Незваная гостиница. Жители требуют остановить строительство отеля возле Нижегородской ярмарки

Незваная гостиница. Жители требуют остановить строительство отеля возле Нижегородской ярмарки
Фото из группы "Отстоим сквер и стоянку на Мануфактурной, 12"
За день было собрано 250 подписей жителей, выступающих против строительства

Нижегородцы, проживающие в домах по улицам Мануфактурной и Совнаркомовской, выступают против строительства гостиницы, которая должна появиться по соседству с их многоэтажками. Застройщик уже огородил территорию забором и установил будку для охраны. Канавинцы бьют тревогу, опасаясь, что предстоящая стройка отрежет их от окружающего мира и разрушит их дома.

 

Глухая стена

В своей жалобе жители микрорайона отмечают: возведение семиэтажной гостиницы приведёт старенькие дома к аварийному состоянию. «Наши дома и так в трещинах. На Мануфактурной, 10 проваливается угол, дом № 8 в переулке Портовом скреплён металлическими стяжками, у Мануфактурной, 7 отъезжает торцевая стена». Люди утверждают: когда застройщик вбивал столбы для забора, у них в квартирах всё ходуном ходило. Что же будет, когда дело дойдёт до фундамента гостиницы?

– К тому же новое здание будет выше остальных, а возводить его станут практически вплотную к нашим домам, – говорит местная жительница Ирина. – Это значит, что мы останемся без солнечного света. Особенно трудно будет  жителям дома № 12 по улице Мануфактурной. Им всю оставшуюся жизнь придётся смотреть на глухую стену.

Придётся подвинуться

На сайте компании-проектировщика красуется проект будущей гостиницы. В сопроводительной информации указывается: «Проект предполагает максимально эффективное использование территории участка как дальнейшее развитие и уплотнение застройки существующего квартала». Куда уж плотнее? За строительным забором оказалась даже контейнерная площадка одного из домов. Впрочем, и это ещё не всё.

– Мы узнали, что на дороге общего пользования, которая ведёт во двор трёх домов, застройщик собирается возвести трансформаторную подстанцию, – продолжает Ирина. – Уже проложен силовой кабель. А ведь эта дорога необходима для проезда машин экстренных служб. Другого проезда просто не существует.

Возмущает нижегородцев и тот факт, что осенью 2017 года на территории, где запланирована стройка, было выполнено благоустройство.

– Положили новый асфальт и бордюры, сделали лестницы, пандусы, насыпали песок для детских площадок, – поддерживает соседей жительница дома № 12 по улице Мануфактурной Елена. – Мы ждали, что здесь установят детский городок. Наш дом и так остался без придомовой территории благодаря межеванию, проведённому в 2009 году. Теперь получается, что этот кусок земли, принадлежащий муниципалитету, ушёл частному застройщику. А наш многоподъездный дом остался без детской площадки, парковки и зелёной территории. Очевидно, предстоящее строительство ухудшит качество нашей жизни. Нельзя же в угоду застройщику отдавать каждую свободную территорию.

Проверка покажет

Как сообщили нам в правительстве региона, строительство гостиницы со встроенной автостоянкой на пересечении улиц Совнаркомовской и Мануфактурной было согласовано на инвестсовете ещё в декабре 2014 года. Однако с заявлением о выдаче разрешения на строительство инвестор в региональный минстрой пока не обращался.

Тем не менее забор установлен на вполне законных основаниях. Административно-техническая инспекция Нижнего Новгорода выдала ордер на установку временного ограждения по указанному адресу в ноябре 2018 года.

Пока здесь нет никаких информационных стендов. Застройщик отмечает: только в том случае, если проект пройдёт соответствующую экспертизу и все исследования подтвердят возможность строительства на данной территории, он обратится за разрешением на строительство.

В любом случае инспекция Госстройнадзора в ближайшее время планирует провести проверку на стройплощадке, которая покажет, что происходит за серым забором. А жители микрорайона, в свою очередь, надеются, что их мнение учтут, когда будет приниматься решение о начале будущей стройки.

ДОПОЛНЕНО: Стало известно, что  административно-техническая инспекция, проанализировав ситуацию, направила руководителю строительной фирмы письмо с предложением демонтировать забор до 30 апреля: забор перекрыл подъезд к нескольким домам и мешает проезду пожарных машин и скорой помощи.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации