Нижегородец продал школьникам липовые путёвки на юг на 3 миллиона рублей

Нижегородец продал школьникам липовые путёвки на юг на 3 миллиона рублей
Мошенник вытянул у нижегородцев 3,2 миллиона рублей

В Нижнем Новгороде начинается процесс по громкому делу о продаже несуществующих путёвок в санатории Сочи, Ялты, Алушты и детский центр «Артек». На обман попались более 50 семей! Покупку путёвок для школьников в знаменитый детский лагерь обсуждали на родительских собраниях. Личность продавца вопросов не вызывала: он показывал удостоверение… сотрудника Федеральной службы охраны. Серьёзный мужчина! На деле всё оказалось хорошо срежиссированным спектаклем.

 

Секретный сотрудник

«Льготные путёвки в санаторий «Автомобилист» города Сочи». Такое объявление нашла нижегородка Алина на одном из сайтов. Позвонила продавцу. Тот представился Бероевым.

– Он сказал, что от этих путёвок отказались, и теперь их можно купить по низкой цене – две взрослые и одна детская всего за 82 тысячи рублей, с авиаперелётом, – рассказывает Алина. – Предложил привезти путёвки домой. Я сказала, что лучше встретиться в другом месте. Но Бероев сообщил, что работает в службе охраны аэропорта «Стригино» и встречаться в общественных местах не может. Мне это показалось странным, но предложение так заинтересовало, что я отбросила сомнения. Почти три недели на море!..

Алина сбросила по электронке копии паспортов, своего и мужа, свидетельства о рождении пятилетней дочки.

– Недели через две он приехал, показал удостоверение сотрудника ФСО и передал путёвки на бланках, – продолжает нижегородка. – У меня не возникло абсолютно никаких сомнений. Показал ещё какие-то документы, где значилось: эти путёвки стоят 160 тысяч рублей. Сказал: «Ни о чём не волнуйтесь. С вас 82 тысячи рублей». Я отдала деньги, он мне – памятку, как получить билеты в аэропорту.

За неделю до поездки Алина решила посмотреть, во сколько вылет, но рейса на Сочи из Нижнего Новгорода в этот день не оказалось.

Нижегородка позвонила в санаторий «Автомобилист», и там её огорошили сообщением: никакой брони на её семью нет. Женщина набрала номер Бероева.

– Вы что, меня в чём-то подозреваете? – возмущению собеседника не было предела. – Я никогда никого не обманываю! Наверное, произошла какая-то накладка.

Перезвонил: так, мол, и есть – поездка переносится с июля на август.

– Но мы не можем в августе! – запротестовала Алина.

– Тогда я верну вам деньги, – пообещал Бероев. И перестал отвечать на звонки.

На ту же удочку попалась подруга Алины Галя, которой та, ещё не зная, чем дело кончится, рассказала о дешёвом отдыхе. За путёвки на себя, свою маму, двухлетнего сына и шестилетнюю дочь женщина также заплатила 82 тысячи рублей. Нижегородец Дмитрий за путёвки для своей семьи и для родителей в гурзуфский пансионат «Жемчужина Крыма» выложил 168,4 тысячи рублей. Туда же «майор ФСО» предложил отправиться нижегородцам, которые решили отдохнуть большой компанией – восемь взрослых, пятеро детей. Они отдали 275,7 тысячи рублей. Каждый раз «секретный сотрудник», представлявшийся то Бероевым, то Игнатьевым, а на самом деле носящий другую фамилию, загадочно исчезал.

 

Только не для МВД

Заполучив хорошие деньги, нижегородский Остап Бендер между тем решил развернуться как следует. Познакомился с директором турфирмы с хорошей репутацией и большой клиентурой.

– Приехал в офис, показал удостоверение сотрудника ФСО. Я видела документ из его рук, копию делать не стала, – разводит руками Наталья Владимировна, теперь уже бывший руководитель турфирмы. – Сказал, что в его ведомстве выдаются путёвки в «Жемчужину Крыма» и «Артек», многие остаются невостребованными, и он их продаёт.

Сейчас Наталья Владимировна готова локти кусать: ну как могла поверить? А визитёр между тем напустил туману: мол, ведомство его секретное, нельзя продавать путёвки тем, кто не проживает в регионе, пенсионерам, а особенно сотрудникам МВД. Ну ещё бы!..

Путёвки в «Артек» у «майора» стоили от 50 тысяч рублей за 21 день, с перелётом. О невероятно выгодном предложении Наталья Владимировна, которая клянётся, что об обмане и не подозревала, объявила на родительском собрании в одном из нижегородских лицеев. От желающих не было отбоя! 90 путёвок в «Артек» и «Жемчужину Крыма» на 2 миллиона 850 тысяч рублей разлетелись как горячие пирожки.

Мошенник вытянул у нижегородцев 3,2 миллиона рублей

Нижегородцы уже паковали чемоданы. И вдруг…

– У нас в ведомстве масштабная проверка военной прокуратуры, – трагически сообщил Игнатьев-Бероев директору турфирмы. – Все путёвки аннулируются. Меня вообще могут уволить!

– А деньги? – похолодела Наталья Владимировна.

– Да куда они денутся?! – успокоил «майор».

И, как обычно, перестал отвечать на звонки.

Директор осталась один на один с возмущёнными родителями школьников. Деньги за все 90 путёвок ей пришлось возместить из своего кармана.

 

Это всё «Гудвин»!

Обманщика задержали летом прошлого года. Он снимал квартиру в Кстове. К ФСО 44-летний Андрей никакого отношения не имеет. В Нижегородскую область приехал в 2012 году из Ленинградской, освободившись после очередной отсидки, а побывать на скамье подсудимых ему довелось четырежды. Мужчина рассказал, что паспорт потерял в 2009 году, через интернет купил водительские права и удостоверение, которым козырял. Помог некий пользователь интернета под ником «Гудвин». Он же якобы и велел делать на компьютере липовые путёвки.

Что и как было в этой истории на самом деле, разберётся суд. Помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода

Татьяна Масляева сообщила нам, что обвинение предъявлено в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах. В деле 20 томов. Андрей ждёт приговора под стражей.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации