Николай Бондаренко: «На Горьковском водохранилище и Ветлуге разрешено плавание на маломерных судах с моторами»

pixabay.com

На  Горьковском водохранилище с притоками и на Ветлуге сняты ограничения на плавание на маломерных судах с моторами. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

 

 

Данные ограничения действовали согласно правилам пользования водными объектами в Нижегородской области. В ведомстве подчеркнули, что запрет был важен для обеспечения благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, а также гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

«Отрадно, что в этом году сократилось количество выявленных нарушений правил пользования водными объектами. В 2017 году было зафиксировано 234 случая, а в 2018 году – только 144», — сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

В ведомстве напомнили, что ежегодно с 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства установлены ограничения на любительское и спортивное рыболовство на водоемах Нижегородской области. Также в это время действует запрет на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более двух.

Для удобства граждан комитетом госохотнадзора Нижегородской области разработана карта-схема нерестовых участков. Просмотреть ее можно на главной странице сайта комитета в разделе «Курс на нерест» по ссылке: ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=96015.

Сообщить о фактах браконьерства граждане могут по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: (831) 433−22−11, 8−800−200−99−25, а также на сайт службы: http://4332211.ru.