Нижегородские парки преобразились после реконструкции

Нижегородские парки преобразились после реконструкции
Фото Кирилла Мартынова
Обновленный Светлоярский парк

В Светлоярском парке Сормовского района Нижнего Новгорода завершена первая очередь комплексного благоустройства. Буквально за три месяца парк преобразился: появились детские площадки, фотозона, велотрек и даже аэросолярий. На торжественную церемонию открытия пришли сотни нижегородцев, для которых Светлоярский парк – излюбленное место отдыха. Масштабные изменения происходят и в других зелёных зонах.

 

Объекты за цифрами

Такое комплексное благоустройство стало возможным благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которая является частью национального проекта «Жильё и городская среда».

– В этом году по сравнению с 2018-м объём финансирования проекта увеличился в полтора раза, но за цифрами всегда хочется видеть конкретные объекты – такие, как этот парк, – рассказал глава региона Глеб Никитин. – Уже скоро начнётся новое рейтинговое голосование за общественные пространства, которые особенно нуждаются в благоустройстве.

Объекты, набравшие большинство голосов, будут обновляться в 2020 году. Уверен, сормовичи свои голоса отдадут как раз за благоустройство второй очереди парка.

На обновлённом общественном пространстве теперь всегда многолюдно.

– Мы живём рядом с парком. Здесь стало так красиво, интересно, что мы каждый вечер проводим в нём всей семьёй, – поделилась впечатлениями местная жительница Ирина Быкова. – Для малышей оборудована прекрасная детская площадка. Старший сын с удовольствием катается на велосипеде. А посмотрите, сколько мамочек гуляет с колясками. Одно удовольствие! Отличный подарок для жителей города.

 

Попали в кадр

Кроме слов похвалы и благодарности прозвучали и пожелания. Так, общественный контролёр Вера Курзанова попросила обратить внимание на безопасность. Женщина рассказала, что вокруг благоустроенного общественного пространства много магазинов, в которых торгуют алкоголем, и нередко распитие спиртных напитков происходит прямо на территории парка. Рассказали жители и о неблагоприятном состоянии озера. Стоки с дорог, проходящих вдоль Светлоярского парка, сбегают прямо в водоём и размывают склоны. Глава региона уже дал поручение мэру города Владимиру Панову и главе района Дмитрию Сивохину проработать все острые темы, поднятые жителями.

– Ключевая проблема связана с безопасностью. Необходимо предусмотреть установку камер видеонаблюдения на территории парка, привлечь частное охранное предприятие, а также наладить взаимодействие с правоохранительными органами, – сказал Глеб Никитин. – Обязательно следует решить вопрос с устройством ливневой канализации, иначе это будет портить всю работу, которая проведена. Дальше нужно подумать над очисткой озера и второй очередью благоустройства.

Концепция каждого благоустроенного общественного пространства согласована с жителями.

В центре притяжения

Заканчивается реконструкция общественных пространств и в других городах и районах области. В Павлове торжественно открыли «Зелёный парк».

– Это замечательный пример того, как сделать из старого и заброшенного парка отличное современное общественное пространство, которое теперь является центром притяжения всех жителей. Видим, что созданы зоны отдыха абсолютно для всех слоёв населения, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

Благоустройство проходило в два этапа. В рамках первого, который был проведён в 2018 году, в парке появились детская и спортивная площадки. Дорожки выложили брусчаткой, установили фонари, лавочки и урны. Преобразилась входная группа, появилась полоса препятствий для детей.

В этом году смонтировали сцену, обустроили скейт-площадку, обеспечили Wi-Fi, сделали видеонаблюдение. Предмет особой гордости – аллея любви и клумба со скульптурой земного шара. Всего на благоустройство территории из федерального, областного и местного бюджетов было направлено 37,5 млн рублей.

Ещё один парк в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» открыли в Ворсме. Там сделали универсальную спортивную площадку для занятий футболом, волейболом и баскетболом, смонтировано освещение, установлены лавочки и урны. В преображение парка вложили больше 11 миллионов рублей.

– Главным заказчиком по программе «Формирование комфортной городской среды» являются жители. Именно они выбирают объекты, которые необходимо благоустроить. Мы призываем нижегородцев активнее включаться в процесс голосования по выбору объектов на 2020 год, – добавил Андрей Харин.

Всего в Нижегородской области в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году благоустраивается 95 общественных пространств и 348 дворов. На эти цели из федерального, областного и муниципального бюджетов выделено больше 1,5 миллиардов рублей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации