Нижегородские медики спасли жизни троих тяжелейших больных с коронавирусом

Нижегородские медики спасли жизни троих тяжелейших больных с коронавирусом
Фото Александра Воложанина
Спасти пациента с множеством хронических заболеваний после месяца на ИВЛ во всем мире считается практически чудом

Нижегородские медики спасли жизни троих тяжелейших больных с коронавирусом. Состояние пациентов осложнялось хроническими заболеваниями, возрастом и длительным нахождением на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

 

В Кстовской центральной районной больнице, переоборудованной в ковид-госпиталь, успешно прооперировали 77-летнюю пациентку с вирусной пневмонией, вызванной коронавирусом. Была выполнена тромбэктомия при эмболии бедренной артерии с восстановлением кровообращения в конечности. Это первая операция, выполненная врачами районной больницы в защитной экипировке. О том, как это проходило, мы узнали у проводившего её главного врача Кстовской ЦРБ Александра Цопова.

— Оперировать в «защите» намного сложнее, — отмечает Александр Владимирович.- Врачи работают в изолирующем комбинезоне, поверх которого надет стерильный халат, в двух парах перчаток, бахилах — всё это очень сковывает движения. Но самая большая проблема – запотевание защитного лицевого экрана. Как бы мы не старались дышать вниз, пластик всё равно запотевает, и качество видения снижается. Это создает большую эмоциональную нагрузку на врача, ведь такая операция и сама по себе непростая.

Операция длилась час. Медики справились с задачей блестяще. А на днях здесь была проведена вторая операция, с экстренной гнойной патологией.

— Жизнь идёт свои чередом, и у пациентов с коронавирусной инфекцией, как и любого другого человека, могут возникнуть патологии, которые требуют экстренного вмешательства, — говорит Александр Цопов. — Так что теперь операции в таких сложных условиях становятся для нас обыденным делом.

Еще две хорошие новости — из нижегородской инфекционной больницы №2. Здесь спасли двух тяжелейших пациентов, долгое время находившихся на аппарате искусственной вентиляции лёгких. 57-летняя пациентка с COVID-19 поступила в стационар с двусторонней пневмонией 10 апреля и сразу же была подключена к ИВЛ. На аппарате искусственной вентиляции лёгких она пробыла 30 суток.

— В анамнезе — диабет, метаболический синдром, гипертоническая болезнь, — сообщает в своем аккаунте в Instagram губернатор Глеб Никитин. — В День Победы она начала дышать самостоятельно. 15 мая ей удалили трахеостому.

Заметим, ИВЛ – это терапия, которая назначается тяжелым пациентам, собственные легкие которых не справляются с вирусом. Это крайняя мера во время терапии COVID-19, единственный шанс на спасение. Результат во многом зависит от того, сколько времени пациент находится на вентиляции лёгких, от наличия у него сопутствующих заболеваний и от мастерства врачей.

Второй спасенный пациент с двусторонней пневмонией находился на ИВЛ 25 дней. Состояние 58-летнего мужчины отягчалось множеством диагнозов: хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, атеросклероз аорты и церебральных сосудов, диабет. По словам главы региона, за месяц наши медики смогли выходить пациента и отправить его на реабилитацию.

Спасти пациента с множеством хронических заболеваний после месяца на ИВЛ во всем мире считается практически чудом. Нижегородские медики совершили такое чудо дважды.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации