратиться в старичка, который еле передвигается по дому? Нет уж, не дождётесь», – смеётся он. – «А так рабочий ритм, по выходным баня, летом – рыбалка, зимой – лыжи. Главное – не стареть душой, всегда быть в движении. Каждый день делай то, что заставляет тебя почувствовать себя живым».

Таких пенсионеров, как Иван Усилов, в Нижегородской области немало. Оказывается, не все мечтают о спокойной старости – для некоторых, наоборот, это самый подходящий возраст для приключений. Порой самых экстремальных.

Так, нижегородец Зиновий Славинский считается старейшим альпинистом планеты. В мае прошлого года он установил мировой рекорд, поднявшись на высочайшую вершину Европы – Эльбрус. Он стал самым пожилым человеком, покорившим высоту в 5642 метра. Мало кто верит, что этому крепкому жизнерадостному мужчине 87 лет.

В деле альпинизма нижегородец не новичок: в 2016 году в возрасте 85 лет он уже покорил Казбек – вершину высотой 5033 метра над уровнем моря.

71-летнего Михаила Евтеховича Бобкова знает вся Балахна. Он профессиональный спортсмен и тренер, который подготовил десятки мастеров спорта. А ещё Михаил Евтехович – поэт и баснописец. Двадцать лет назад он занялся пауэрлифтингом (силовой вид спорта со штангой), а год назад подтвердил звание мастера спорта международного класса.

«Всем советую: делать зарядку, заниматься спортом и никогда не унывать!» – делится своим советом нижегородец.

64-летняя Татьяна Куприянова из Дзержинска осуществила давнюю мечту. В прошлом году пенсионерка, с детства прикованная к инвалидному креслу, прыгнула с парашютом.

«О небе я мечтала с самого детства», – призналась она нашей газете. – «А когда узнала о том, что можно прыгнуть, первым делом подумала: всё-таки возраст против меня играет. Потом услышала про 94-летнюю бабушку, которая прыгала, и сказала: мне ещё до этого возраста далеко! И решилась. Дочь, когда услышала о моём решении, сказала: ты что, с ума сошла?! А внучка Ариша всё время поддерживала и ждала меня внизу».

Нижегородец Вадим Орешин зашёл с другой стороны. В 67 лет Вадим Петрович стал студентом. Он успешно сдал экзамены и поступил в магистратуру Института международных отношений и мировой истории Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Выбрал направление «Зарубежное регионоведение». Для сокурсников Вадим Орешин – душа компании, вместе с одногруппниками он ставит театральные постановки и планирует гастролировать с ними по странам Европы.

С пенсией по жизни

То, что спокойная старость не для них, год за годом подтверждают многие российские пенсионеры. Они ставят спортивные рекорды, ведут блоги в интернете и покоряют мировые подиумы.

75-летний житель Карелии Николай Межнин прославился, покорив самую высокую «тарзанку» в мире – башню Макао в Китае. Ровесники спортсмена, Валентин и Галина Карповы из Мытищ объездили пол-Европы на велосипедах. Говорят, что секрет поддерживать здоровье в их возрасте прост: не курить, не пить, не переедать.

70-летняя Ирина Белышева – востребованная модель и активный критик концепции старости. Она уверена, что в наше время это понятие существует лишь для оправдания человеческого невежества и лени.

«Некоторые действительно только с возрастом начинают открывать себяни в тихую гавань отдыха и наслаждений», – говорит психолог Екатерина Воропаева. – Как правило, это люди, которые всю жизнь очень много трудились, занимались с детьми, участвовали в общественной жизни, или просто имели активную жизненную позицию и прекрасную энергетику. Да, в их существовании было все, кроме времени на личную жизнь. Они торопились жить для себя, для детей, во имя семейного благополучия. А после 70 наступает время, когда можно расслабиться и получать удовольствие от всего, что происходит. Другое дело, что удается это всё-таки не каждому.

…По данным ООН, Россия находится на четвертом месте в списке самых «старых» стран. По количеству пенсионеров нас опережают только Япония, Великобритания и США. А в мировом рейтинге счастливых стариков нашей стране в нем досталась лишь 65-я строчка.

Россияне боятся стареть. Это подтверждает и последние исследование фонда «Общественное мнение». Выяснилось, что 70% наших соотечественников уверены: преклонный возраст – синоним беспомощности и одиночества. И пока только тридцать процентов уверены, что жизнь на пенсии только начинается.

Хочется верить, что совсем скоро таких людей станет намного больше.


А как у них?

Фауджа Сингх, марафонец, 107 лет. Когда выходцу из Индии исполнилось 80 лет, он целые дни проводил дома в одиночестве и страдал от депрессии. Чтобы поддерживать себя в тонусе и избавиться от тоски, он решил начать бегать. Через 8 лет упорных тренировок Фауджа смог не только принять участие во всемирно известном Лондонском марафоне, но и пробежать его менее чем за 7 часов, а в 93 года уже сократил время до 5 часов 40 минут, благодаря чему вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Примечательно, что все средства от побед в марафонах и забегах он перечисляет на благотворительность.

Бадди Винкл, модный блогер, 90 лет. Схоронив сына и мужа, Бадди Винкл вела неприметную жизнь. Затем внучка выложила в Сеть ее фотографию, и понеслось. Теперь Бадди известна миру как женщина без предрассудков. Аккаунты в социальных сетях, свой популярный канал в телеграмме с тремя миллионами подписчиков – эта дама знает, как красиво жить. Используя современные тенденции моды, она привлекает внимание к себе, утверждая, что возраст не может быть препятствием для того, чтобы хорошо выглядеть и проводить время в свое удовольствие.

Юитиро Миура, альпинист, 87 лет. «Я считаю своим мотивом умение мечтать и бросать своим мечтам вызов», – сказал он на конференции в честь восхождения на Эверест. На тот момент ему было 80 лет, и он третий раз поднялся на Эверест, самую высокую точку мира. Он трижды сделал то, что немногим удавалось сделать даже единожды.

Кимани Маруге, 98 лет, самый пожилой ученик в мире. Пенсионер из Кении попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый пожилой человек, поступивший в первый класс в 84 года! Кстати, в школу Кимани Маруге поступил вместе со своими внуками, которым было уже за 30 лет. Хотя у него не было документов, доказывающих его точный возраст, кениец полагал, что родился в 1920 году.

Доктор Лейла Денмарк была американским педиатром, завоевавшим титул «старейшего практикующего врача». Она вышла на пенсию в мае 2001 года в возрасте 103 лет. Лейла была не только старейшим врачом-педиатром, но и невероятным долгожителем: она умерла в возрасте 114 лет. Она была одной из 100 самых старых людей мира.


 «Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки