Нижегородская мэрия проиграла суд по организации школьного питания. Выясняем, как решение ФАС отразится на учениках

Нижегородская мэрия проиграла суд по организации школьного питания. Выясняем, как решение ФАС отразится на учениках
Фото из архива редакции
Мэрия проиграла суд, в рамках которого оспаривала требование антимонопольщиков отменить результаты конкурса по организации питания в школах

Школьное питание снова оказалась в центре внимания общественности. Мэрия проиграла суд, в рамках которого оспаривала требование антимонопольщиков отменить результаты конкурса по организации питания в школах. По итогам этого конкурса единственным организатором школьного питания был выбран Единый центр муниципального заказа. ФАС сочла это грубейшим нарушением. Как проигрыш мэрии в суде отразится на питании детей в школах?

 

Судный день

О том, что мэрия потерпела фиаско в Арбитражном суде Москвы, стало известно вчера, 26 марта.

Городская администрация пыталась оспорить требование ФАС России аннулировать результаты конкурса. По его итогам единственным организатором питания в школах была выбрана компания МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ). Однако суд встал на сторону антимонопольщиков.

В последние годы школьным питанием занимались торговый дом «Народный» и Единый центр муниципального заказа. При этом львиная доля образовательных учреждений приходится на ЕЦМЗ, который кормит школьников ещё с 2008 года.

Конкурсы же по организации питания в образовательных учреждениях не проводились много лет.

В феврале прошлого года депутат Евгений Лазарев обратил внимание на это нарушение и написал заявление в УФАС. Анимонопольщики потребовали проведения торгов.

Ситуация усугублялась многочисленными жалобами от родителей школьников на то, что в школьных столовых не вкусно кормят и дети отказываются там есть.

В результате городские власти приняли решение реформировать систему и выбрать единого организатора питания в школах.

В ноябре 2018 года был проведён соответствующий конкурс. Победителем стал ЕЦМЗ. Однако Федеральная антимонопольная служба потребовала отменить итоги конкурса. Поводом стала жалоба некоего ООО «Грин Рум». Сама компания на конкурс не заявлялась, но в его проведении усмотрела нарушения. ФАС после проверки позицию компании поддержала.

Суть претензий антимонопольного органа сводится к тому, что конкурс был проведён не по тому федеральному закону.

– Если в «замесе» присутствует хотя бы одна бюджетная копейка, то это, несомненно, процедура 44-го ФЗ, – объяснил тогда позицию антимонопольного ведомства руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. – Торги были проведены на основании положения в модели 223-го закона, но этот закон здесь неприменим, поскольку конкурсная документация напрямую содержит положение, указывающее на то, что предполагается использовать при организации питания, в том числе бюджетные деньги. Мы полагаем, что совершена некая техническая ошибка.

Однако в администрации заявили, что всё сделали правильно, и подали на ФАС в суд.

 

Кушать продано

В мэрии объясняют, что при организации школьного питания бюджетные деньги не участвуют. Зарплата персонала, закупка продуктов для приготовления школьных завтраков, обедов и полдников – за всё это платит организатор питания. А возмещение затрат, понесённых поставщиком питания, происходит из кармана родителей, которые платят за питание своих детей.

Ряд источников объясняют претензии антимонопольщиков борьбой, развернувшейся между коммерческими компаниями за прибыльный рынок школьного питания.

– Документацию конкурса ещё на стадии его подготовки изучали и ФАС, и прокуратура. Каждая позиция была согласована, – сообщил источник в городской администрации. – Просто есть компании, в том числе не из нашего региона, которым очень хочется зайти на рынок города и забрать организацию питания в школах в свои руки. Рынок питания – далеко не убыточный бизнес, так что  идёт борьба за большие деньги. Ведёт её одна из компаний, которая заявлялась на конкурс, но не прошла, поскольку не соответствовала требованиям. Теперь она хочет зайти на второй круг. Если эта фирма недочёты в документации исправит, у неё большие шансы.

В мэрии намерены обжаловать решение суда.

– После изготовления Арбитражным судом города Москвы решения в полном объеме администрацией города Нижнего Новгорода будет подана апелляционная жалоба на данное решение, – сообщили в городской администрации.

На питании школьников судебные разбирательства не должны отразиться. ЕЦМЗ же пока продолжит закупать продукты на миллионы рублей у единственных поставщиков без конкурса. Как объясняют на предприятии мера эта вынужденная, поскольку неизвестно, продолжит ли ЕЦМЗ организовывать питания в школах или на этот рынок придёт новая компания.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации