«Нет у меня никаких секретов, как молодо выглядеть. И моей заслуги здесь нет»

Фото Ники Ивановой

Из всех времён года она предпочитает лето. Но сама Людмила Алексеевна ГАЛЯСТОВА – настоящая женщина-весна. Лёгкая, светлая, с нежнейшей, как аромат тюльпанов, улыбкой. Смотришь на неё и не веришь, какой юбилей отметила недавно. Подсознательно скидываешь минимум лет пятнадцать. А она лишь смеётся: «Нет у меня никаких секретов, как молодо выглядеть. И моей заслуги здесь нет».

Смесь французского с нижегородским

– У меня мама очень молодо выглядела: дочке – 46, а ей больше 30 не дают, – скромно, точно оправдываясь, говорит Людмила Алексеевна. – Наверное, генетика. Я когда после института приехала на Алтай, мне давали 17, думали, что после школы. Никто не воспринимал меня как серьёзного учителя, – улыбается она.

А между тем именно учителем Люда мечтала стать с детства. Учителем французского. Окончила горьковский институт иностранных языков и отправилась по распределению на Алтай – преподавать… немецкий. Там, за тридевять земель, вышла замуж и уехала вслед за мужем – в Евпаторию. До сих пор вспоминает это время как самое счастливое:

– Там и жить было легко: море, которое я люблю безумно, солнечный воздух, хорошие подруги. Квартиру дали трёхкомнатную. Мне и уезжать не хотелось – с одной стороны. С другой – тянуло на родину, в Горький.

Одна за всех

Здесь прошло её военное детство, которое она помнит до последних мелочей. Как её, шестилетнюю – от горшка два вершка, – мама перед работой ставила в очередь за хлебом, а сама шла на работу. И она стояла – хрупкая тростиночка, по два-три часа на ветру и морозе.

– Папа на фронте, мама на заводе, брат в школе, а я на хозяйстве – одна за всех, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Мы жили в частном доме. Надо было и дров, и воды принести. Летом торф заготавливали, картошку перед домом сажали. До сих пор удивляюсь: как справлялась?

Но здоровье она подорвала не в голодное военное время – в мирное: когда в Горьком устроилась работать в школу для детей с задержкой психического развития. На деле же в неё собрали всех неучей и хулиганов. Там – трудные, дома – своих двое малышей, муж постоянно в командировках. У неё началась сильная дистония. Врачи были категоричны: из школы надо уходить. Она ушла на ГАЗ, в отдел технической информации цеха автоматов. И поняла, что, наконец, нашла себя. Но «находки» на этом не закончились.

Второй дом. Или первый?

Следующая случилась, когда в 1992 году директор завода – легендарный Борис Павлович Видяев – передал Дом техники, где к тому моменту работала Галястова, ветеранам. И тогдашний председатель ветеранского Совета Анатолий Павлович Ковалёв предложил ей, Маргарите Гогиной и Людмиле Дубининой остаться и организовывать работу с заводскими ветеранами.

– Не скажу, что было легко, – признаётся Людмила Алексеевна. – Нагрузок становилось всё больше. Да и люди шли с разными вопросами, проблемами. Разные люди… Но с тех пор это мой второй дом, – говорит она и осекается. Смеётся: – Или первый?

Сейчас у неё тоже море нагрузки, но давно уже на общественных началах. Возглавляет ветеранскую организацию своего производства, входит в культкомиссию заводского Совета – организовывает досуг активистов и председателей первичек. Каждый месяц – день юбиляров, тоже подготовить надо.

Битвы на песнях

А ещё Людмила Алексеевна поёт в ансамбле «Второе дыхание», которому в этом году исполняется 20 лет. И именно она была в числе тех, кто стоял у его истоков.

– Нас собралось 12 человек, – рассказывает Галястова. – Сегодня из того состава осталось трое: я, Рита Гогина и наш бессменный руководитель Мария Михайловна Труфанова. Тогда мы и подумать не могли, что наша задумка выльется в ансамбль, который станет народным.

В эти дни коллектив в очередной раз готовится к «Битве хоров», с которой вот уже несколько лет подряд привозит только первые и вторые места.

– Ой, это всегда такой праздник! – улыбается моя собеседница. – Песни над рекой – на теплоходе, общение. А потом, посмотреть Россию – Валаам, Ростов, Пермь, Москву, Петербург, Астрахань… Это же так интересно!

Интересно – пожалуй, стиль её жизни. В концертах она читает стихи собственного сочинения, написала гимн ветеранов и некоторые другие, которые исполняет «Второе дыхание», пишет стихотворные поздравления юбилярам… И совсем не представляет себя сидящей дома – то на концерты, то в театр, то на выставки. А летом – в деревню. До станции на электричке, а потом пешочком, через лесок, бежит (её слово) четыре километра туда и столько же обратно.

– И это тоже в удовольствие, если без ноши, – смеётся она.

Удивительная женщина с весной в душе, она мечтает только об одном: подольше пожить, чтобы увидеть, как вырастут правнучки. Особенно младшенькая, полугодовалая Милана. Говорит: «Это моя последняя любовь». И в её взгляде вновь вспыхивает нежность весеннего солнышка – дарящего надежду на так любимое ею лето.