H
S L n s
с

Налоги, субсидии и машино-места: рассказываем о важных изменениях в законодательстве в новом году

Налоги, субсидии и машино-места: рассказываем о важных изменениях в законодательстве в новом году

Изменеия вступили в силу с 1 января 2022 года

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В новом году вступили в силу сразу несколько законов о недвижимости, системе налогообложения и получении субсидий на коммуналку. Мы расскажем о самых главных.

 

Про строительство

 

Отныне можно строить дома на землях сельскохозяйственного назначения, если это необходимо для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом ограничения и требования всё же сохраняются. Так, площадь дома не должна превышать 500 квадратных метров. А площадь застройки не должна занимать более 0,25% от территории. Зарегистрировать новый дом можно будет, воспользовавшись дачной амнистией.

 

Про налоги

 

Россиянам не нужно подавать налоговую декларацию при продаже квартиры, дома или комнаты стоимостью до миллиона рублей. Также не надо подавать декларацию, если вы реализовали нежилое помещение или гараж стоимостью до 250 тысяч рублей.

Прежде россияне при продаже недвижимости обязаны были подавать декларации и оплачивать налоги, если они владели имуществом меньше минимального срока.

В большинстве случаев он составляет пять лет. Но может быть и три года, если жильё, например, досталось по наследству. Отныне, если доход от продажи недвижимости меньше, чем максимальный вычет (миллион – на квартиру, 250 тысяч рублей – на гараж), декларацию можно не подавать.

 

Про семьи с детьми

 

С 1 января 2022 года освобождены от уплаты налогов при продаже недвижимости семьи с детьми, причём стоимость квадратных метров может существенно превышать налоговый вычет. Правда, чтобы воспользоваться этой льготой, следует соответствовать некоторым условиям. В частности, в семье должно быть двое и более детей до 18 лет (до 24 лет при очном обучении). После продажи нужно в том же году или до 30 апреля следующего года купить новое жильё. Приобретённые квадратные метры по кадастровой оценке должны быть дороже проданного имущества, но не превышать стоимость в 50 млн рублей. Ну и на момент продажи члены семьи с детьми не должны владеть в совокупности 50% другого жилья, которое больше по площади, чем приобретённая квартира.

 

Про реестр недвижимости

 

С нового года в государственный реестр недвижимости (ЕГРН) включают сведения о каждом кадастровом инженере. Это значит, что, заказав выписку из ЕГРН, вы узнаете, какой кадастровой инженер проводил работы на данном объекте.

Также в реестре теперь отражаются сведения об аварийности дома, о том, что он признан непригодным для проживания и подлежит сносу или реконструкции. Это поможет уберечь покупателя от проблемного жилья.

 

Про субсидии

 

При оформлении субсидии на жилищно-коммунальные услуги больше не надо предоставлять справки об отсутствии задолженности. Все необходимые сведения власти будут запрашивать самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия.

Оформить субсидии смогут семьи, в которых на оплату коммуналки уходит 22% от совокупного дохода. Отказывать в её получении будут только тем должникам, задолженность которых признана судом. В расчёт возьмут долги, образованные за последние три года.

 

Про машино-места

 

Законодатели изменили размер машино-мест. Если раньше существовал максимально допустимый размер места для железного коня, то теперь его отменили. Обозначили только минимальный – 5,3 на 2,5 метра. Максимальные значения не обозначили из-за разнообразия транспортных средств.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, какие ещё новые законы вступили в силу с 1 января.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки