Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Не могу оставаться равнодушной»: жители ДНР проголосовали на референдуме в Нижнем Новгороде

«Не могу оставаться равнодушной»: жители ДНР проголосовали на референдуме в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

С 23 по 27 сентября в Нижнем Новгороде работали 5 пунктов для голосования вынужденных переселенцев

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Эвакуированные жители Донецка, временно проживающие в Нижегородской области, приняли участие в референдуме в местных пунктах. Почему это голосование так важно, переселенцы рассказали редакции сайта pravda-nn.ru.

Напомним, с 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях проходит референдум о вхождении в состав России. Решение президента России Владимира Путина о проведении референдумов поддержали и нижегородцы.

Возможность выразить свое мнение есть не только у жителей регионов, в данный момент находящихся на их территории, но и у эвакуированных граждан. Поэтому 27 сентября в пункт на улице Дьяконова в Автозаводском районе пришли молодые люди, семьи с детьми и старики.

По словам беженки из Константиновского района Донецкой области Елены Барановой, присоединение к России может обозначать безопасное проживание, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Татьяна Лисовенко из города Шахтерска Донецкой области пришла на референдум, чтобы высказать свою гражданскую позицию. С 2014 года в России живут и учатся ее дети. Женщина приехала к ним в гости и нашла пункт голосования в Нижнем Новгороде.

«Я не могу оставаться равнодушной. Мы должны войти в состав РФ. Дети и предки мои в России все. Нашла, где можно проголосовать, и приехала самостоятельно», — рассказала Татьяна.

Многодетная семья Анастасии Маликовой приняла участие в референдуме, чтобы помочь близким, которые сейчас живут под обстрелом в Горловке. Сама женщина тоже родом оттуда, но затем училась в Москве и по распределению попала в Нижегородскую область. Здесь она вышла замуж, получила российское гражданство и родила детей.

На голосование женщина пришла с малышами

На голосование женщина пришла с малышами

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

«Родители у меня из Горловки, они сейчас находятся там под обстрелами. Мама звонила – даже в трубку слышно, как стреляют. Эвакуироваться возможности нет. Моей бабушке 85 лет, она уже почти лежачая, ее не перевезешь никак», — поделилась Анастасия.

Женщина добавила, в Донецке и русские люди живут. Например, дядя ее мужа — военный офицер, воевал за ДНР. Но ситуация в регионе сейчас сложная, многие погибают. Сиротой остался и двоюродный племянник Анастасии.

«Референдум должен изменить все к лучшему. Все люди там ждут, что там будет Россия. Они ждут, что наступит мир, закончится фашистское нападение Украины, — рассказала женщина. — У меня мама получила в прошлом году российское гражданство в Ростове – для нее это праздник. Она еще в 2014 году говорила, что выход один – Россия. Либо Украина их там убьет всех».

О мирной жизни и воссоединении с семьей мечтает и Ирина Нилош из Мариуполя

О мирной жизни и воссоединении с семьей мечтает и Ирина Нилош из Мариуполя

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

«Референдума мы ждали с 2014 года, потому что нас стали ущемлять в русском языке и в правах. Тогда уйти в состав России не получилось, но, наконец, происходит это чудо», — поделилась Ирина, которая проголосовала во временном пункте размещения.

Женщина с детьми выехала из Мариуполя 4 апреля, а через три дня прибыла в Нижний Новгород. Пока она проживает в гостинице, здесь же и работает — в столовой.

«В Мариуполе осталась еще дочь со своей семьей, со своими детками маленькими. Мы разлучились, потом созвонились, нашли друг друга. Они в Бердянск выезжали, а нам некуда было выезжать. Мы были как раз в точке пика под «Азовсталью». Но выбрались, привезли нас сюда. Приходим в себя потихонечку», — рассказала жительница Мариуполя.

Женщина призналась, что год был очень тяжелый, много близких потеряла: брата, который служил в ДНРе, свекра, тетю, бабушку, знакомых. Война снится до сих пор, и дети по ночам плачут.

«Хочется вернуться домой, чтобы все было хорошо. Хочется видеть детей счастливыми», — добавила Ирина Нилош.

А поэту Сергею Катасонову в Нижнем Новгороде очень нравится. Вышедший на пенсию работник «Азовстали» был активистом в Совете ветеранов и заведовал культмассовым отделом, а в нашем городе познакомился с Советом ветеранов ГАЗа. Его даже пригласили выступить. А к референдуму мужчина написал стихи, выражающие его отношение к происходящему.

«Из-за того, что наш девятиэтажный дом выгорел полностью, мой восьмой этаж провалился. Не знали, как жить, приехали в Россию. И попали к друзьям. Не зря сказали, что Россия своих не бросает, — поделился беженец из Мариуполя. — Сначала нас в гостинице поселили. И было такое впечатление, будто я выдающаяся личность. Номера красивые, еда хорошая. Сейчас нам на семью дали двухкомнатную квартиру в шестом микрорайоне. Сын уже устроился работать, я пока пытаюсь пенсию оформлять. Всем доволен. Правда, до сих пор боюсь, когда петарды здесь стреляют. Невозможно от этих звуков отвыкнуть, от мысли о них мурашки».

В Нижний Новгород Сергей Катасонов с супругой и 41-летним сыном приехал в апреле. У пенсионера как раз разыгралась подагра — из поезда его под руки выводили полицейские. Беженцу оказали медицинскую помощь и разместили в автозаводской гостинице. Теперь он вновь активен и весел, даже выступал в Автозаводском парке.

«В библиотеки записался, читаю много, пишу, хотя трудно все равно – тяжко на душе из-за обстановки. Брат в Харькове живет. Иногда даже не дозвонюсь – он в погреб спускается, там связи нет. Надеемся, что этот референдум как-то поможет», — рассказал мужчина.

Даже разногласия в семье не мешают мужчине выражать свою позицию

Даже разногласия в семье не мешают мужчине выражать свою позицию

Фото: Александр Воложанин

Фотобанк

Беженец признался, что конфликт расколол его семью. Внучки и бывшая невестка уехали в Швейцарию — «у них очень хорошо промыты мозги».

«С ними даже неудобно разговаривать. Они смотрят с агрессией. Делают упрек, что русские разбили мне дом. А я объясняю — они вынуждены были его разбить, потому что там засели украинцы и бьют по российским солдатам. Я скажу: «Бейте по моему дому, убейте этих нациков!». Их мало, но они очень активные и агрессивные, зомбируют наших детей, — поделился Сергей Катасонов. — Я педагог по образованию и вижу, как их обработали в нацистскую сторону. Бывает, телевизионную передачу показывают: вот тысячная колонна в поддержку нациков. А там человек 25 — просто с разных ракурсов снимают и показывают так, будто их много. Но мы-то знаем… Я один раз даже специально побежал на прямой эфир. Сказали, что вся площадь занята. А они встали по кругу, а за кругом уже никого нет. И так оно и было. Там никто их никогда не поддерживал, основная масса против».

Мужчина заявил, что уже два года, как он перестал по-украински говорить, читать, писать. Потому что «испоганили» все – и язык, и отношение.

«А без русских ты ничего не сделаешь. Слабый народ такие большие территории не сможет иметь. Россия наращивала территории, не угнетая народ, который на них жил. Америка что сделала? Сначала всех индейцев убила, потом захватила. Это же мечтают с другими народами сделать. Сразу видно – они хотят просто руками украинцев разваливать Россию. Я против», — подчеркнул пенсионер.

Ранее эвакуированные жители Донбасса, временно проживающие в Нижегородской области, объяснили, почему пришли голосовать.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::