На рынке жилья появилась новая схема мошенничества

Кадр из фильма «Кавказская пленница». Коллаж Станислава Редошкина

Нижегородцы, покупающие квартиры, рискуют стать жертвой изощрённого вида мошенничества: аферисты продают убитое жильё, дожидаются, когда новые хозяева сделают ремонт. А потом заявляют, что сделка недействительна, поскольку квадратные метры были проданы недееспособным человеком. В итоге они возвращаются прежнему владельцу, да ещё в отремонтированном виде. Покупатели же обречены остаться ни с чем.

Грустная история

Подобной историей поделился наш читатель, позвонивший в редакцию «НП». По его словам, он стал жертвой именно таких ушлых продавцов.

Иван Васильевич (имя изменено) вместе с супругой новую квартиру выбирали долго – денег было в обрез. Поэтому, когда подвернулась двушка, пусть и в запущенном состоянии, зато за подходящую цену, взяли не задумываясь. Решили: сами приведут в порядок жильё – отремонтируют на свой вкус. Так и случилось.

Как только сделка была завершена, принялись за ремонт. Управились за полгода и тут же заехали. Казалось бы, жить и радоваться. Но именно в этот момент на пороге появились люди, которые заявили, что квартира продана недееспособным человеком, и теперь его опекун вынужден обратиться в суд.

Покупатели в полном отчаянии. Мало того, что потрачены все средства, которые много лет копили. Так ещё и долгов полно – занимали у знакомых, брали потребительский кредит на ремонт.

– К сожалению, действующее законодательство не обязывает компенсировать пострадавшему стоимость ремонтных работ, – говорит риелтор Марина Киселёва. – Что касается денег за жильё, то продавец по законам писаным и неписаным, конечно, должен их вернуть. Но на деле так бывает далеко не всегда. Особенно если люди попали в лапы мошенников. Случается, что страдающий психическими заболеваниями человек заявляет, что не помнит ни о каких деньгах или у него их просто нет.

Психически здоров?

Эксперты полагают, в таких ситуациях у покупателя мало шансов сохранить право на квартиру за собой. Подобные схемы не проворачиваются с наскока – они готовятся тщательно. И участвует в сделке чаще всего действительно человек недееспособный.

Возникает главный вопрос: как не попасть в такую неприятную историю? Прежде всего специалисты рекомендуют не вестись на объявления со слишком заниженной ценой, насторожиться, если продавец торопит. Как можно плотнее перед сделкой пообщаться с владельцем квадратных метров, найти его в социальных сетях и тщательно изучить всю информацию, поговорить с теми, кто проживает по соседству.

– Если вас что-то насторожило в поведении, обязательно запросите справку о психическом здоровье продавца, – консультирует риелтор. – Многие просят предоставить справки о том, что человек не состоит на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Если состоит, то дееспособность под вопросом. Впрочем, даже если он там не числится, это ещё ничего не значит. Подтвердить полную дееспособность можно только в психиатрическом стационаре. Выбирать естественно следует государственные учреждения. Обследование длится достаточно долго, так что придётся набраться терпения. Если продавец, конечно, на это пойдёт.

Подстели соломки

Ну а если квартира уже куплена и в один не прекрасный день на пороге появился опекун недееспособного продавца, который заявляет, что сделка недействительна, добивайтесь, чтобы суд назначил медицинское освидетельствование. Только так можно убедиться в правоте слов незваного гостя.

Существенно обезопасить себя можно, заключив сделку покупки недвижимости в присутствии нотариуса. Именно он проверит подлинность документов, а также дееспособность продавца. Однако многие по-прежнему отказываются от этой услуги, не желая дополнительно тратиться.