Наш корреспондент выяснил, чем живут современные пионеры

Фото из архива Союза пионерских организаций Нижегородской области

Когда-то День пионерии был всесоюзным праздником. Да и сейчас 19 мая многие вспоминают своё советское детство. Впрочем, красное знамя, барабан и, конечно, пионерские галстуки в нашем регионе по-прежнему актуальны. В этом убедился корреспондент «НП», пообщавшийся накануне праздника с современными пионерами. 

 

 

Кабинет с табличкой «Пионерская комната» борской школы № 2 пустует только во время уроков. Каждую перемену помещение с ностальгической для старшего поколения атрибутикой наполняется жизнерадостными голосами детей, жаждущих общения и интересных занятий. 

– Конечно, они не носят каждый день красные галстуки, как в советское время, но без пионерской комнаты не могут ни дня, – смеётся старшая вожатая Юлия Тарбеева. – И чай приходят сюда пить, и последними школьными новостями обменяться, и с подготовкой к очередному мероприятию помочь: что-то вырезать, нарисовать, написать сценарий. Репетиции барабанщиков, знамённой группы – у них такая гордость за свой отряд, за пионерский галстук, ведь пионер означает «первый». 

Юлия Тарбеева – победитель финала областного конкурса «Вожатый года – 2018», который проходил в День пионерии. В её отряде под названием «Спектр» 370 человек. А вообще в пионерской организации борской школы № 2 состоит больше половины её учеников. Красные галстуки повязывают и те, кому просто жизненно необходимо быть в гуще событий, лидеры по натуре, и те, у кого проблемы – с учёбой, с общением: таким детям очень важно ощущение востребованности. 

Одиннадцатиклассник заволжской школы № 17 Городецкого района Никита Тарасов был принят в пионеры в 11 лет. В 2017 году стал победителем всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений «Лидер ХХI века». 

– Мне пионерская организация дала очень многое, – признаётся он. – Она учит работать в команде, создавать полезные людям проекты – волонтёрские, экологические, развивает лидерские качества. В нашем классе все пионеры. 

В городском округе Выкса пионерские организации есть в двух школах – в Шиморской и Новодмитровской. По словам главного специалиста управления городского округа Натальи Ершовой, ребята много занимаются работой по развитию школьных музеев боевой славы, помогают ветеранам. 

С 18 лет естественным продолжением пионерских организаций становятся студсоветы и другие формы общественной работы молодёжи. 

— Современные пионеры продолжают лучшие традиции пионерского движения, — говорит председатель совета Союза пионерских организаций Нижегородской области Вячеслав Амосов. – Все общественные пионерские организации региона объединяет Союз пионерских организаций Нижегородской области, девиз которого – «За Родину, Добро и Справедливость!»

Сегодня в Нижегородской области работает 1100 детских школьных организаций, а также и 58 районных и городских И эти цифры с годами не снижаются – значит, настоящие пионеры нужны и сейчас.