H
H e
S L n s
с

На прошлой неделе в Нижегородской области побывал известный ультрамарафонец и трейлраннер Дмитрий Ерохин

На прошлой неделе в Нижегородской области побывал известный ультрамарафонец и трейлраннер Дмитрий Ерохин

Фото из личного архива Д. Ерохина

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

На прошлой неделе в Нижегородской области побывал известный ультрамарафонец и трейлраннер Дмитрий Ерохин. Бегун из столицы опробовал новый туристический маршрут «Окская тропа». Стартовав в районе Стрелки, через 47 часов он финишировал у исторического музея в Павлове. За это время спортсмен преодолел 136 километров. В плотном графике активного сторонника здорового образа жизни и популяризатора беговых дисциплин нашлось некоторое время, чтобы пообщаться с журналистом «Нижегородского спорта». 

ЧЕРНОВИК ТРАССЫ 

Для начала отметим, что у 38-летнего Дмитрия, который родом из Новокузнецка, а сейчас живёт в Москве, давние связи с Нижегородчиной. Свой первый марафон в 2006 году он пробежал именно в нашем регионе. Причём было ему тогда уже 26 лет, и до этого момента спортом он не занимался вообще! Нет, как многие советские мальчишки, в детстве он пытался ходить в разные секции, но хватало его ненадолго – на 1 – 2 месяца. А тут Дмитрий твёрдо решил заняться бегом. Книга Андрея Чиркова «Бег в помощь», в которой автор рассказывал, как подготовиться к марафону за 100 дней, ещё больше укрепила его намерения. В итоге через три с небольшим месяца Ерохин был в Нижнем Новгороде – у нас проводился марафон, который отлично укладывался в график его подготовки. Сейчас в активе Ерохина десятки марафонов и ультрамарафонов, он – организатор и участник ряда интереснейших проектов. И первооткрывателем нашей «Окской тропы» стал именно Дмитрий Ерохин.  

 Как вам наш туристический маршрут? Организаторы забега анонсировали, что вы пробежите 120 километров, по факту оказалось больше.  

– Да, 136. Но это нормально, поскольку «Окская тропа» находится ещё в стадии создания и допустимы разные нюансы. Возможно, карту составляли по спутнику, и, например, какое-то место из космоса выглядит как дорога, а там оказывается овраг. Мне на пути попадались развилки, которые я пробегал, а потом вынужден был возвращаться, потому что дороги там никуда не вели. Или идёт тропа «верховая», а там оползень, она осыпалась, надо думать, где её теперь проложить. То есть тропа есть, но это её черновик. Теперь мы будем создавать чистовик. Постараемся сделать так, чтобы она была максимально интересна с точки зрения туриста, путешественника и, конечно, удобна, комфортна. Чтобы человек не заплутал, не ушёл куда-то не туда, чтобы повороты все были обозначены. Лично я дам свои рекомендации обязательно.  

 Вам удалось побывать в разных уголках нашей страны, за рубежом. Как наша «Окская тропа» выглядит на общем фоне? Этот туристический маршрут действительно заслуживает внимания? 

– Конечно! Мне очень понравилось. С высокого берега Оки такие виды открываются! Много интересных объектов встречается по пути. Подобные трассы создаются не только в Нижегородской области. У нас в Москве, например, есть «Дорога в лавру». Это туристический спортивный маршрут от Московского кремля до Троице-Сергиевой лавры. «Зелёное кольцо Москвы» – по паркам и зелёным зонам столицы. В Татарстане мы только-только начали создавать тропу «Путь Тукая». И вот ваша «Окская тропа». Туристический маршрут – это значит информация. В то же время тропа – физический объект, поэтому мы будем её расчищать, расставлять указатели, делать разметку, убирать мусор, поваленные деревья. Будем готовить тропу к тому, чтобы человек мог по ней не только пройти, но и на велосипеде проехать. Чтобы как физический объект она была готова для путешествия. Я бежал, мне не сложно было все эти преграды преодолеть. Но я – ориентировщик, опытный спортсмен, а неподготовленному человеку, если на пути будут постоянно встречаться какие-то помехи, будет трудно. 

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 

 Вы первым прошли «Окскую тропу»… 

– У меня даже есть свидетельство: сертификат под номером один. Это международная практика: как только человек проходит определённый туристический маршрут, ему выдаётся сертификат о прохождении. Финиш «Окской тропы» – в Павловском историческом музее, там его и можно будет получить.  

 1 июля на «Окской тропе» запланирован трейл-забег. Вы к нам на эти соревнования приедете? 

– Вполне возможно! Там будут дистанции 12, 23 и 34 километры. Даже 6 километров для ребятишек запланированы. Я, если выберусь, побегу тридцать четыре. Эту дистанцию мы сертифицировали в международной ассоциации трейлраннинга. Она – первая в Нижегородской области, получившая международную сертификацию. Потом постепенно будем вводить другие трассы, чтобы на них можно было проводить сертифицированные забеги и присваивать спортивные разряды. Это кропотливая работа на несколько лет. Но в этом и смысл «Тропы»: когда дистанция уже оборудована, расчищена, размечена – соревнования, забеги, велозаезды, заходы в скандинавской ходьбе можно делать на ней хоть каждый день.  

 Откуда нижегородцы и гости нашего региона смогут черпать информацию об «Окской тропе»? 

– Конечно, много информации будет размещено в интернете. В то же время мы планируем выпустить буклет, посвящённый «Окской тропе», аудиокнигу с описанием расположенных там исторических мест. А ещё мы хотим проводить волонтёрские лагеря для её благоустройства. Например, нужно привести в порядок участок от усадьбы Приклонских-Рукавишниковых до монастыря: там старая дорога, выложенная булыжником ещё при царе. Волонтёров будем привлекать уже в этом году. Конечно, в первую очередь это будут нижегородцы. Уверен, им будет очень интересно! Обычные тропы, протоптанные людьми на протяжении многих лет, наверняка есть в каждом регионе. А вот тропа, выполненная по международным требованиям, – это редкость, она обладает туристической ценностью, ради неё стоит приехать. Протяженность «Окской тропы» – 136 километров, мы её проложили через интересные объекты – культурные, природные. Думаю, в скором времени она привлечёт внимание не только нижегородцев, но и жителей других регионов.  

ОТ САХАРЫ ДО САХАЛИНА 

«Окская тропа» – одна из многих дистанций, которые преодолел Дмитрий Ерохин. В его активе есть гораздо более масштабные проекты. Так, в 2013 году он участвовал в Marathon des Sables – шестидневном забеге протяжённостью около 230 километров, который проходит в пустыне Сахара. Жара под 50 градусов, водой бегунов организаторы обеспечивали, а вот всё остальное – еду, одежду, снаряжение, в том числе необходимое для ночёвки в пустыне, – спортсмены несли на себе. Дмитрий ошибся в выборе питания и, можно сказать, часть гонки бежал впроголодь. Ему помог другой российский бегун. В итоге Дмитрий финишировал: был 43‑м среди всех участников и лучшим среди российских бегунов.  

А сколько эмоций вызвал его забег «Москва – Сочи» в 2014 году! Ерохин стартовал за месяц до зимних Олимпийских игр. Планировал оказаться в Сочи как раз в день открытия Олимпиады, 7 февраля. Пробегал в день по 55 – 60 километров, а иногда и по 80 – 90. В итоге оказался на месте даже раньше, отмахав в общей сложности около 1500 километров. Свой забег он провёл в поддержку борьбы с инсультом.  

Свой ультратрейл «Байкал» в 2016 году спортсмен, к сожалению, закончить не смог. Когда позади было уже 1200 километров, он свалился с высокой температурой: укусил энцефалитный клещ. Но хотя Дмитрий и не закончил гонку, он доволен проделанной работой. После байкальского путешествия на «Викискладе» появились около 500 его фотографий. Дмитрий Ерохин вообще активный участник русской «Википедии», автор более 5000 статей. Как он сам говорит, «Википедия» – это ещё одно его хобби.  

Обогатился на сотни снимков «Викисклад» и после его забега через Сахалин в прошлом году. Остров он пересёк за 19 дней, преодолев 1200 километров.  

В НИЖНИЙ ВМЕСТЕ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ 

 Дмитрий, сейчас у вас большой опыт, а когда только начали бегать, откуда узнавали, как тренироваться, питаться, восстанавливаться? 

– Я много об этом читал. У меня вообще такое правило: если я ставлю перед собой какую-то задачу, стараюсь это направление максимально изучить.  

 В питании, например, у вас есть какие-то правила? 

– Стараюсь употреблять здоровую пищу. Если бегаю в день до 20 километров, в рационе ничего не меняю, он может быть любым. Если преодолеваю 30 километров и более, за питанием начинаю следить тщательнее. Убираю то, что может нагрузить желудок – например, жирное. Еда становится более лёгкой. Добавляю протеин, витамины. Протеина при больших нагрузках требуется два грамма на килограмм собственного веса. Если бы в этой ситуации я ел мясо, то мне потребовалось бы полтора килограмма. Или, например, ящик апельсинов, чтобы получить необходимое количество витаминов. Это ж ни один желудок не переварит!  

 Как домашние относятся к вашему увлечению бегом? 

– Очень положительно. Одобряют и поддерживают.  

 Ваши забеги требуют серьёзных финансовых вливаний. Кто вам помогает – спонсоры? 

– Я сам главный спонсор: работаю юристом в аудиторской фирме. Но, конечно, есть и партнёры, друзья приходят на помощь.  

 Вы побывали в Нижнем Новгороде в дни чемпионата мира по футболу. Ощутили у нас атмосферу мундиаля? 

– Конечно! Я же от Стрелки стартовал, а там рядом ваш прекрасный стадион. Когда ехал в Нижний на поезде, он был заполнен болельщиками. Атмосфера прекрасная! Я рад за Нижний Новгород и желаю, чтобы в вашем городе, в вашем регионе проводилось как можно больше спортивных событий международного масштаба.  

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»