На стадионе «Нижний Новгород» прошёл первый тестовый матч: «Олимпиец» принимал дубль питерского «Зенита»

Фото Сергея АРИСТОВА

То, что до чемпионата мира по футболу остались считанные недели, особенно отчётливо стало ясно в минувшее воскресенье. На стадионе «Нижний Новгород» прошёл первый тестовый матч: «Олимпиец» принимал дубль питерского «Зенита».

 

 

Для Нижнего Новгорода это стало настоящим событием. Практически с самого утра город жил ожиданием футбола. А ближе к обеду (входные группы на стадионе начали работать с 13.00) люди стали подтягиваться к стадиону. Шли целыми семьями, с ребятишками. Было видно, что настроение у всех приподнятое. В этом немалая заслуга волонтёров. Пританцовывая под зажигательную музыку, парни и девушки в фирменной одежде доходчиво объясняли, как легче пройти к тому или иному объекту, а огромная ладошка из поролона, шлёпающая вас по руке с неизменным «Дай пятёру волонтёру!», у всех вызывала улыбку. Даже погода благоволила отличному проведению мероприятия: яркое весеннее солнце, небольшой ветерок с реки дополняли общую картину праздника.

Около 14.00 всё это настроение плавно переместилось на стадион, где начался концерт группы Uma2rman. Мы с коллегами, конечно, не ограничились прослушиванием музыкальных композиций, а постарались максимально исследовать подтрибунные помещения. Надо сказать, журналистскую братию отлично принимали в медиацентре. Там подготовлено всё необходимое для работы СМИ. А ещё исправно ходит лифт (мы поднимались на нём на пятый этаж стадиона, чтобы занять свои рабочие места на трибуне), полностью оборудованы туалетные комнаты, раздевалки и другие помещения.

Хотя, конечно, делать ещё есть что. Так, 13 апреля министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов провёл рабочее совещание на территории вокруг стадиона, где на завершающей стадии находятся работы по благоустройству.

– Основное мы планируем закончить к 30 апреля. К 15 мая будут разбиты клумбы и закончены те виды работ, технология производства которых требует определённого времени, – отметил он.

А в день игры, 15 апреля, готовность спортивной арены к предстоящему мундиалю проверили вице-премьер России Виталий Мутко и глава Нижегородской области Глеб Никитин.

– Всё, что мы планировали в рамках подготовки Нижнего Новгорода к чемпионату мира, реализовано, – подчеркнул Виталий Мутко. – Построен новый терминал аэропорта, в ближайшее время будут введены новая взлётная полоса и новый центр управления полётами. Всё это сделает нижегородский аэропорт одним из самых современных в стране. Новый проспект Молодёжный – это совершенно другой уровень организации транспортной сети: быстрый, комфортный. Реконструированный железнодорожный вокзал, красивая станция метро «Стрелка», где завершаются отделочные работы, – всё это позволит достойно принять болельщиков и будет служить жителям Нижнего Новгорода.

– Сегодня тестировали все системы стадиона, взаимодействие служб, организацию волонтёрской поддержки, – сказал, в свою очередь, Глеб Никитин. – Сделаем необходимые выводы. Мы продолжим подготовку территории и создание комфортных условий для зрителей. 28 апреля – второй тестовый матч. Будет ещё больше людей, требуется ещё более тщательная подготовка. Мы будем создавать особую, фирменную нижегородскую атмосферу. Нужно, чтобы при проведении матчей на стадионе был праздник.

Добавить сайт в мои источники