Не мясом единым: развеиваем 5 самых главных мифов о вегетарианстве

Не мясом единым: развеиваем 5 самых главных мифов о вегетарианстве
В последнее время вегетарианство стало очень популярным

1 октября отмечается всемирный день вегетарианства. Если верить статистике, сегодня более 1 млрд человек отметит этот день праздничным смузи из шпината.

 

В последнее время информационное пространство заполонила мода на «очищение»: минимализм, осознанность, медитации, детокс. И в этот ряд прекрасно вписывается вегетарианство. Одни люди приходят к такому типу питания из-за жалости к животным, другие хотят очистить свой организм, а остальные — просто ради интереса.

В социальных сетях давно ведутся войны между мясоедами и вегетарианцами: полезен ли отказ от животной пищи или всё же стоит поддаться животным инстинктам и жадно впиться в свинную рульку в масле.

Мы собрали самые распространенные мифы о вегетарианстве и попросили прокомментировать их врача-гастроэнтеролога, диетолога из Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Воеводину Алину Николаевну.

Миф 1. Вегетарианство помогает похудеть

— Вегетарианство — это прежде всего отказ от мяса и рыбы, а какими продуктами их возможно заменить, решает сам человек, который решил стать вегетарианцем. Некоторые могут включить в свой рацион растительные продукты (овощи, фрукты), а другие начинают в больших количествах употреблять «вредные» углеводы (мучное, сладкое). Я всегда привожу пример куриного филе и нута. Так, калорийность куриного филе составляет 110ккал в 100г (белки – 23г, жиры – 1,2г). Калорийность нута — около 364ккал (белки – 19г, жиры – 6г), но углеводов порядка 61г. Исходя из этого примера видно, что правильно приготовленная куриная грудка обладает жиросжигающими свойствами, в а вот нут более калорийный (тем более за счет углеводов), но назвать «вредным» продуктом также нельзя.

Человек, который захотел похудеть должен правильно рассчитывать квоты макронутриентов (жиры, белки, углеводы), и тогда цель будет достигнута и без столь сложных мировоззренческих изменений.

Миф 2. Вегетарианцы дольше живут

— Как утверждают сами вегетарианцы, их продолжительность жизни в среднем на 7 лет дольше, чем у людей питающихся полноценно. Исследований, целенаправленно сравнивавших продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов, крайне мало и ни одно из них не подтверждает слова вегетарианцев.

Еще в 1991году доктор Рассел Смит, проанализировал существовавшие на тот момент исследования вегетарианства, пришел к выводу, что отказ от мяса ведет к снижению уровня холестерина в крови, но на продолжительность жизни не влияет. Недавно было проведено другое исследование — случайным образом были выбраны более 76 тысяч жителей Британии, которые при анализе диет все они были разделены на 5 больших групп: мясоеды (более четырёх порций мясного в неделю), умеренные мясоеды (менее пяти порций в неделю), вегетарианцы (не едят мясо животных), веганы (не едят все животные продукты, в том числе яйца и молоко), пескетарианцы (не едят мясо теплокровных животных, но потребляют рыбу и морепродукты). Первоначально выяснили, что смертность у всех групп примерно одинаковая, а различия укладываются в рамки статистических погрешностей. Однако некоторые закономерности интересны: умеренные мясоеды были более здоровыми, нежели те, кто потреблял больше мяса; у пескотарианцев меньше, чем у мясоедов риск рака, но больше — сердечно-сосудистых заболеваний; вегетарианцы и веганы меньше страдают онкологическими недугами.

Именно поэтому следует помнить, что во всем следует искать «золотую середину», и оптимальным для здоровья типом питания считается на сегодняшний день так называемый средиземноморский тип, который подразумевает употребление в больших количествах овощей и злаков, орехов, растительных масел, кисло-молочных продуктов, морепродуктов, в умеренных нежирного мяса и сыров, в ограниченных — сдобы и простых сахаров.

Миф 3. Вегетарианцы постоянно испытывают недостаток сил и энергии

— Действительно, этому подвержены многие вегетарианцы, чаще всего из-за дефицита витамина В12 (цианокобаламин). Он содержится в пище животного происхождения, а также в морской капусте, спирулине и хлорелле, но согласитесь, что этих продуктов в наших рационах крайне мало. Нехватка этого витамина вызывает ряд симптомов и проблем, включая слабость, усталость, ухудшение памяти, слабоумие, депрессию, потерю аппетита, проблемы с водно-щелочным балансом анемию. Следует отметить, что у данных симптомов много и других причин. Поэтому людям, ограничивающим себя в мясных продуктах, так и любителям мяса, при симптомах недомогания следует обращаться к докторам и своевременно проходить обследование.

Миф 4. У вегетарианцев обязательно дефицит белка, а также ряда витаминов и микроэлементов

— Предлагаю разобраться в этом мифе на примере плотности костной ткани так актуальной для женщин старше 50 лет и детей. Вегетарианцы утверждают, что у женщин-вегетарианок к 65 годам потеря костной массы составляет около 18%, тогда как у женщин, употребляющих мясо, она в три раза выше. Причиной тому называют негативное влияние избытка белка на процесс усваивания и сохранения кальция в организме. Теория о влиянии избыточного потребления белка на сокращение костной массы впервые была озвучена в 1968 году, а затем – в 1972. Исследователи сравнивали плотность костной ткани мясоедов с лактовегетарианцами. В результате оказалось, что у лактовегетарианцев плотность костной ткани действительно была немного выше, но как раз за счет большого потребления богатых кальцием молочных продуктов. Герта Спенсер, доктор Клиники Ветеранов в Хайнсе, Иллинойс, исследуя эту проблему, выяснила, что употребление мясного белка не провоцирует повышенного выведения кальция из организма.

Другие исследования доказали, что белковые продукты могут способствовать повышению всасывания кальция при достаточном или избыточном его употреблении. Формированию здоровых крепких костей способствует именно сочетание в рационе белковых и молочных продуктов. Жирорастворимые витамины А, D и K2, необходимые как для усвоения кальция, так и для красоты волос, ногтей, также содержатся только в жирах животного происхождения. К тому же, для получения суточной нормы кальция понадобится съесть 70 граммов пармезана, тогда как шпината придется съесть 3,5 килограмма, а чечевицы – 5 килограмм.

Миф 5. Вегетарианство позволяет экономить

— Часто вегетарианцы утверждают, что следуя вегетарианской диете, можно существенно сократить свои расходы на еду. В действительности, качественные продукты растительного происхождения, особенно некоторые виды орехов и зерновых завтраков, на порядок дороже мясных продуктов. Просто исключив из рациона мясо и придерживаясь низкокалорийной и несбалансированной диеты, вероятно, сэкономить возможно, однако, такая «экономия» совершенно точно отразится на вашем здоровье.

Мы разобрали самые распространенные мифы о вегетарианстве: его плюсы и минусы. Но отказываться ли от мяса, должны решать только вы. Главное, чтобы это питание было комфортно вам физически и психологически.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации