Наталья Водянова: «В Нижнем Новгороде появится новый ресурсный центр для детей с особенностями»

Наталья Водянова: «В Нижнем Новгороде появится новый ресурсный центр для детей с особенностями»
фото редакции

Конференция »Эффективные технологии в образовании детей с расстройствами аутистического спектра» состоялась в Нижнем Новгороде. Организовал её фонд «Обнажённые сердца», а на открытие приехала известная нижегородка, модель и основатель фонда Наталья Водянова.

 

В начале выступления Наталья напомнила о трагических событиях в Кемерово и призвала всех быть внимательнее к безопасности. И только потом поприветствовала всех присутствующих.

— Добро пожаловать в Нижний Новгород, тем, кто приехал из близлежащих городов. Я знаю, что здесь сегодня из 35 населенных пунктов специалисты. Я очень рада вас всех видеть в Нижнем Новгороде. Наш форум проводится в Москве уже пять лет и вот первый раз в Нижнем Новгороде. Очень важно, что конференция проходит в день распространения информации об аутизме, который празднуется во всем мире, — поделилась со слушателями Наталья.

Позже Наталья призналась, что в Нижнем Новгороде — самая лучшая площадка для воспитания детей с аутизмом. Отдельно модель выделила, что у нас в городе есть поддержка не только для детей с аутизмом — специальные программы, детские сады и школы, но и для взрослых людей с особенностями.

— Сегодня в Нижнем Новгороде самая лучшая, самая комплексная площадка по сопровождению семей, воспитывающих детей с особенностями. И сейчас я могу смело сказать и с гордостью, что в Нижнем Новгороде работают лучшие специалисты в стране в этой области. У нас центр поддержки семей, которые принимает детей 16-18 лет, затем уже молодых людей, которые начинают работать. И есть сопровождаемое проживание. Это две квартиры, в которых живут уже молодые люди от 30 лет полусамостоятельной жизнью, — рассказала модель.

Программы, с которыми работает фонд Натальи и которые реализуются в Нижегородской области, представляют особый интерес. С одной стороны — это лучшие мировые практики, эффективность которых доказана специалистами. С другой — их пришлось адаптировать для России.

— Так как у нас нет ресурсов, позволяющих тренировать специалистов только по одному узкому направлению, часто мы тренируем одного специалиста в трех разных областях. Поэтому уже можно сказать, что у нас уже своего рода авторская программа. Мы научились совмещать лучшее в одном специалисте, чтобы экономить ресурсы, — объяснила Наталья.

Как стало известно, в Нижегородской области скоро появится специальный центр для подготовки педагогов, которые будут работать по этим программам и не только. Такую возможность она обсудила с правительством Нижегородской области.

— Одной из ключевых задач, в рамках предполагаемого соглашения, которое я думаю мы подготовим, я считаю рассмотрение возможности создания ресурсного центра. Он будет помогать транслировать накопленный педагогический методический опыт на большее количество педагогов. В том числе программы переподготовки как на базе нашего института развития образования, так и на базе ресурсного центра, который мы надеемся будет создан, — рассказал Сергей Злобин.

Это будет далеко не первый раз, когда правительство области сотрудничает с фондом «Обнаженные сердца». Когда-то все начиналось со строительства детских площадок, теперь задача ставится сложнее и глобальнее.

— Мы сотрудничаем с местным департаментом образования, мы не действуем сами, это не какая-то самодеятельность. Детские площадки мы продолжаем строить. Я лично очень верю в игру, поэтому наши площадки инклюзивные. Мы разрабатываем специальное оборудование с сенсорной интеграцией, чтобы включать в игру не только детей с инвалидностью физической, но и инвалидностью ментальной. Ну и сейчас наша задача масштабировать это все на область. Мы как фонд ставим себе такую задачу — развивать и способствовать развитию инклюзивной среды в нашей стране, — рассказала модель.

Наталья отдельно отметила, что проведенная работа дает заметные результаты. Многие нижегородцы уже заметили изменения к лучшему.

— В Нижнем Новгороде нам передают родители, что отношение изменилось. И на детских площадках, и в супермаркетах и в общественных местах люди относятся иначе. Они уже знают, что такое аутизм и не называют этих детей больными, — делится модель.

Сама Наталья избегает слова «больные». Она всегда говорит люди с аутизмом или люди с особенностями. И всех призывает делать так же, ведь аутизм — не болезнь.

— Для всех людей, которые работают с детьми с аутизмом, для нас это просто катастрофа, когда наших детей называют больными. Мы не болеем аутизмом. Это состояние. И разница в том, что болезнь в принципе можно вылечить. Но с аутизмом можно жить. К тому же, очень часто человек с аутизмом — это человек с абсолютно сохранным интеллектом, — рассказала модель.

Подводя итоги, Наталья отметила, что несмотря на то, что многие проблемы решены, работы еще много.

— С помещениями в принципе, со школами проблем нет. Проблемы в специалистах. Ведь этим детям и специалистам не нужна красота и какие-то специальные условия. Самое главное — это знания, опыт. Для детей — это доступ к специалистам, которые будут понимать, как с ними работать. Для родителей — это спокойствие от того, что дети в надежных руках. Родители сами должны видеть какой прогресс происходит с их детьми, что когда они задают какие-то вопросы, специалист может на них ответить. И мы знаем, как с этими детьми работать правильно, — рассказала Наталья.

 

АВТОР: КАЗАКОВА Анастасия

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации