H
H e
S L n s
с

На сколько дорожает квартира после сдачи дома?

На сколько дорожает квартира после сдачи дома?

Фото: Кирилл Мартынов

Как растет цена новостройки в зависимости от этапа строительства дома

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

О том, что самая выгодная цена на новостройку возникает в момент, когда только вырыт котлован знают все. Однако и риски на этом этапе максимальны. Когда же наступит такой период, чтобы и риски были минимальны, и цена была адекватной? Это и был бы уникальный подходящий момент для инвестора. Предлагается обсудить этот вопрос более подробно, используя в качестве примера информацию с сайта.

Как растет цена новостройки в зависимости от этапа строительства дома?

Если рассматривать стоимость квартиры в момент сдачи дома в эксплуатацию за 100%, то все предыдущие цены можно рассматривать как скидки от этой полной цены. Итак, максимальной будет скидка на этапе котлована – обычно она представляет 25% от окончательной цены. Следующее подорожание ожидается на этапе возведения каркаса – скидка будет составлять 20%. Далее на этапе сооружения фасада можно ожидать скидки в размере 10%, ну и в момент, когда весь дом уже готов, но еще не введен в эксплуатацию, можно ожидать небольшой скидки в 5%. Хотя у каждого застройщика могут быть и свои особенности – все зависит от других предложений на рынке в аналогичном сегменте и покупательской способности населения.

Как посчитать рентабельность вложений в новостройку?

Если считать по упрощенной схеме, то просто следует сложить все деньги, которые были перечислены в качестве взносов в течение всего периода – это будет себестоимость вашего приобретения. Потом определите, по какой цене вы будете продавать или уже продали квартиру после того, как дом был сдан в эксплуатацию – это будет продажная цена. Разделите одно на другое и вычтите единицу – вы получите рентабельность вложений.

Разберем все то же самое, только на реальных цифрах. Предположим, на старте строительства инвестор заплатил 50 тысяч долларов США (В эквиваленте), а потом еще год (до момента сдачи в эксплуатацию) выплачивал по 5 тысяч долларов США ежемесячно (итого еще 60 тысяч). В момент, когда дом был сдан, квартира была продана за 150 тысяч долларов США. Итого 150/110 – 1=0,36, то есть рентабельность составит 36% (кстати, достаточно высокая, даже для недвижимости).

Если же усложнить модель, то необходимо использовать дисконтирование – приведение стоимости всех денежных ресурсов к единому моменту (обычно это момент приобретения новостройки). Ведь ваши деньги могли работать в другом месте – например, на депозите в банке или быть вкладом в криптовалюты. Также следует учитывать инфляцию. И да, если квартира от момента сдачи дома простояла несколько месяцев до момента продажи, то стоит вычесть проценты за этот период, а также учесть проценты риэлтору за ее продажу. Ну а формула будет точно такая же.

Преимущества и недостатки покупки квартиры в новостройке на этапе котлована

Самое главное преимущество вложений в новостройку на этапе котлована – это ее низкая стоимость. Ну а самый большой недостаток – это высокий уровень риска: может случиться и такое, что дом не смогут построить или ввести в эксплуатацию из-за проблем с документами или недобросовестным поведением застройщика.

Реклама

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::