Рублёвка драйв. Нашему корреспонденту удалось проникнуть в святая святых российской элиты

Фото автора и ervix.livejournal.com

Подмосковная Рублёвка в сознании большинства из нас давно уже стала этаким российским Эльдорадо – местом, где живут те, кто взобрался на самую вершину успеха. О нравах рублёвских обитателей написаны книги и сняты сериалы. Но всё это только подогрело интерес к заповедному уголку. Поэтому, получив приглашение провести пару дней в одном из элитных рублёвских поселков, я не могла устоять.

Четыре часа в поезде я предвкушала, как окунусь в мир бездумной роскоши, ослепительного гламура и бесконечной ярмарки тщеславия. Но на деле всё оказалось несколько иначе…

Дороги

Те, кто думает, что Рублёвка – это скопление поражающих воображение роскошных дворцов, будут глубоко разочарованы. На самом деле знаменитое Рублёво-Успенское шоссе обтянуто огромными заборами разной величины и плотности, за которыми, под дополнительным прикрытием деревьев, и спрятаны все родовые гнёзда нашей элиты.

Идеально ровные рублёвские дороги красноречиво говорят о том, что ты в каком-то особом для России месте. Вдоль шоссе несколько постов ГИБДД, сотрудники которых отличаются непривычной вежливостью.

Их можно понять – эта дорога кишмя кишит ВИП-автовладельцами. Каждая первая машина – «Мерседес», «Ауди», «Бентли», «Лэнд Ровер»…

Кроме того, как известно, именно на Рублёвке находятся официальные резиденции президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Также здесь живут топ-менеджеры крупнейших компаний. Поэтому по несколько раз в день местные дороги перекрывают для проезда какого-нибудь кортежа, что доставляет массу неудобств остальным обитателям посёлков.

Одна местная жительница даже предложила в специальной рублёвской газете (есть и такие) скинуться на вертолёт, чтобы супервипы не мешали просто випам спокойно передвигаться. Предложение успеха не имело, но для тех, кто очень торопится, на Рублёвке появились платные дороги – 200-300 рублей за одну зону.

Люди

Сложная дорожная обстановка – одно из последствий демократизации райского подмосковного уголка. Если раньше Рублёвка была местом обитания исключительно самой верхушки российской политической и бизнес-элиты, то теперь здесь живут бизнесмены средней руки, топ-менеджеры крупных компаний, чиновники. Моя подруга, например, больше 10 лет проработала топ-менджером в крупной сырьевой компании. И «золотой парашют» при увольнении позволил ей приобрести скромный двухэтажный коттедж на Рублёвке.

Любит это место и творческая интеллигенция: Никита Михалков, Фёдор Бондарчук, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Дмитрий Маликов и другие. Когда Примадонна вместе с мужем поселилась здесь в деревни Грязи, все просто ахнули – слишком маленькой и невзрачной была эта деревушка. Сейчас же всё её население работает на обслуживание пугачёвского поместья.

Рублёвские обитатели говорят: кризис 2014 года довольно болезненно ударил по высшему российскому обществу. Многие поспешили увезти свои семьи за границу.

– У нас напротив уже третий год коттедж пустует, – рассказывает подруга во время нашей экскурсии по «рублёвским местам». – Прошлым летом только поселилась какая-то семья: у них трое детей. Папа каждое утро уезжал с целым кордоном охраны. Потом дети выходили играть в песочницу – каждый со своей няней и своим телохранителем.

Впрочем, дети тут частенько гуляют под охраной. Да и вообще к юным обитателям Рублёвки отношение особо трепетное.

Дети

Пока мы колесили по рублёвским дорогам, пришло время забирать из садика сына подруги. Частные образовательные учреждения здесь на каждом шагу. Стоимость услуг – от 60 до 150 тысяч в месяц. То есть за один год в садике заплатишь столько, сколько за полноценное высшее образование. При этом у многих детишек есть ещё няни – это дополнительные тысяч 60. А также куча занятий: английский, танцы, плавание – тоже, разумеется, не бесплатные. Сейчас, например, модно вывозить детей на занятия лыжами в какой-нибудь Куршевель или, на худой конец, в Сочи.

Ну а о таких нарядах, в которых щеголяют воспитанницы младшей группы, вообще остаётся только мечтать.

– Вон, девочка в платье от Гуччи идёт, 35 тысяч стоит! – просветила меня подруга и, увидев мои округлившиеся глаза, пояснила. – Это ещё ничего. У меня знакомая недавно мужа ругала: он пошёл со старшей дочерью-школьницей платье выбирать, чтобы она на день рождения к подружке сходила. В итоге купили платье за 300 тысяч! Просто папа не смог отказать любимой дочери.

То, что местные дети ни в чём не знают отказа, чувствуется сразу. Они очень открыты и доброжелательны и не ожидают никакого подвоха от внешнего мира. Говорят, малыши никогда не дерутся здесь из-за какой-нибудь лопатки в песочнице, они охотно делятся игрушками, потому что знают наверняка: в случае чего родители скупят им все совочки Подмосковья с песочницами в придачу.

Кстати, отеческой любовью активно пользуются продавцы. Цены в детских магазинах действительно впечатляют. Несколько раз доводилось видеть ценники с шестью нулями – на каком-нибудь электромобиле, или мини-мотоцикле, или на милой шубке для девочки 9-10 лет…

Цены

А вот цены на продукты оказались гораздо «дружелюбней». Говядиной по 500-600 рублей нас не напугаешь, также как и помидорами и огурцами по 300 рублей за кило. Правда, такие расценки действуют только в обычных сетевых магазинах. Но есть и гастрономы премиум-класса. Там цены другие.

– Я тут на днях картошку купила, смотрю – цена 20 рублей, – делится подруга. – Принесла на кассу, оказалось, что это 20 рублей за 100 граммов. Но уж как-то стыдно было отказываться…

Один из популярных отделов гастрономов – кулинария. Обычные оливье или селёдка под шубой стоят здесь от 1000 рублей за килограмм (у нас – 250-270). Есть и экзотика: например, зимой на Рублёвке спокойно можно купить арбуз тысячи за полторы.

Один из самых дорогих товаров – торты. Ценится только ручная работа, натуральные продукты, отсутствие химических отдушек и красителей. Стоит это соответственно – скромныё тортик 1500-3000 рублей.

– Кризис сказался и на магазинах, – сообщила подруга. – Стали больше воровать. Причём придумали новый способ: на кассе персонал помогает укладывать товар в пакеты, а потом нет-нет и да и не досчитаешься чего-нибудь из продуктов. А сразу и не заметишь. Особенно если какой-нибудь отец семейства закупается на целую неделю – разве он будет проверять? Пришёл, отдал пакеты прислуге – и всё…

Прислуга

Кстати, прислуга здесь есть практически в каждом доме. Независимо от того, работает хозяйка дома или занимается только семьей, хотя бы пару раз в неделю к ней наведывается помощница: моет, пылесосит, гладит, готовит… Все они из ближнего зарубежья. Например, раньше у моей подруги работала женщина из Казахстана Зарима. Она также помогала по хозяйству депутату Госдумы и какой-то владелице галереи. Результат – на заработки у себя на родине Зарима построила шикарный коттедж по системе «умный дом».

Сейчас её сменила девушка с Западной Украины. Помощницы оттуда очень ценятся как добросовестные и аккуратные.

– Мне родственники говорят: что ты ездишь туда, врагов обслуживаешь, – поделилась она. – А я говорю: была бы у вас работа, обслуживала бы вас. Мне надо троих внуков кормить…

…В общем, посмотрев на Рублёвку изнутри, я поняла: то, что кажется нам ярмаркой тщеславия, для кого-то просто образ жизни. Вот такая она у них – с благополучной размеренностью и вполне себе европейскими ценностями – домом, семьёй, человеческим достоинством. Большая часть населения настроена доброжелательно и уважительно по отношению к другим, поскольку уверены в себе и своём благополучии. Им не надо никому ничего доказывать. И это тоже вполне европейское самоощущение. Жаль только, что и покупается оно по соответствующим расценкам.

Всё Рублёво-Успенское шоссе ограничено заборами

На заднем плане – башенка дворца Пугачёвой и Галкина

Добавить сайт в мои источники