Нижегородские коммунальщики оказались под следствием: разбираем самые громкие уголовные дела

Нижегородские коммунальщики оказались под следствием: разбираем самые громкие уголовные дела
Сейчас в области расследуются 24 уголовных дела против управляющих компаний.

Нижегородскими коммунальщиками всерьёз заинтересовалась региональная прокуратура. Выяснилось, что ДУКи присваивают деньги жителей и завышают тарифы.

 

Сейчас в области расследуются 24 уголовных дела против управляющих компаний.

 

Неуправляемые компании

Только за первое полугодие против домоуправляющих компаний региона было заведено 24 уголовных дела. Об этом на днях заявил прокурор Нижегородской области Вадим Антипов.

В основном претензии правоохранительных органов связаны с возможными хищениями средств нижегородцев.

– Эти хозяйствующие субъекты собирают деньги с населения, но до ресурсоснабжающих организаций и других получателей средства не доходят. Либо они расхищаются, либо идут на иные цели, – отметил он.

По словам прокурора, в ходе проверок надзорные органы обнаружили, что ряд ТСЖ и ДУКов взимают плату с жителей по завышенным или взятым с потолка тарифам. По всем случаям возбуждены административные производства.

При этом домоуправляющие компании накопили солидные долги перед ресурсоснабжающими организациями – Водоканалом, Теплоэнерго и другими. Общая сумма долга превысила полтора миллиарда рублей (!)

– Задача правоохранительной системы – дойти до последней копейки этой задолженности. А также понять, долги возникли из-за объективных или из-за субъективных обстоятельств, связанных, в том числе, и с хищением. Мы обязательно найдем этот ответ, – пообещал Вадим Антипов.

На самом деле уголовные дела против ДУКов в Нижегородской области гремят с завидной регулярностью. Самое громкое из последних – дело о хищении почти 19 миллионов рублей руководством ООО «Городецкая ДУК».

Следствие и суд доказали, что директор домоуправляющей компании и экс-депутат Гордумы Городца Татьяна Крупина похитила и растратила миллионы, поступившие от жителей. В итоге её приговорили к 1,2 года тюрьмы. Примечательно, что бывший директор ДУКа так и не признала своей вины и заявляла, что дело против неё – заказное. На суде в качестве протеста она порезала себе руки и напечатала обращение к своим обидчикам, где прокляла их, а также их потомков.

 

Открыто на ремонт

Немало претензий прокуратуры вызывает и капремонт домов.

– В деятельности подрядчиков обнаруживается много безобразий, – отметил Вадим Антипов. – Завышаются объёмы работ, выделенные средства используются нецелевым способом. В этом году возбуждено семь уголовных дел, они расследуются.

Буквально недавно прокуратура Приокского района Нижнего Новгорода заинтересовалась одним из подрядчиков. Он ремонтировал многоквартирный дом на улице Вологдина. Стоимость выполненных работ была завышена на 300 тысяч рублей. Хотя количество затраченного при ремонте дома строительного материала было в полтора-два раза меньше заявленного. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

До этого в том же в Приокском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода подрядчики украли при проведении капремонта домов около миллиона рублей. Проверка показала, что в Приокском районе в два раза была завышена стоимость ремонта крыши. Фиктивными оказались и документы о замене водосточной трубы. Всего подрядная организация украла более 420 тысяч рублей.

В Автозаводском районе прокуратура обнаружила, что подрядчик при выполнении капремонта на 350 тысяч рублей завысил затраты на кровельный материал. По результатам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела о мошенничестве.

В Фонде капитального ремонта домов нас заверили, что внимательно следят за работой подрядчиков.

– Фондом была введена процедура банковского сопровождения контрактов, что ужесточило требования к работе подрядных организаций, – рассказали нам в ведомстве. – Фонд капитального ремонта осуществляет многоуровневый контроль подрядных организаций. За ходом работ на каждом объекте следят организации, осуществляющие по договору с Фондом строительный контроль. Ситуацию мониторят и постоянно контролируют специалисты самого Фонда. Кроме того, на объектах проводится фото- и видеофиксация всех этапов ремонтных работ.

Как заверяют специалисты Фонда, в случае нарушений подрядчиков сразу же штрафуют. Если срываются сроки, то расчёт за работу они получают за минусом пеней и штрафов, которые начисляются за каждый день просрочки. Это позволило улучшить качество работ подрядных организаций.

– На 12 из 84 подрядных организаций в течение года Фонд подавал заявления в ФАС о включении их в реестр недобросовестных подрядных организаций (РПН), – рассказали нам в Фонде. – Всего в РНП на сегодняшний день включено девять подрядных организаций, которые в течение трёх лет не смогут принимать участие в конкурентных процедурах, проводимых нижегородским Фондом.

За неисполнение обязательств в этом году Фонд расторг 22 договора. Также в отношении недобросовестных подрядчиков был направлен 31 иск в суд.

Всего в этом году в Нижегородской области капремонт должен пройти в 1300 домах. За его ходом будут тщательно следить как в прокуратуре, так и в самом Фонде.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации