Несгораемые лестницы, призраки и клад: чем интересен особняк Каменских в Нижнем Новгороде

Несгораемые лестницы, призраки и клад: чем интересен особняк Каменских в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Сейчас усадьба находится в частном владении

Истории о кладах и призраках часто привлекают внимание туристов, приезжающих за новыми впечатлениями в Нижний Новгород. И в этот раз в неформальном путеводителе «Нижний в кармане» от редакции сайта рravda-nn.ru мы поделимся одной из них. Мистика уже больше века живет в стенах особняка Каменских на Верхне-Волжской набережной.  

 

А начиналось все в 1912 году, когда крупные пароходовладельцы, супруги Ольга и Федор Каменские решили обзавестись усадьбой в Нижнем. Предки Федора — бывшие крепостные — сначала занимались извозным делом, потом вложились в строительство буксирного парохода, а через несколько лет уже имели собственный бизнес. Под флагом компании «Братья Ф. и Г. Каменские» тогда ходило 12 пассажирских и 10 буксирных пароходов. И наш город хорошо подходил для продолжения семейного дела.

Фото: humus.livejournal.com
Семья Каменских в августе 1917 года

Фундамент счастья

В конкурсе проектов будущего особняка победил столичный архитектор Борис Коршунов. Он решил выполнить фасад в классических формах и обратить в сторону Волги четырехколонный портик. 26 января 1913 года Нижегородская городская управа утвердила предложенный план. За это обрадованные заказчики подарили архитектору портсигар с массивной серебряной пластиной, на которой был изображен будущий дом.

усадьба каменских
Фото: wikivoyage.org
Площадь памятника архитектуры XX века составляет 923,8 квадратных метров

Отделка дома закончилась в 1914 году. До наших дней сохранились мраморные подоконники, балконы, забор с резными завитками на калитке и лестницы, по требованиям того времени выполненные из несгораемых материалов. Посетители могут увидеть главную бальную комнату для приемов, террасу, на которой Каменские пили чай, чердак. Согласно проекту, в доме также по кругу располагались кабинет с эркером, зал, гостиная с эркером, столовая с лоджией, бильярдная, буфет и лакейская. На третьем этаже предположительно находились спальни, а в полуподвале — подсобка с котельной, кладовые, помещения для прислуги.

Владельцы особняка любили искусство, музыку и театр, поэтому строили дом с любовью и хотели, чтобы его облик восхищал и впечатлял гостей. Задумка удалась. Особняк Каменских на нижегородской набережной служит образцом модерновой стилизации архитектуры эпохи Возрождения. Сегодня он признан объектом культурного наследия России, памятником градостроительства и архитектуры.

Фото: Елена Гареева в Facebook
Из окон особняка открывается вид на Волгу и противоположный берег

Кто-то теряет, а кто-то находит

Счастье Каменских в новом особняке длилось недолго. Во время революции хозяева лишились всего имущества и бежали за границу. В надежде на возвращение они припрятали в доме ценности, которые не могли взять с собой. Их обнаружили лишь спустя около 50 лет.

В 1944—1972 годах в здании располагался Научно-исследовательский институт химии при Горьковском государственном университете. А затем здесь разместилось областное общество «Знание».

Считается, что инженер жилуправления случайно обнаружил в доме клад. Он был спрятан за фанерной стенкой одной из наддверных антресолей. В рухнувшей кладке оказались бронзовые канделябры первой половины XVII века, столовый сервиз в стиле ампир фабрики Гарднера, чашки с портретами полководцев Отечественной войны 1812 года и политических деятелей начала XIX века, коллекция фарфоровых статуэток, сервизы мейсенской, севрской, берлинской и венской мануфактур, английской фабрики Веджвуда, несколько десятков картин…

Всего нашли около 600 предметов, завернутых в газеты 1917 года. Говорят, полюбоваться на эти вещицы в дом Каменских в свое время приходили Шаляпин и Горький. Все сокровища, а также личные дневники и фотоальбомы Каменских теперь хранятся в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.

Также есть версия, что ценности посыпались на рабочих, которые решили снести лестницу. Причем обнаружившего тайник человека обвинили в краже части клада. За это его отправили в ссылку, где он умер – так в городе появились слухи о проклятье семьи Каменских. Иногда прохожие даже видят призрак в верхнем правом окне дома.

Фото: ipbatman.blogspot.com
Остается только догадываться, мистика это или только плод воображения

Особняк сегодня

В 2008 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев хотел открыть в особняке Каменских резиденцию для официальных приемов. Но чтобы проводить в доме встречи с делегациями и торжественные мероприятия, нужно было его основательно отреставрировать. На это областная администрация готова была выделить 212 млн рублей. Однако при запросе котировок на выполнение ремонта не поступило ни одной заявки. И про дом на откосе на некоторое время забыли.

Историческое здание в 2013 году приобрел нижегородский предприниматель и меценат Феликс Верховодов. Во время ремонта в здании обнаружились панно с Лениным, Горьким и его буревестником — должно быть, их в советские времена здесь оставили обосновавашиеся на историческом месте идеологические организации. А в 2016 году рабочие откопали уникальные старинные кессоны.

Фото: Елена Гареева в Facebook
Находка до сих пор привлекает внимание посетителей
Кессон в архитектуре — углубление квадратной, прямоугольной или иной формы на поверхности свода, купола, плафона (плоского потолка) или на внутренней поверхности арки — интрадосе. При строительстве они могут как иметь эстетическое значение, так и совмещать конструктивную и декоративную функции, а также использоваться для улучшения акустики помещения, создания различных визуальных эффектов (например, визуально увеличивать высоту потолка или свода), служить нишами для установки светильников.

Обнаружили декоративные кессоны на потолке крыльца-террасы восточного фасада, когда с перекрытия сняли подшивку и стяжку середины XX века. Они выполняли функцию светового фонаря: в здании на балконе второго этажа были стеклянные полы, а на первом этаже — стеклянные потолки.

Кроме того, при вскрытии старинного паркета реставраторы нашли автограф из прошлого — в день укладки рабочие расписались на нем всей бригадой.

Фото: Елена Гареева в Facebook
Первый этап рестраврации завершен, но лестница и внутренние убранства усадьбы все еще нуждаются в обновлении

Дом Каменских до сих пор находится в частном владении. Появится ли после реставрации там новое общественное пространство, о котором сообщалось ранее, достоверно не известно. Сейчас дом выставлен на продажу. Старинный особняк оценивают в 275 млн рублей. Новому владельцу предстоит сделать ремонт в здании – на сегодняшний день обновлен только фасад. Пока судьба объекта культурного наследия не определена.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что с 15 по 25 октября в особняке Каменских проходил перформанс Аси Феоктистовой «Свидетельство художника». Выставку созданных в историческом месте работ все желающие могут посетить до конца месяца.

Узнать больше о музеях Нижнего Новгорода и найти новые локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта pravda-nn.ru, можно в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки