Названы самые востребованные профессии в Нижегородской области в 2020 году

Названы самые востребованные профессии в Нижегородской области в 2020 году
Фото: Александр Воложанин
В Нижегородской области вырос спрос на работников в сфере образования и IT

2020 год оказался непростым. Особенно это ощутили компании малого и среднего бизнеса. Несмотря на это, спрос на персонал в Нижегородской области не уменьшился. Даже во вторую волну COVID-19.

 

Так, в Нижегородской области вырос спрос на работников в сфере образования и IT, а спрос на работников сферы услуг и медиаотрасли снизился. Такие данные приводит инвестиционный сервис «Поток».

Наибольший прирост числа вакансий в ноябре был в образовательной отрасли, в сфере телекоммуникаций/связи и в IT.

По мере ослабления ограничений, адаптации бизнесов к новым условиям и действию мер господдержки количество вакансий в июле-сентябре не только выросло по сравнению с кризисным вторым кварталом (на 95%), но и на 40% превысило показатель докризисного I-го квартала. В сентябре оно достигло максимальных с 2019 года 5 980 штук.

В октябре и ноябре в условиях второй волны COVID-19 и риска введения новых ограничений число открытых вакансий снизилось, но в сравнении с весной темпы снижения были незначительными (в октябре — на 7% к сентябрю, в ноябре — на 11% к октябрю) и в ноябре число вакансий (5 тыс.) оставалось вблизи сентябрьского пика — на 14% больше, чем в марте, и на 17% больше, чем в ноябре прошлого года.

Стало больше выбора, в частности, у желающих устроиться на работу в компании в сферах образования (число вакансий здесь выросло к марту более чем вдвое), телекоммуникаций и связи (78%), IT (40%), химического производства (23%), энергетики (23%), медицины и фармацевтики (13%), розничной торговли (13%). Предприятия розничной торговли — одна из наиболее пострадавших этой весной отраслей, — в III квартале увеличили количество открытых вакансий по сравнению с докризисным I-м на 34%.

В то же время уменьшился выбор для желающих устроиться в компании: тяжелого машиностроения (в ноябре число открытых вакансий здесь снизилось на 55% к марту), нефти и газа (-37,5%), сельского хозяйства (-34%), услуг для населения (-29%), промышленного оборудования (-27%), медиаотрасли (СМИ, PR-, дизайн-, маркетинговые, рекламные -19%).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров