Нижегородские архивисты представили документы об увековечении имени А.С. Пушкина

В день рождения Александра Пушкина, нижегородские архивисты представили документы партийных и советских органов из фондов Государственного архива области, связанные с именем великого поэта и с созданием музея в селе Большое Болдино.

 

«Жизнь Пушкина удивительным образом переплелась с нижегородской землей. Болдинская осень – совершенно беспрецедентный период в жизни и творчестве поэта, когда за довольно короткий период пребывания в родовой вотчине – Болдине – было написано много замечательных разножанровых произведений. В 1936 г. в преддверии 100-летия со дня гибели поэта партийные органы по инициативе общественности Большеболдинского района принимают решение провести комплекс мероприятий: открыть мемориальную доску, поставить памятник А.С. Пушкину, а также провести мероприятия по популяризации имени и творчества поэта», — рассказал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области  Борис Пудалов.

Среди документов, представленных нижегородскими архивистами, сохранилось обращение секретаря Болдинского райкома ВКП (б), в котором говорится, что «в области популяризации жизни и творчества Пушкина проделана значительная работа: организован Пушкинский районный комитет, по плану которого были проведены беседы, лекции, вечера, проведена выставка художественных картин, созданы кружки самодеятельности по разучиванию пушкинских произведений. Покрашено здание средней школы (которая размещалась в усадьбе) и библиотека, как мемориальные памятники пушкинской эпохи, и переделываем церковь под помещение для показа звукового кино».

Также были представлены документы о создании музея-заповедника в с. Большое Болдино.