Наш город похож на цветок

Наш город, если подключить фантазию, похож на цветок, в центре которого площадь Ленина со зданием администрации, а вокруг лепестки районов, многие из которых раньше были деревнями, а сейчас высятся новостройками. Чем же знаменита каждая из этих частей? 

Самая старая часть города — это Вишенки, село, родина новатора-индустриализатора Шохина, где сохранился самый старый в Кстово храм. Здесь было множество вишневых садов, благодаря которым село и получило свое название.
Сосновка тоже существовала задолго до основания города. Там жили мастера-сундучники. Сосновская артель производила и украшала такое количество сундуков, что была одним из ведущих объединений района
в 1920-1930-е годы. Сейчас отдельной деревни нет на карте, но сохранился Сосновский пруд — название напоминает нам, где раньше располагалась деревня.

Деревня Лукерьино, по замыслу первостроителей Кстово, не должна была входить в территорию строящегося поселка. Изначально планировалось, что жилая часть разместится только с одной «казанки», но очень скоро, по меркам истории, на месте изб, которые наблюдал Пушкин, проезжая по Казанскому тракту, выросли многоэтажки. Как и в Сосновке, остался пруд, сохранив название.

Карповка, где сейчас расположена воинская часть, тоже имеет интересную историю — народное название она получила от имения Карповых, находившегося там до революции и поражавшего богатством. После революции там располагалась школа, затем военный санаторий, который уже официально назвали «Карповка», а когда в 50-е годы было решено, что лечиться лучше не на Волге, а там, где потеплее, здравницу «сменяли» на сухумскую школу аэрофотосъемки.

Остальные районы города молоды и еще не обросли богатой историей, но, со временем, и они смогут рассказать немало удивительного.

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники