Нижегородские кадеты возвращают имена погибших солдат Великой Отечественной войны

Юлия Задорожнова говорит, что за годы работы отряд стал словно одна семья

Ради чего мальчишки могут не раздумывая отправиться в леса и поля далеко от дома, пройти многие километры по грязи, болотам, в дождь, холод, набить мозоли на руках из-за многочасовой работы лопатой?.. Их никто не заставляет. Просто они не могут иначе. Они – из поискового отряда «Балахнинский уездъ». Работают на местах былых сражений. Возвращают имена погибших солдат. И так – уже 10 лет.

Общее дело

Всё началось с изучения биографий защитников Отечества, похороненных в Троицком некрополе. За эту работу взялась жительница Балахны Юлия Задорожнова. По образованию она теплотехник, но это ведь не имеет значения, кто ты по профессии, если тебе интересна история родной земли.

«В своей семье мы знаем предков до седьмого колена, – делится Юлия Владимировна. – И это очень важно – знать свои корни».

Прадед Юлии Задорожновой участвовал в I Мировой войне, двоюродный дед – в Великой Отечественной.

«А в балахнинской школе № 6, где я училась, в начале войны формировалась 16‑я Литовская стрелковая дивизия, – продолжает краевед. – Ветераны к нам, школьникам, приезжали. Так что тема защиты Отечества оказалась мне особенно близка. Ну а когда ты сам уже многое знаешь, то как это передать детям? Это возможно, только если вместе с ними заниматься одним делом».

Таким делом и стал поисковый отряд «Балахнинский уездъ».

Поисковый отряд 10 лет участвует в экспедициях на местах боев и работает в архивах

Момент истины

Участники отряда – мальчишки из Нижегородского кадетского корпуса ПФО имени генерала армии Маргелова.

«Я в отряде четвёртый год, – рассказал нам десятиклассник Даниил Бочков. – Вся моя семья тесно связана с военным делом. Я считаю, что если сам знаю о своих предках, то могу и должен помочь другим узнать об их родных – защитниках Родины. Да, поисковая работа связана с трудностями. Но они ничтожно малы по сравнению с тем, что мы можем дать людям. И поверьте: дождь и холод ты просто не замечаешь, когда поднимаешь останки солдат, находишь какие-то их личные вещи»…

Уже первая полевая экспедиция, в 2012 году, стала для отряда удачной: в Тверской области подняли останки солдата, имя которого удалось установить по медальону. Геннадий Панин был призван из Ульяновской области. Ещё до окончания Вахты памяти были найдены его родственники. Балахнинцы съездили на родину бойца.

Их было потом немало – встреч с родными погибших солдат. И со слезами, и со словами благодарности.

«И с пониманием, что поиск тех, кто до сих пор лежит незахороненным на местах сражений, мы не сможем бросить!» – говорят участники отряда.

Юлия Задорожнова вспоминает один из самых волнительных моментов:

«Это было в 2016 году в Ленинградской области. Мальчишки прошли по болоту и на острове нашли останки солдата с медальоном, который принесли прямо в коме грязи. Доставать его сразу, открывать нельзя – не умея, можно повредить. Был поздний вечер, и нам нужно было потерпеть до утра, чтобы медальон открыли специалисты. Мы чуть дождались этого часа! Наконец капсулу открывают. И вот она – записка, и я уже вижу, что на ней есть текст, его можно прочитать! От волнения просто трясло».

Погибший оказался Николаем Дмитриевым из Московской области. Его родных также нашли.

Балахна помнит

«Балахнинский уездъ» не только выезжает на раскопки, но и работает в архивах. А ещё кадеты оцифровали выпуски газеты «Рабочая Балахна» военных и послевоенных лет, перефотографировали книги призыва 1938 – 1946 годов. Всё это выложили на сайте «Балахна помнит 1941 – 1945 гг.», чтобы каждый мог почитать. Кроме того, у отряда есть проект «Госпитали Балахны.

1941 – 1947 гг.» – устанавливают имена и судьбы воинов, умерших в госпиталях и похороненных в Братской могиле Троицкого некрополя и на Кубенцевском кладбище…

На юбилее «Балахнинского уезда», который торжественно отметили в Балахне в День Героев Отечества, Юлия Задорожнова и юные поисковики услышали немало поздравлений, в том числе от администрации Балахнинского округа, от начальника Нижегородского кадетского корпуса полковника Юрия Попова, областной организации «Нижегородский пограничник», с которой давно дружат. Отряд благодарили и желали удачи. И она упорным мальчишкам непременно будет сопутствовать. В осенние каникулы они уже побывали на разведке в Смоленской области. Туда и отправятся в экспедицию на следующий год. А значит в списке павших защитников Родины могут появиться новые восстановленные имена.