Не взяли высоту

Фото Юрия ПРАВДИНА

Вместо капитального ремонта жителям девятиэтажки предложили… самим скинуться на новый лифт

 

Полтора года назад в четвёртом подъезде дома № 25 по улице Кащенко в Нижнем Новгороде сгорел лифт. Всё это время люди пытались добиться, чтобы его заменили: ходили по инстанциям, писали жалобы, звонили на горячие линии. При этом жители десятилетиями исправно платили за коммуналку. Однако чтобы решить проблемы с лифтом, чиновники предложили им скинуться и собрать дополнительно ещё почти миллион рублей!

Гуляйте на балконе

Что значит остаться без лифта, если ты живёшь в девятиэтажном доме? Для некоторых это не просто неудобство, а настоящая беда. На девятом этаже этого подъезда живёт женщина с маленьким ребёнком. Когда лифт сгорел, она была на последних сроках беременности. Безумно тяжело. Но ещё сложнее стало потом, когда родился малыш. Практически ежедневно ей приходится поднимать и спускать на себе коляску с грудничком.

На пятом этаже живёт женщина, которой 80 лет. Раз в месяц ей обязательно надо попасть в поликлинику, чтобы получить инсулин. Как ей даётся этот поход? Возвращаясь, она бросает свою палку и плачет. И больше уже никуда не выходит.

Здесь немало людей, которые вообще оказались в заточении. В силу возраста или здоровья им просто не под силу преодолеть несколько лестничных пролётов пешком. Они вынуждены сидеть дома или в лучшем случае — гулять на балконе.

Возьмите кредит

Почему лифт сгорел, до сих пор точно неизвестно.

— По официальной информации — это поджог, — рассказывает местная жительница Ольга. — Люди считают иначе. Лифт давно работал плохо, скрипел, жители регулярно застревали в нём — возможно, дело в проводке. А ещё есть большая вероятность, что в шахту лифта бросили окурок. Там был мусор, вот и вспыхнуло всё.

Собственно, теперь эти предположения уже не имеют никакого значения. Важно другое: лифт нельзя починить — можно только заменить. А такие работы относятся не к текущему, а к капитальному ремонту. И несмотря на то, что люди ежемесячно отчисляют деньги на капремонт, реальных работ, согласно планам, они могут дождаться лишь в 2034-2043 годах.

— Это что же, нам ещё 25 лет ждать новый лифт?! — возмущаются жители.

Правда, муниципалитет имеет право вносить изменения в программу — мало ли что может произойти. Но в администрации Приокского района сообщили, что актуализация программы была завершена в августе 2016 года и все краткосрочные планы на 2017-2018 годы сформированы.

В итоге людям предложили решать проблему самим: собрать дополнительные средства на капитальный ремонт, создать товарищество собственников жилья или взять целевой кредит. Такие варианты люди даже не рассматривают — многие с трудом оплачивают уже существующие коммунальные платежи.

Поправочка вышла

В отличие от районной администрации, в городской жителей вроде бы обнадёжили: чиновники пообещали, что рассмотрят вопрос о предоставлении субсидии на работы по замене лифтового оборудования.

— На счету нашего дома около 600 тысяч рублей, — рассказывают жители. — Не хватает одного миллиона. Всё лето нам обещали помочь. В официальных письмах сказано: «Департаментом жилья и инженерной инфраструктуры зарезервированы бюджетные средства на финансирование работ в жилом доме № 25 по улице Кащенко в размере 985 393,71 руб. в рамках постановления администрации Нижнего Новгорода от 29.03.2013».

К сожалению, деньги так и не были выделены. Люди обратились с жалобой в прокуратуру. Тут-то и выяснилось, что в то самое постановление администрации от 2013 года, по которому выделены деньги, 25 августа этого года были внесены изменения, и теперь для субсидии нет правовых оснований.

Между тем, жилищная инспекция выдала уже второе предписание домоуправляющей компании о возобновлении работы лифта. Если этого не случится, то сотрудники жилинспекции обратятся с соответствующим иском в суд.

Редакция «НП» в свою очередь направила запросы в органы власти. Ведь судя по состоянию лифтов в наших домах, в такой ситуации могут оказаться и жители многих других многоэтажек.

 

Добавить сайт в мои источники