Нижегородские защитники окружающей среды прокомментировали присвоение Волжской пойме статуса земли рекреационного назначения

Нижегородские защитники окружающей среды прокомментировали присвоение Волжской пойме статуса земли рекреационного назначения
Фото: dront.ru

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин закрепил перевод 100 га близ Копосовской дубравы в земли рекреационного назначения. Это решение прокомментировали нижегородские эксперты.

 

 

Светлана Васильева: «Смена зонирования Волжской поймы – серьезный прецедент в решении вопроса во благо интересов общества и природы»

светлана васильева

«Это, безусловно, серьезная и уверенная победа экологической общественности Нижегородской области»,- заявила член Общественной палаты Нижегородской области, руководитель экологического благотворительного фонда «Цивилизация» Светлана Васильева, комментируя смену зонирования Волжской поймы близ Копосовской дубравы.

«Это не только заметное и знаковое событие, но и серьезный прецедент в решении вопроса не в сторону бизнеса, а во благо интересов общества и природы. Ни для кого не секрет, что в регионе многие годы хаотично застраивалась природоохранная черта, уникальные природные территории теряли свой статус. Их незаконно передавали частным лицам, которые превращали природные ландшафты кто в коттеджную застройку с отсутствием водоотведения канализационных стоков, либо вообще бросали объект, и тогда он превращался в свалки мусора…Так произошло в Артемовских лугах, в этой уникальной территории Волжской поймы, которые почему-то оказались в частных руках. В любой момент здесь может начаться застройка.

У нас не так много природных парковых зон в черте города. Поэтому за каждую такую территорию экологи борются, отстаивая интересы природы и законные права людей на отдых в этих местах. И очень отрадно, что в этом случае мы получили назад прекрасный природный объект, которым может наслаждаться теперь каждый житель и гость города».

Мария Попова: «Областные власти не только услышали, но и прислушались к мнению нижегородцев по Волжской пойме»

мария попова

«Мы удовлетворены решением властей, это тот случай, когда можно сказать, что нижегородские власти не только услышали, но и прислушались к мнению граждан города», — заявила градозащитница Мария Попова, комментируя смену зонирования Волжской поймы близ Копосовской дубравы.

«3 февраля 2017 года был подан пакет документов, после чего началась процедура смены зонирования, включающая рассмотрение комиссией, публичные слушания, подведение итогов и смена зонирования генплана. Причем власти всегда нас поддерживали. Мы слышали от них: «Да, мы на вашей стороне, мы понимаем, что пойму надо сохранить, ее нельзя застраивать, потому что это очень ценная территория».

Тем не менее, полностью Волжская пойма будет спасена, когда у обоих участков будет этот статус. Сейчас там два участка: 100 га и 35 га. Второй участок в 35 га также ценен для сохранения пойменных лугов. По нему документы были поданы в августе 2018 года.

Вся территория от Волги до дубравы должна быть рекреационной зоной, потому что краснокнижные растения и птицы не знают границ зон генплана. Они же живут на этой территории, это их место обитания. Поэтому мы боремся одинаково и за первый, и за второй участок».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров