Немецкий квартал: каким новосёлам завидовали в Горьком

Немецкий квартал: каким новосёлам завидовали в Горьком
Фото: Станислава Редошкина
Эти дома часто называют террасными. Балконы тут расположены ступеньками

Микрорайон Мещерское Озеро, в народе его часто называют Мещерка, построен в северной части Нижнего Новгорода на берегу Волги. Микрорайон начал развиваться в конце 70-х годов прошлого века в низине, которую каждой весной затапливало. Для того чтобы возвести дома, рабочие намыли пятиметровый слой песка. Большую часть многоэтажек здесь строили по новым экспериментальным технологиям, и получить квадратные метры в современных домах было весьма престижно.

 

Китайская стена

А начиналось всё с дома № 5 по улице Есенина и дома № 2 по улице Акимова. Последний, кстати, оказался очень длинным – целых 15 подъездов. Долгое время, по воспоминаниям местных жителей, он стоял, как китайская стена в пустыне. Ведь вокруг были только пески. Какая-либо инфраструктура отсутствовала напрочь, поэтому ребятишки ходили в школу в район нынешней Нижегородской ярмарки или Гордеевки. Несмотря на то, что многоэтажка выглядит довольно серо и уныло, квартиры здесь достаточно комфортные, а некоторые и вовсе двухуровневые.

Последние расположены преимущественно на последних этажах. Местные жители отмечают: квартиры хоть и уютные, но довольно специфические.

– На первом этаже – две комнаты, кухня, санузел, лоджия и чулан, – рассказывает бывшая владелица двухуровневого жилья Елена.

– На втором – две маленькие комнатки по 7 и 8 квадратных метров, санузел и пространство перед лестницей. В общем-то площадь такой четырёхкомнатной квартиры по нынешним стандартам ненамного отличается от современной двушки – всего-то 66 квадратных метров.

Микрорайон Мещерское озеро

Дома будущего

Следующей точкой развития стал экспериментальный квартал, который в народе чаще называли немецким. Проект был действительно грандиозным. Для того чтобы его реализовать, в Сормовском районе даже построили завод. Вот что об этом писали журналисты «Горьковской правды» в номере от 4 мая 1978 года:

«Прошёл только год с того памятного момента, когда на обширном, поросшем бурьяном пустыре в северо-западной части Сормовского района города Горького забит первый колышек необычной стройки. Сегодня этот объект привлекает особое внимание горьковчан. Это и понятно. Ведь на огромной строительной площадке вырастет современное предприятие, которое будет выпускать самую мирную на земле продукцию – дома будущего, дома восьмидесятых годов».

Многие очевидцы той стройки вспоминают, с каким размахом велось строительство.

– Мы приезжали на субботники на Мещерку, – рассказывает инженер центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева Лариса Царёва. – Нам рассказывали, что в микрорайоне возведут современные дома по немецкой технологии.

Проспекты будут широкими, а улицы зелёными, всё будет сделано с европейским комфортом.

Своё название микрорайон получил благодаря Мещерскому озеру, вокруг которого и выстроены дома

Пошли на эксперимент

Разговоры о немецкой застройке были не случайны. Ведь экспериментальный жилой комплекс проектировали наши архитекторы совместно со специалистами из немецкого Магдебурга.

Именно для этого квартала был построен завод крупнопанельного домостроения и разработана оригинальная серия домов переменной этажности и современной планировки.

«Пройдёт совсем немного времени, и в самом живописном уголке Горького, там, где Волга сливается с Окой, вырастет экспериментальный район на 25 тысяч жителей. Сразу скажем, новосёлам этого района будут завидовать многие. Ещё бы! Ведь им первым придётся испытать квартиры третьего поколения, квартиры, которые после опробирования в Горьком и Магдебурге получат путёвки на стройплощадки СССР и ГДР», – писал журналист Ю. Щуков в «Горьковской правде».

Предполагалось, что в новом квартале будут представлены квартиры разной площади, разных типов, с подсобными помещениями, встроенной мебелью, воздухоочистителями, а ещё они должны предусматривать возможность трансформации комнат с помощью перегородок-шкафов.

микрорайон Мещерское озеро дом

Квартира с садом

Жильё и вправду оказалось разной площади и планировки. Так, первый-второй этажи занимают двухэтажные квартиры, для них даже предусмотрен отдельный вход со стороны двора. Остальные жители заходят через подъезд.

– Это ещё не все особенности нашего дома, – рассказывает Вера Васильева, которая живёт здесь уже больше 15 лет. – У нас действительно все квартиры разной планировки. И вполне может быть, что там, где у соседей находится ванная комната, у жильцов этажом выше в этом же месте – кладовка. Многие ценят наши квартиры за просторные лоджии по 10-15 квадратных метров.

Обустраивают их кто как может – оранжереи, комнаты или просто кладовки.

Сегодня в микрорайоне Мещерское Озеро проживает 120 тысяч человек

Да и площадь самих квартир отличная. Двухкомнатные – 55-58 квадратных метров, трёхкомнатные – 85-90.

В конце 80-х – начале 90-х квартиры такого метража были роскошью. Впрочем, впечатляют они и сейчас.

– У товарища трёшка на первом этаже, квартира получается двухуровневая, из кухни выход в пусть небольшой, но именно свой огородик, там тебе и цветочки, и столики под навесом, – рассказал один из пользователей соцсетей на форуме про экспериментальные дома на Мещерке.

– Планировка квартиры очень даже удачная. Только вот за последние лет пять никто на первом этаже не продаёт ничего… Когда некоторое время назад моему товарищу, видно, в шутку, предложили продать за 8 миллионов рублей, он ни в какую.

Дома в немецком квартале спроектированы и построены полукругом. Это для того, чтобы защитить микрорайон от ветра, который здесь часто дует с реки. Есть, конечно, и минусы. Так, здесь нет сквозных проездов, отчего возникает немало проблем с парковкой. Вряд ли те, кто задумывал и реализовывал на Мещерке проект «двор без машин» в конце 80-х, предполагал, что настанет время, когда на каждую семью будет приходиться несколько железных коней. А ещё у многих вызывают нарекания фасады, которые из-за пестроты называют бразильскими фавелами.

Тем не менее плюсов у этих домов всё же куда больше, чем минусов.

В 90-е застройка по экспериментальному типу остановилась. Там, где должна была появиться ещё одна часть немецкого квартала, в 2007-2015 годы выстроили микрорайон «Седьмое небо».

Впрочем, он уже не имел ничего общего с домами из советского прошлого.

В тему

Имеется на Мещерке ещё одна многоэтажка, которая, безусловно, заслуживает внимания. Дом № 4 по улице Пролетарской начали возводить в 2006 году.

Тогда на Мещерке практически ничего не строили, и дольщики, которые вложили свои кровные, были уверены, что дом сдадут быстро. Однако застройщик обанкротился, бросив дом на 95-процентной стадии готовности. За свой необычный внешний облик многоэтажка получила прозвища Дом-утюг или Дом-корабль. Целых 11 лет она стояла заброшенной. Спасение пришло лишь в 2017 году, когда областное правительство выделило субсидию в 130 млн рублей, и дом уникальной формы наконец ввели в эксплуатацию, а дольщики получили долгожданные квартиры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации