H
H e
S L n s
с

Школьница восстановила историю нижегородского солдата

Школьница восстановила историю нижегородского солдата

Фото: Михаил Булдаков

На Кургане Бессмертия в деревне Быковка Тульской области

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Всё началось с письма, которое летом прошлого года получила моя мама-редактор от коллег из Тульской области. Оказалось, поисково-спасательный отряд «Штурм» обнаружил под Тулой останки солдат времён Великой Отечественной войны из Горьковской области. Теперь они разыскивали потомков этих военнослужащих.

Одним из погибших был сержант Николай Порхунов, уроженец деревни Красная Горка Дзержинского района Горьковской области. Я живу в Дзержинске. Новость о том, что под Тулой обнаружили останки одного из наших солдат, заинтересовала меня, и я решила помочь в поисках. Я и представить не могла, какая история откроется мне в итоге.

«Прошлое постучалось в дом…»

В соцсетях я разослала около 300 сообщений с новостью о найденном солдате и вопросом, знает ли кто-то из моих знакомых людей по фамилии Порхуновы. Удача улыбнулась мне на следующий же день! Моя подруга Ксения Чернышова, ученица школы № 7 г. Дзержинска, написала, что её отец, дед, дядя и бабушка носят фамилию Порхуновы. Поскольку других вариантов не было, я решила разрабатывать эту линию. Оказалось, что отец Ксении родом как раз из деревни Красная Горка. Вместе мы отправились к бабушке Ксюши, и она подтвердила наши догадки: Николай Ильич Порхунов был троюродным прадедом моей подруги, двоюродным дедом её отца – Ильи Александровича Порхунова.

Мы рассказали о своём небольшом «расследовании» редактору сайта Дзержинск.рф, новость опубликовали местные СМИ. Обрадовались нашей находке и в Туле. Нас и семью Порхуновых-Чернышовых пригласили туда на торжественное захоронение останков солдата. «Прошлое постучалось в дом», – сказала моя мама нашим друзьям со слезами на глазах.

Я же решила выяснить историю Николая Порхунова: где он жил, чем занимался до войны и при каких обстоятельствах погиб. Ведь его жизнь и смерть – это иллюстрация к судьбе целого поколения, на долю которого выпало такое трагическое испытание.


Солдатский смертный медальон был введён в Красной Армии в 1925 году. Фактически медальон копировал и заменял так называемую ладанку армии царской России. Сначала личным знаком служили металлические жетоны, которые носили на цепочке, а в годы Великой Отечественной войны вместо них стали использовать закручивающиеся пластмассовые капсулы, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца.


Смертный медальон

Первоначальная информация из Тулы была скупой. Бойцы поискового отряда «Штурм» обнаружили братскую могилу в деревне Криволучье Киреевского района Тульской области. О возможном захоронении им рассказали местные жители, которые слышали о нём от старших родственников. Ради поисков могилы владельцы участка разрешили вырубить целый сливовый сад! На его месте, на глубине около двух метров и были найдены останки солдат – всего 59 погибших.

Командир отряда «Штурм» Михаил Булдаков рассказал, что рядом были обнаружены некоторые вещи: часть ботинка, на которой была выжжена фамилия Рохлин, ножик, зеркало, кошелёк с монетами и истлевшими купюрами, металлическая кружка, петличка командира и… 10 смертных медальонов – это специальный знак, позволяющий идентифицировать военнослужащего в случае гибели. По нему и был опознан наш земляк.

Из 10 обнаруженных под Тулой медальонов только в пяти оказались записки. И только две из них удалось прочитать! По ним определили имена бойцов: Николая Порхунова и Василия Торопова 1904 года рождения из Шахунского района Горьковской области.

Николай Ильич вложил в медальон записку, адресованную своей жене Евдокии… Я захотела узнать о ней больше и отправилась туда, где они вместе жили до войны.

Фото: Михаил Булдаков

На родине героя

Николай Порхунов родился в 1910 году в деревне Красная Горка Дзержинского района. Сейчас это Володарский район Нижегородской области. От Дзержинска до Красной Горки – 30 минут на машине.

Местный краевед, учитель истории школы в Красной Горке Галина Александровна Копова рассказала нам, что в годы войны многие мужчины из деревни ушли на фронт, а женщины и подростки работали на заводах Дзержинска.

В Красной Горке есть также своё «братское кладбище», на котором захоронены даже французские солдаты.

Дом, где родился и вырос Николай Порхунов, в Красной Горке сгорел. Вместе с его потомками мы съездили на то место, где он раньше стоял – на улицу им. Горького. Оказалось, наш «неизвестный» солдат жил на одной улице с известным советским композитором Борисом Андреевичем Мокроусовым. Его родственники дружили с семьёй Мокроусова. Они, а также Семья Лапутиных, в которой родился писатель Николай Михайлович Лапутин, и ещё две семьи являлись самыми знатными в Красной Горке.

Николай Порхунов был одним из трёх сыновей в семье. Его старший брат вернулся с фронта без ноги, был женат и вырастил детей, в частности, деда моей подруги Ксюши.

Николай Ильич с войны не вернулся, однако и похоронка на него не пришла. Поэтому жена Евдокия так и не вышла замуж второй раз. Детей у них не было. Ни родственники Николая Порхунова, ни односельчане не знают, как он погиб. Но нам удалось это выяснить.

Враг не пройдёт

Как рассказали командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков и его помощники Михаил Пятков и Евгений Степанов, роковой бой произошёл 13 декабря 1941 года. В то время враг наступал по всем фронтам, один за другим занимая советские города и продвигаясь к Москве. Батальон, в который попал Николай Порхунов, был частью 322 стрелковой дивизии, сформированной как раз в Горьковской области, 1089 стрелкового полка. Командовал батальоном капитан Миллер, у него в подчинении было 142 солдата.

Спустя 77 лет после гибели бойцов с помощью архивов, базы данных, опроса местных жителей поисковики выяснили: в декабре 1941 года здесь, близ села Дедилова, советские солдаты вступили в неравный бой с танками. Они защищали Тулу с юго-запада. На русских солдат, которые двигались пешим ходом, пошла целая группа немецких танков. Пять танков нанесли артналёт на солдат сразу с двух сторон. Солдаты дали отпор, не убежали. Бой длился 45 минут! Все бойцы погибли, но не пропустили врага. Об этом подвиге писала даже газета «Правда».

Воины, сражавшиеся на Киреевской земле, сыграли немалую роль в крахе планов оккупантов обойти Тулу с флангов и завладеть Москвой. Хотя превосходство немцев по солдатам, оружию и танкам было в три раза.

Как предполагают поисковики, местные жители спустя время, весной, обнаружили погибший батальон, в котором был и наш земляк, и закопали солдат в оттаявшую землю.

По воспоминаниям старожилов, незахороненными тела солдат пролежали до мая 1942 года. При этом даже полушубки с них сняты не были, что говорит об отсутствии мародёрства. Уже после посевной сельчане сами решили предать их земле. Горьковчане нашли вечное упокоение на Михайловском кладбище села Дедилово.


Мертвые живы,
пока есть живые,
что помнят о них.

Эмиль Арно, французский писатель


Вечная память

Осенью прошлого года останки солдат, павших в декабре 1941-го года при обороне Тулы, в том числе и Николая Порхунова, торжественно перезахоронили на Кургане Бессмертия – это монумент, установленный в деревне Быковка Киреевского района Тульской области в 1974 году. 22 июня здесь впервые перезахоронили останки 477 воинов из братских могил, сейчас их гораздо больше.

В центральной стеле Кургана замурована Книга Памяти с обращением к потомкам, она будет вскрыта в 2045 году – в день столетия Победы.

Что же касается деревни Криволучье, то хозяева садового участка решили посадить на месте бывшей могилы цветы в память о погибших защитниках Родины. Кстати, командир поискового отряда «Штурм» рассказал нам, что близ деревни могут находиться останки ещё 300 солдат. Поднимать их планируют в 2019 году. Обретут ли неизвестные солдаты свои имена? Найдут ли семьи своих пропавших без вести бойцов? Будем надеяться, что это удастся.

Для меня этот поиск стал наглядным примером, когда история сама нашла нас, школьников XXI века, и он может помочь нам в изучении истории Великой Отечественной войны. Ветераны той войны покидают наш мир, реальных свидетелей остаётся все меньше, а понять историю помогают не только цифры и факты, а вот такие реальные истории, судьбы, люди.

Надежда Фильцова, ученица 7А класса школы №22 г. Дзержинск

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::